сегодня: 09.08.2020

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2019-12-04 11:07:00 /РИА "Сибирь" /Томск

Томские ученые успешно применили свой дефектоскоп на газопроводе "Силы Сибири"




Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин 2 декабря запустили в эксплуатацию газопровод "Сила Сибири". Это один из самых амбициозных газовых проектов России последних лет. Строительством этого масштабного объекта занимался ООО "ГазпромТрансгаз Томск", предприятие будет отвечать и за эксплуатацию магистрали. Свою лепту в возведение газопровода своими разработками внесли и ученые Томского политехнического университета.

На Томском электромеханическом заводе по технологиям ученых ТПУ был создан мобильный дефектоскоп для проверки сварных швов и самих труб на газопроводе.
Традиционно для выявления дефектов используются рентгеновские снимки трубы. Но такой способ в современных условиях отнимает много времени у специалистов.

Политехники отказались от снимков и установили детекторы рентгеновского излучения. Дефектоскоп движется вокруг трубы на месте сварочного шва и просвечивает его рентгеновским излучением. Информация о структуре шва регистрируется приемником излучения, передается в компьютер и автоматически обрабатывается. Такой способ удобен для работы в экстремальных условиях с трубами разного диаметра. Этот дефектоскоп прошел опытную эксплуатацию на "Силе Сибири".

Также специалисты по неразрушающему контролю Томского политеха принимали участие в контроле деталей трубопроводной арматуры, производимой для "Силы Сибири". И сейчас на площадке Томского электромеханического завода проходит пусконаладку участок, оснащенный экспериментальными средствами неразрушающего контроля, в рамках совместного проекта с Томским политехом.

Еще одна разработка томских ученых - водоочистной комплекс "Гейзер ТМ" - используется специалистами линейно-производственных управлений, которые заняты в строительстве и в эксплуатации газопровода на территории Амурской области и Якутии. Всего там установлено три таких комплекса. Они предназначены для безреагентной очистки и обеззараживания природных вод, а также доведения воды до уровня питьевой, соответствующей требованиями СанПиН. В комплексе не используются реагенты, основу системы очистки составляют специально разработанные наносекундные озонаторы нового поколения.

Гейзер ТМ" позволяет очищать воду от железа, марганца и других металлов, от органических веществ, обеззараживать и осветлять воду, удалять растворенные газы (например, сероводород), улучшать вкусовые качества воды.

Добавим, Томский политех является опорным вузом компании "Газпром" и давним партнером ООО "ГазпромТрансгаз Томск". Университет готовит высокопрофессиональные кадры для компании, которые потом принимают участие в реализации самых амбициозных проектов, таких как "Сила Сибири".

Справка.

Строительство газопровода "Сила Сибири" началось в 2014 году. По этому газопроводу газ с месторождений Восточной Сибири будет транспортироваться как на внутренний российский рынок, так и на экспорт - в Китай. Общая протяженность "Силы Сибири" составляет около 3 тыс километров. На первом этапе запущен участок "Силы Сибири" протяженностью около 2,2 тыс км от Чаяндинского месторождения до Благовещенска (граница с Китаем). В дальнейшем планируется запустить еще один участок длиной около 800 км, от Ковыкты до Чаяндинского месторождения. После выхода "Силы Сибири" на проектную мощность 38 млрд кубометров газа в год (запланировано на 2024 год) Китай станет вторым по объему потребителем российского газа в мире после Германии.

 

Источник: https://news.tpu.ru/news/



Cмотрите также:  Наука  Томская область
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Поиск по сайту
Что? Где? Когда?
**** *****

24-28 сентября 2020 года в Иркутске пройдет кинофестиваль "Человек и природа"

******

С 5 по 11 октября 2020 года в Иркутске пройдёт чемпионат мира по хоккею с мячом

******
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность
Реклама

Универсальная вебкамера за 1190 рублей, функция автоматической записи
*******
О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2020 РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12