сегодня: 23.02.2020

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Реклама


Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2019-12-14 10:09:00 /РИА "Сибирь" /Новосибирск

Специалисты из НГТУ-НЭТИ предложили материал для 3D-печати по металлу





Специалисты из Новосибирского государственного технического университета-НЭТИ представили материал для 3D-принтера по металлу нового поколения и исследовательскую установку для синхротрона "СКИФ" на выставке "Вузпромэкспо-2019", которая открылась 11 декабря в Москве. Здесь демонстрируются результаты реализации государственных и федеральных целевых программ в сфере

науки и промышленности.

Представлена также установка для in-situ исследования эволюции структуры металлов и сплавов в процессе сухого трения скольжения, которая предположительно будет использоваться в работах центра коллективного пользования "Сибирский кольцевой источник фотонов" (СКИФ).

Также представляют интерес результаты работ по созданию металлических филаментов (проволок) для 3D-печати изделий на принтере нового поколения и снаряд повышенной точности для легендарной гаубицы Д-30.

Исходные металлические материалы в виде филаментов для 3D-печати изделий на принтере нового поколения, разработанного специалистами Института физики прочности и материаловедения СО РАН. Сейчас наиболее широкое распространение получили принтеры, использующие нагрев лазерным излучением. Принтер, созданный учеными СО РАН, в качестве источника нагрева использует сфокусированных электронный луч.

Послойное спекание изделий в вакууме позволяет использовать широкий диапазон металлов и сплавов с обеспечением высокого качества материала изделия. Детали, созданные таким принтером, найдут применение в аэрокосмической и других отраслях промышленности.

Электронно-лучевой принтер использует для формирования изделий материал в виде филаментов, которые могут представлять собой как монолитные проволоки, так и порошковые.

Кроме того, ученые НГТУ-НЭТИ представили установку для исследования структуры металлов в процессе трения с помощью синхротронного излучения. Устройство позволяет поместить подвергаемую трению поверхность экспериментального образца в зону рентгеновского луча диаметром 1 мкм. В отличие от рентгеновского излучения, которое традиционно применяют для изучения изменений металлов в процессе трения, синхротронное излучение, отличающееся высокой интенсивностью, дает возможность изучить процесс на уровне атомных построений, то есть с максимальной детальностью. Установка дает возможность исследовать металлы и их сплавы на основе железа, меди, алюминия, титана.

В частности, сейчас ученые НГТУ-НЭТИ исследуют процессы трения рельсовых сталей с тем, чтобы найти способы повышения износостойкости железнодорожных рельсов. Эти эксперименты выполняются на базе Института ядерной физики СО РАН. Кроме того, ряд исследований был ранее проведен в Европейском центре синхротронного излучения, расположенный в Гренобле (Франция). Предполагается, что применение установки на создаваемом в рамках нацпроекта "Наука" оборудовании ЦКП "СКИФ" позволит проводить исследования на принципиально новом уровне точности.

Предполагается, что установка для изучения трения металлов сможет быть использована для исследовательской кооперации сибирских вузов, в которых изучают свойства материалов.

Еще на выставке инженеры НГТУ-НЭТИ представили новый осколочно-

фугасный снаряд повышенной точности и мощности для гаубицы Д-30 и самоходной гаубицы 2С1 "Гвоздика". Точность снаряда была повышена на 30% за счет новой конструкции ведущего пояска, который теперь не является отдельной деталью, а выполнен как единое целое с корпусом снаряда. За счет этого улучшился баланс снаряда, что и привело к повышению его точности.

 

Юрий Лобанов.



Cмотрите также:  Наука  Новосибирская область
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
 
Поиск по сайту
Что? Где? Когда?
*****

С 19 по 21 марта 2020 года пройдет Красноярский экономический форум

*****

20 марта 2020 года в Новосибирске стартует VII Транссибирский арт-фестиваль

*****

23-29 марта 2020 года в Томске пройдет Транссибирская школа по физике высоких энергий

*****

С 29 марта по 5 апреля в Иркутске пройдет чемпионат мира по хоккею с мячом 2020

******
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность
Реклама

Уникальные бактериальные препараты производят в наукограде Кольцово
* *******
О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100

503 Service Unavailable

No server is available to handle this request.
Copyright © 2004-2009, РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12