сегодня: 05.12.2020

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2019-12-15 09:07:00 /РИА "Сибирь" /Томск

Томские ученые разработали новый способ проектирования беспилотников





Сотрудники суперкомпьютерного центра Томского госуниверситета разработали способ автоматизированного проектирования беспилотников, основанный на математическом моделировании, Использовался мощный суперкомпьютер СКИФ Cyberia. Новый подход включает создание "цифрового двойника" и его прототипирование - производство действующей модели беспилотного летающего аппарата. Этот способ может быть использован для конструирования моделей самолетов, а также для оптимизации рабочих характеристик уже используемых летательных аппаратов. Проект поддержан Научным фондом ТГУ имени Д. И. Менделеева.

"Новый подход решает проблему проработки аэродинамического профиля беспилотника и выбора его оптимальной конструкции, - рассказывает исполнитель проекта, сотрудник суперкомпьютерного центра ТГУ Кирилл Костюшин. - Для решения инженерных задач создана облачная система, связанная с суперкомпьютером. Пользователь загружает в облачную систему требуемые технические характеристики, такие как максимальная подъёмная сила, размах крыльев, время и дальность полёта, его скорость и другие. На основе этих параметров производятся расчеты, создаются 3D-модели и цифровой прототип летательного аппарата. Оптимальный вариант выбирается с помощью испытаний моделей БПЛА в виртуальной аэродинамической трубе.

Как отмечают разработчики, использование суперкомпьютерных вычислительных технологий с применением методов численного моделирования и виртуального прототипирования позволяет в разы сократить процесс разработки и производства. Это становится ключевым фактором в конкурентной борьбе на рынке подобных разработок.

Учёные ТГУ уже выпустили первый лабораторный экземпляр беспилотника, предназначенный для мониторинга окружающей среды. Планируется, что оценивать состояние окружающей среды он будет при помощи газоанализатора, установленного на борту летательного аппарата. Помимо этого, беспилотник будет вести съёмку территории города и области, а также работать на предотвращение новых свалок и незаконных сбросов отходов. В перспективе такой аппарат может применяться для поисков очагов пожаров в лесах Томской области.

Новый подход и виртуальная аэродинамическая труба могут использоваться и для улучшения рабочих характеристик уже действующих летательных аппаратов. Для этого в облачную систему загружается модель, так же проводятся аэродинамические расчеты и выявляются проблемные места, затем предлагаются варианты улучшения характеристик прорабатываемого изделия.

Это решение воплощается в "цифровом двойнике" (3D-модели), после чего проводятся виртуальные испытания, которые определяют эффективность внесенных изменений.

"Система, разработанная при поддержке научного фонда ТГУ, может применяться и для решения инженерных задач, связанных с конструированием новых самолетов, - говорит Кирилл Костюшин. - Безусловно, специалистов конструкторских бюро наша система не заменит, но может значительно ускорить их работу".

Источник: http://www.tsu.ru/news/



Cмотрите также:  Наука  Томская область
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Поиск по сайту
Что? Где? Когда?
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность
Реклама

Универсальная вебкамера за 1190 рублей, функция автоматической записи
*******
О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2020 РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12