сегодня: 24.02.2020

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Реклама


Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2020-01-06 11:44:00 /РИА "Сибирь" /Новосибирск

Сибирские ученые исследуют потенциально опасные воронки в Якутии





Специалисты Института нефтегазовой геологии и геофизики имени А. А. Трофимука СО РАН вместе с сотрудниками Института мерзлотоведения имени П. И. Мельникова СО РАН ведут исследования неподалеку от Якутска. Из-за термосуффозионных процессов в этих местах формируются провальные воронки. Пока они не представляют опасности, но в отдаленном будущем могут повредить дорогам и другой инфраструктуре.

"Термосуффозионные процессы связаны тем, что межмерзлотные подземные воды растепляют мерзлый песок и выносят песчаный материал, из-за чего на поверхности и образуются провальные формы рельефа, - рассказывает заведующий лабораторией
геоэлектрики Института нефтегазовой геологии и геофизики, кандидат геолого-минералогических наук Владимир Оленченко. - Термосуффозия вообще характерна для бестяхской террасы реки Лены в Центральной Якутии. Большое количество свежих провальных воронок ученые обнаружили в районе ручья Улахан-Тарын, к которому приурочены круглогодично действующие источники подземных вод. Этот участок расположен в 54 километрах к северу от поселка Нижний Бестях. На противоположном берегу Лены находится Якутск".

В 500 метрах к юго-востоку от крайней воронки пролегает федеральная автомобильная дорога А-360 "Лена", конкретно, 1102-й и 1103-й километр шоссе. Это единственная наземная транспортная артерия, соединяющая Якутск с остальной частью России.

В 2013-15 годах этот участок трассы реконструировали. Ранее существовавшая грунтовая дорога была перестроена в шоссе с асфальтовым покрытием, а мостовой переход через ручей переделан в насыпь с водопропускной трубой. В ходе реконструкции рабочие провели большой объем земляных работ - в частности, в долине ручья был вырыт котлован. В результате, дно долины было углублено на 3 метра.

Ученые предполагают, что именно это могло стать причиной появления очага разгрузки напорных межмерзлотных вод и умножения числа термосуффозионных воронок.

Чтобы определить место потенциального провала, ученым необходимо знать геометрию межмерзлотного водоносного горизонта. Как отмечает Владимир Оленченко, наибольшую эффективность для решения подобных задач показали методы электротомографии и георадиолокации.

Для измерений сотрудники Института нефтегазовой геологии и геофизики использовали 64-электродную станцию "Скала-64" и георадар "Око-2". Наблюдения проводились в течение нескольких лет, и на сегодняшний день у специалистов есть полная картина ситуации в районе шоссе.

По словам Владимира Оленченко, непосредственной опасности для трассы А-360 термосуффозионные воронки в данный момент не представляют. При этом важно вести регулярный мониторинг - не исключено, что из-за тенденции к потеплению климата и таянию вечной мерзлоты, воронки в конечном итоге станут образовываться и в пределах дорожного полотна. Предотвратить такую ситуацию можно, если заранее обнаружить место потенциального образования воронки и изменить течение подземных воды в другом направлении, сообщил пресс-секретарь Института нефтегазовой геологии и геофизики Павел Красин.



Cмотрите также:  Наука  Новосибирская область  Якутск
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
 
Поиск по сайту
Что? Где? Когда?
*****

С 19 по 21 марта 2020 года пройдет Красноярский экономический форум

*****

20 марта 2020 года в Новосибирске стартует VII Транссибирский арт-фестиваль

*****

23-29 марта 2020 года в Томске пройдет Транссибирская школа по физике высоких энергий

*****

С 29 марта по 5 апреля в Иркутске пройдет чемпионат мира по хоккею с мячом 2020

******
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность
Реклама

Уникальные бактериальные препараты производят в наукограде Кольцово
* *******
О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2009, РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12