сегодня: 02.04.2020

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2020-01-10 06:00:00 /РИА "Сибирь" /Новосибирск

Лучшие альбомы-2019. Топ-20











Вспоминаем лучшие работы прошедшего год, непростого для музыки. Гиганты стареют и уходят, молодежь не дотягивает по главным параметрам, как цифра до аналога. Исконно мужскую территорию с энтузиазмом осваивает прекрасный пол. Когда-то мужчины уже написали все лучшие песни этого мира, единственное исключение - Джони Митчелл. Ну и что, говорят женщины, давайте смотреть на этот спорный момент с позитивной стороны. В конце концов, слово "музыка" тоже женского рода. Плюс наша Джони Митчелл.

Подтверждение сказанному в виде короткой паузы. Прелестная песня Don’t Know How to Keep Loving You в исполнении австралийской певицы Джулии Джеклин (Julia Jacklin - берем на заметку) с гитарным эхом янговской On The Beach на свою, женскую тему. "Не знаю, как продолжать любить тебя/ Теперь, когда я тебя так хорошо знаю".   

В целом год порадовал. Всем и всему нашлось место - талантливым сильным женщинам и упертым мужчинам, потерям и обретениям, боевому настрою стариков и животворящей силе других поколений.

С удовольствием представляем высшую лигу 2019 года. Меньше слов, больше музыки, заодно с Новым годом и Рождеством!

Алексей Одинцов.




20. Better Oblivion Community Center

Альбом, записанный в феврале, задал объединительный тренд на год вперед и далее. Проект-супергруппа Better Oblivion Community Center - это 25-летняя Фиби Бриджерс, обожаемая в Штатах звезда индии-сцены, и 39-летний Конор Оберст, подававший большие надежды на рубеже веков под названием Bright Eyes. Лучшая песня - Dylan Thomas с гипнотическим запилом посередине. "Звучит как Wilco времен альбома Summerteeth. Вы можете даже поклясться, что слышали ее раньше, и она вам до сих пор нравится" (Paste).

Better Oblivion Community Center - Dylan Thomas
 


19. Big Thief Two Hands

Группа Big Thief - новые герои на старый гитарный лад во главе с фронтвумен Эдрианой Ленкер (Adrianne Lenker). Кульминация альбома - песня Not. Кода растворяется в инструментальном хаосе, три минуты диссонирующих гитарных соло. Для тех, кто не знает Нила Янга и Crazy Horse, звучит убойно круто.

Big Thief - Not
 



18. Bruce Springsteen Western Stars

19-й по счету студийный альбом Бруса Спрингстина. Заслуживает искреннего уважения даже если вы давно охладели к творчеству Босса из-за повторов и дурацкого активизма. Из нового - кинематографические оркестровые аранжировки. Из старого - привычный для героя нашей молодости диапазон "родных тематик": шоссе и пустынные места, изоляция и сообщества, постоянство дома и надежда на лучшее.




17. Josh Ritter Fever Breaks

Самая убедительная студийная работа уроженца маленького городка Moscow (штат Айдахо). "Лихорадка" вполне на уровне последних альбомов Спрингстина и Джексона Брауна. Старая магия работает.

Josh Ritter - Old Black Magic
 


16. Van Morrison Three Chords And The Truth

George Ivan "Van" Morrison, 74 года. Шестой альбом за последние четыре года. 14 из 15 песен написаны автором. В основе - фолк-рок, ирландская народная, ритм'н'блюз, госпел, джаз. Узнаваемый авторский стиль, безупречный и бесподобный. Так держать, Георгий Иваныч!

Van Morrison - Fame Will Eat the Soul



15. Cass McCombs Tip of the Sphere

В этом веке Касс МакКомбс записал как минимум два классических альбома, мощный двойник Big Wheel And Others (2013) и "Катакобмы" (2009), который можно сравнить с янговским After The Gold Rush. После "Большого колеса" Касс выпустил две пластинки, по одной в три года. "Сфера" - зеркало творческого поиска и нерастерянного потенциала.  

Cass McCombs - Rounder



14. Wilco Ode to Joy

Критики называют этот альбом "софт-роком, наполненным большими идеями о состоянии нашего мира и размышлениями о делах сердечных". Звучит скучновато, но пусть так, русскому уху важно понять, что есть "Ода радости" по-вилковски сегодня?  Ответ: гармония звука, мир и разум в себе. Прекрасная звуковая дорожка для неспешных приключений в новейшие времена.

Wilco - Bright Leaves



13. Robert Randolph & The Family Band Brighter Days

Живое наследие легенд гитарного блюза с частичкой души Дуэйна Оллмэна (The Allman Brothers Band). На мой взгляд, последняя работа Рэндолфа, виртуоза pedal steel гитары, на порядок интереснее, чем закомпрессованный, перехваленный критиками "бог из машины", альбом "Эта страна" Гари Кларка младшего, тоже черного блюз-гитариста. Brighter Days горит ярче!

Robert Randolph and the Family Band - Baptise Me




12. The Who WHO

"Только что закончил прослушивание свежего, во многих отношениях, альбома The Who, и должен заметить, что работа выполнена на отлично. Чудесный подарок уходящего десятилетия" (Александр Калужский). Торопитесь, слушайте классику в момент ее рождения!

ПС. Автор обложки - Питер Блейк, ответственный за оформление Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band (The Beatles), Face Dances (The Who), Stanley Road (Paul Weller), а также пластинок Эрика Клэптона, группы Oasis и Яна Дьюри.



11. William Tyler Go West

"На Запад" - инструментальная пастораль, воздушная, долгоиграющая. Напоминает прозрачную атмосферу альбома "Нэшвил" более именитого гитариста Билла Фризелла, который отметился в одном из треков Go West. Миниатюры Тайлера имеют особое притяжение - как мечты о путешествии на берег океана под звуки сложносплетенных гитар.

ПС. В 2004 году Уильям Тайлер выступил в составе группы Lambchop  в клубе "16 тонн", Москва.

William Tyler - Fail Safe



10. Robbie Robertson Sinematic

50 лет назад Робби в составе The Band предложил самый сложный и, одновременно, лучший вариант развития корневого рока, без остановок,  вплоть до наших дней. В музыкально-лирическом плане Sinematic  - концентрат тяжелой "американы" и бодрящая правда жизни. Когда-то "мы были братьями". Первая дорожка, песня I Hear You Paint Houses, - дуэт с Ваном Моррисоном.

Robbie Robertson - Hardwired



9. Neil Young & Crazy Horse Colorado

Настала пора вслепую рассматривать любой новый альбом Нила Янга (74) & Crazy Horse как достояние планетарного масштаба. Предыдущий альбом этих дедов, "Сюрреалистическая таблетка", вышел в 2013 году. Еще один плюс Colorado  - одна из самых крутых песен Янга последних лет, "Млечный Путь" (Milky Way).

Neil Young & Crazy Horse - Milky Way



8. Purple Mountains

No I don't really want to die
I only want to die in your eyes

Автор проекта Purple Mountains - Дэвид Берман (David Berman), запись сделана вместе с музыкантами из группы Woods. 12 июля альбом увидел свет, а 7 августа, за пару дней до начала тура в его поддержку, Берман покончил с жизнью. "Пурпурные Горы" - его лучшая работа с учетом каталога группы Silver Jews, которая принесла Берману культовый статус. Творческий дар на пике, напоминание о том, как хрупок талант и как остро будет не хватать его новых песен и альбомов.

Purple Mountains  - I Loved Being My Mother's Son



7. Yola Walk Through Fire
 
Прорывной дебют Йолы, бэк-вокалистки в разных проектах (включая Massive Attack, земляков из портового Бристоля). Заявка на звание "лучшей женский вокал-2019". Блестящее взаимодействие с возможностями Дэна Ауэрбака (The Black Keys), продюсера, музыканта и соавтора 11 из 12 песен. Поразительно, насколько свежо и убедительно звучит черный вокал в окружении белых парней и инструментов, традиционных для музыки кантри. Браво! 

Yola - It Ain't Easier



6. Liam Gallagher Why Me? Why Not

Почему снова Младший? А почему бы и нет. Второй альбом вышел не хуже первого As You Were ("Отставить"). Лиам Галлагер в расцвете творческих сил. В рецензии по итогам 2017-го я назвал его дебют "одним из лучших альбомов года". Или все же он был лучшим? Пора, наконец, признать очевидное. Отставить сомнения!

Liam Gallagher - One Of Us



5. Jenny Lewis On The Line

Продукт коллективного творчества звезд. Центры влияния: Джон Леннон, Пэт Бенатар, Кэйт Буш, Стиви Никс, Флитвуд Мэк, Тод Рандгрен, Карен Карпентер. В студии: Beck, Ringo Starr, Jim Keltner, Don Was, Benmont Tench, Ryan Adams и др. Все песни - на отлично, автор - малышка Дженни Люис (рост 155 см). Музыкальный праздник года!

ПС. Интересно, о чем думала Дженни, публикуя фото своего "голого декольте" на обложке? О продюсере и музыканте Райане Адамсе, которого за месяц до выхода альбома обвинили в харрасменте сразу несколько женщин? Люис была в бешенстве - "я ненавижу, что он на этом альбоме". Обложка как месседж Адамсу - "смотри, помни, кайся, на большее не надейся"... Или тонкий маркетинг в расчете на широкую мужскую аудиторию?

Jenny Lewis - Wasted Youth



4. Paul Weller Other Aspects: Live at the Royal Festival Hall

Пол Уэллер в сопровождении духовой секции, Лондонского Метрополитен Оркестра, парней из The Moons и старого товарища, гитариста Стива Крэдока. Конечно, главное, это набор первоклассных песен, включая боевики The Jam и The Syle Council,  исполненные по-новому и как всегда с любовью к аудитории. Лучший живой альбом года!

ПС. "Другие аспекты" вышел на двойном CD и тройном виниле, о котором на Discogs народ пишет "sound is first class". Важно: и CD, и винил имеют бонус - полноценный DVD всего концерта. Пиршество для глаз и ушей, услада сердцу и душе.

Paul Weller - Wild Wood (Live At The Royal Festival Hall)



3. Lana Del Rey Norman F...g Rockwell!

Мажорка с томным голосом и парой хитов превратилась в живого классика. NFR во всех "списках года", Guardian и Pitchfork отдали первые места. Лучший из шести альбомов Ланы Дел Рей. "Нежный взгляд назад, на мир, который мы только что разрушили". "Йога для Апокалипсиса". Изысканный продукт на завтрак, обед и ужин, и вовсе не сладко-липкий, каким может показаться на первый раз. Романтический саундтрек на все случаи жизни, в т.ч. для поездок в Ленту за продуктами. Альбом, роскошный как яхта олигарха на калифорнийской зорьке.

На обложке: яхта, Лана и внук Джека Николсона.

Lana Del Rey - Venice bitch



2. J.J. Cale Stay Around

"Идем сквозь прошлое/ Мы думали, так будет всегда/ Все как-то изменилось/ Теперь все позади/ Не знаю, почему я это делаю/ Я все еще преследую тебя...". Иногда они возвращаются.
 
На мой взгляд, "Оставайся рядом" - лучший посмертный альбом из когда-либо записанных в авторских жанрах. Ощущение, что Джон Кейл (1938 - 2013) никуда не уходил, спокойно занимался этими песнями, сидя в своем доме в Ла Хойе.

Stay Around - пример того, на что способны преданность и любовь. В альбоме 15 ранее неизданных песен Кейла, смикшированых самим Джоном. Они были бережно отобраны и собраны воедино вдовой музыканта Кристин Лейкленд Кейл и его другом, менеджером Майком Каппусом. По словам Кристин, она не просто хотела найти материал, который еще никто не слышал, но и максимально усилить фактор живого присутствия Мастера, используя то, что исходило "из ушей и пальцев Джона и его выбора".

J.J. Cale - Go Downtown
 


1. Michael Chapman True North

"Я получил образование в художественном колледже. Дождливой ночью в 1966 году я пошел в паб в Корнуолле, но не смог себе позволить заплатить за вход. Я сказал, что не хочу мокнуть на улице под дождем и готов полчаса поиграть для них на гитаре. Потом они предложили мне работу до конца лета, и с тех пор я занимаюсь этим", - пишет о себе Майкл Чапмен. Композитор, певец, поэт, прекрасный гитарист, легенда британского фолк-рока.

Свою первую пластинку Майкл записал 50 лет назад. Дабы не сбиться со счета, напишем, что "Истинный Север" - это его 49-й альбом. Старость творческому делу не помеха. Сравнивать с прошлым нет смысла - эта музыка не хуже лучших работ Чапмена, равно как не стоит вглядываться в будущее 78-летнего музыканта. Важно настоящее. True North  - альбом № 1 последнего года второго десятилетия XXI века. Слушайте и наслаждайтесь.

Michael Chapman - Hell To Pay
 

Рисунок Данила Носова.


Высшая лига

Топ-20 музыкальных переизданий-2019

Фейсбук отреагировал на музыкальный обзор в "РИА Сибирь"

"Встречаем по одежке": топ-10 лучших обложек музыкальных альбомов 2019 года

Рок изобилия: чудесные моменты Года Музыки

Прыгнуть выше головы! Лучшие альбомы-2013

В бой идут одни старики (обзор альбомов-2010)

Музыкальные итоги. Тринадцать вариаций на тему "Альбом 2008 года"


И еще

Rolling Stones и "некоторые девушки" - с чего начался дефолт 1998 года

Addicted... Всем "зависимым" посвящается

Rolling Stones позаимствовали идею сибиряков при оформлении обложки своего альбома

Хроники Егора Летова

Великая Американская Стена (памяти Эллиотта Смита) 



Cмотрите также:  Культура  Мир вокруг нас  Светская хроника  Калейдоскоп  Музыка
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Поиск по сайту
Что? Где? Когда?
*****
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность
Реклама

Универсальная вебкамера за 1190 рублей, функция автоматической записи
*******
О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2009, РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12