сегодня: 25.02.2020

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Реклама


Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2020-01-14 09:23:00 /РИА "Сибирь" /Томск

Ученые из Томска в рамках проекта БРИКС изучают состояние воды в Индии и Китае





Сотрудники Томского филиала Института нефтегазовой геологии и геофизики имени А. А. Трофимука СО РАН провели масштабные исследования воды в Индии и Китае. Эти изыскания ученые ведут в рамках проекта БРИКС "Экологическая геохимия и очистка от органического загрязнения на примере водных систем Китая, Индии и России". Проект поддержан Российским фондом фундаментальных исследований в Томском политехническом университете.

Проект БРИКС объединил сотрудников Томского филиала Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН, Томского политехнического университета, Национального технологического института города Дургапур (Индия) и Восточно-Китайского технологического университета (Китай).

Ученые трех стран вместе исследуют геохимические особенности формирования химического состава природных вод и специфику их загрязнения в различных ландшафтно-климатических условиях. Специалисты утверждают: полученные данные будут использованы при разработке методов предупреждения и очистки природных вод от основных загрязнителей, включая органические вещества.

В ходе полевых работ сибирские ученые совместно с иностранными коллегами побывали в густонаселенных промышленных районах, для которых загрязнение воды является серьезной проблемой.

В Индии томские специалисты вели изыскания в городе Дургапур (штат Западная Бенгалия). Они отобрали пробы из реки Дамодар и ее притоков - в том числе, из тех, в которые сбрасывают сточные воды. Также ученые взяли образцы подземных вод. В Китае исследователи работали в городе Нанчань (провинция Цзянси). Они отобрали природные воды водосборного бассейна озера Поянху – в том числе, и из подземных источников.

"Изучение химического состава природных вод поможет установить ключевые элементы-загрязнители, их основные формы миграции, а также условия их накопления в водах и основные источники вредных веществ", - говорит старший научный сотрудник лаборатории гидрогеохимии и геоэкологии, кандидат геолого-минералогических наук Ирина Иванова.

В ближайшее время томские ученые будут подробно исследовать отобранные пробы, но некоторые данные о химическом составе поверхностных и подземных вод удалось получить уже сейчас. Так, большая часть загрязняющих веществ оседает в донных отложениях водотоков, которые принимают стоки промышленных предприятий.

Основными загрязняющими веществами в Дамодаре и Поянху являются органические соединения, алюминий, фтор, аммоний, железо и марганец. По словам Ирины Ивановой, все это свидетельствует о неудовлетворительном качестве воды.

В 2020-м году в рамках проекта БРИКС ученые из Томска планируют продолжить исследования воды в Индии и Китае, но, в первую очередь, на территории Томской области, поскольку эти изыскания имеют большую важность для здоровья людей и экологии. Летом китайские и индийские специалисты приедут в Томск для совместных экспедиционных работ, сообщил пресс-секретарь Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН Павел Красин.



Cмотрите также:  Наука  Томская область
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
 
Поиск по сайту
Что? Где? Когда?
*****

С 19 по 21 марта 2020 года пройдет Красноярский экономический форум

*****

20 марта 2020 года в Новосибирске стартует VII Транссибирский арт-фестиваль

*****

23-29 марта 2020 года в Томске пройдет Транссибирская школа по физике высоких энергий

*****

С 29 марта по 5 апреля в Иркутске пройдет чемпионат мира по хоккею с мячом 2020

******
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность
Реклама

Уникальные бактериальные препараты производят в наукограде Кольцово
* *******
О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2009, РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12