сегодня: 25.02.2020

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Реклама


Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2020-01-16 10:38:00 /РИА "Сибирь" /Томск

Ученые из Томска создали первый в мире анальгетик без побочных эффектов





Первый в мире анальгетик, не имеющий побочных эффектов, успешно прошёл стадию доклинических испытаний. Инновационное лекарственное средство создано в рамках федеральной целевой программы "Фарма 2020" научной группой, в которую вошли специалисты Института проблем химико-энергетических технологий СО РАН, Томского госуниверситета и НИИ фармакологии и регенеративной медицины имени Е. Д. Гольдберга.

 

Индустриальные партнеры проекта - предприятия из инновационного пояса ТГУ - ООО "Сибтермохим" и научно-производственный центр "Химические технологии".

Основой для анальгетика, не имеющего аналогов, послужила изменённая молекула мощного взрывчатого вещества CL- 20.

"CL-20 - гексанитрогексаазаизовюрцитан - хорошо известно, как самое сильное высокоэнергетическое вещество и только с 2003 года его начали пытаться применять в медицинских целях, - говорит проректор по научной и инновационной деятельности ТГУ, главный научный сотрудник Института проблем химико-энергетических технологий СО РАН, профессор Александр Ворожцов. - С помощью компьютерного моделирования была создана новая молекула с предполагаемой активностью анальгетика. Методом направленного синтеза получено новое вещество first-in-class. Проведенные доклинические исследования подтвердили его уникальные лекарственные свойства".

Трехлетние исследования свойств нового лекарственного средства, получившего название тиовюрцин, проводились специалистами НИИ фармакологии и регенеративной медицины имени Е. Д. Гольдберга Томского национального исследовательского медицинского центра на мышах, крысах, кроликах, морских свинках и дрозофилах. Полученные результаты показали, что по силе и длительности воздействия тиовюрцин превосходит многие известные анальгетики и может эффективно купировать боль любой этиологии. Наряду с эффективностью фармакологи изучалась степень повреждающего токсического воздействия у животных для прогнозирования развития побочных эффектов у человека.

"По результатам доклинических исследований свойств, которые могли бы препятствовать дальнейшему исследованию данного анальгетика в клинических испытаниях, не выявлено, – говорит ведущий научный сотрудник НИИ фармакологии и регенеративной медицины имени Е. Д. Гольдберга, профессор Светлана Крылова. - Полученные данные свидетельствуют о том, что тиовюрцин не вызывает эффектов, характерных для опиоидных анальгетиков - отсутствует негативное влияние на желудочно-кишечный тракт, центральную нервную систему (не вызывает развитие эйфории и седативного эффекта), не угнетает дыхательный центр и кроветворную систему. Самое важное, что даже после длительного приёма анальгетика в эксперименте не возникает развитие лекарственной зависимости и синдрома отмены".

Наряду с этим было изучено влияние тиовюрцина на иммунную систему и репродуктивную функцию животных после приема, который длился от двух недель до трех месяцев. Генотоксического и мутагенного действия, ведущего к повреждению ДНК, не обнаружено. Полученные данные свидетельствуют о безопасности его использования мужчинами и женщинами, планирующими деторождение.

Теперь разработчикам предстоит пройти последний и самый дорогостоящий этап - клинические испытания препарата. Стоимость исследований, дающих объективную картину, начинается от полумиллиарда рублей. Именно поэтому немалая часть новых фармакологических разработок попросту не доходит до аптеки.

В настоящее время исследовательские организации - создатели тиовюрцина - ведут переговоры с несколькими фармкомпаниями, в том числе за рубежом, ищут инвестора, который будет готов профинансировать клинические испытания.

Как отмечают разработчики, инновационное лекарственное средство, возможно, поможет решить глобальную проблему, стоящую перед всем миром, в особенности перед США - это опиоидный кризис, вызванный приёмом синтезированных анальгетиков. Их потребителями становятся в первую очередь люди с хроническими болями, которые вынуждены в течение нескольких месяцев либо даже постоянно принимать мощные обезболивающие средства, которые вызывают сильную зависимость, а при передозировке могут привести к смерти.

"Власти США выделяют миллиард долларов на создание анальгетика, который будет очень эффективен, но при этом безопасен для людей, в России это вещество уже синтезировано нами. Более того, создана готовая лекарственная форма - капсулы. На разработку получено несколько патентов, - отмечает Александр Ворожцов. - Уверен, что в обозримом будущем нам удастся найти серьёзного инвестора для поддержки клинических испытаний и регистрации анальгетика, и тогда Россия, во-первых, сможет более эффективно решать проблемы пациентов, которые страдают хроническими болями, во-вторых, с помощью тиовюрцина обеспечит себе преимущество на мировом фармацевтическом рынке".

 

Источник: http://www.tsu.ru/news/



Cмотрите также:  Наука  Томская область
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
 
Поиск по сайту
Что? Где? Когда?
*****

С 19 по 21 марта 2020 года пройдет Красноярский экономический форум

*****

20 марта 2020 года в Новосибирске стартует VII Транссибирский арт-фестиваль

*****

23-29 марта 2020 года в Томске пройдет Транссибирская школа по физике высоких энергий

*****

С 29 марта по 5 апреля в Иркутске пройдет чемпионат мира по хоккею с мячом 2020

******
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность
Реклама

Уникальные бактериальные препараты производят в наукограде Кольцово
* *******
О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2009, РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12