сегодня: 06.03.2021

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2020-01-22 13:13:00 /РИА "Сибирь" /Томск

В Томске ученые создали робот для диагностики и ремонта трубопроводов





Учёные Томского госуниверситета разработали уникальное устройство-робот для автоматической диагностики и ремонта трубопроводов. Робот может передвигаться по горизонтальным и вертикальным трубам, определять местоположение дефектов и устранять их. На изобретение, не имеющее аналогов, получен патент.

"Традиционные средства диагностики, используемые в нефтегазовом секторе, передвигаются внутри трубы вместе с газом или углеводородным сырьём, - объясняет один из авторов разработки, профессор ТГУ Владимир Сырямкин. - Запуск такого устройства всегда создаёт определенные трудности. Отличие нашего робототехнического комплекса заключается в том, что он передвигается по поверхности трубы, поэтому никаких затруднений в связи с запуском и обследованием трубопровода не возникнет".

В процессе диагностики робот получает информацию с различных датчиков (ультразвукового, инфракрасного и других), таким образом он определяет дефекты разного характера - трещины, пробоины и другие. Робототехнический комплекс выполнен на основе нейронечётких алгоритмов и работает подобно нейронам, которые быстро накапливают новый опыт и приспосабливают его к ситуации.

Искусственный интеллект в режиме онлайн составляет карту повреждений и определяет необходимость ремонтных работ. Более того, небольшие дефекты робот может закрывать сразу в процессе обследования. РК снабжен небольшой ёмкостью, она заполняется тем же материалом, из которого сделана труба, например, полиэтиленом. Материал в жидком виде подается из распрыскивателя, после чего на воздухе происходит его затвердевание.

"Робот снабжен двумя двигателями, но при необходимости их количество может быть увеличено, - говорит Владимир Сырямкин. - Устройство передвигается по поверхности с любым наклоном - по горизонтальной, вертикальной, наклонной. Если традиционные устройства ограничены размером трубы, для нового робототехнического комплекса диаметр не имеет значения. Помимо трубопроводов в нефтегазовой сфере робот может использоваться для диагностики труб в ЖКХ, в кораблях.

На новый робот оформлен патент, который учёные получили накануне нового года. Устройство может работать как под управлением оператора, так и самостоятельно. В дальнейшем разработчики намерены предложить нефтяникам и газовикам трех роботов: наряду с новым устройством это робот-колесо, который передвигается не только по твердо поверхности, но и по воде и воздуху, и РК на гусеничном ходу.  стройства смогут обмениваться получаемой информацией и будут выгодно дополнять функционал друг друга.

Владимир Сырямкин - доктор физико-математических наук, профессор ТГУ, директор центра превосходства "Интеллектуальные технические системы", автор 115 патентов в области робототехники и систем технического зрения. Новый патент получен в рамках гранта Российского фонда фундаментальных исследований.

Источник: http://www.tsu.ru/news/



Cмотрите также:  Наука  Томская область
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Поиск по сайту
Что? Где? Когда?
*****

С 22 мая по 7 июня 2021 года в Омске пройдет фестиваль к 200-летию Достоевского

*****

С 27 июня по 2 июля 2021 года в Омской области - международное ралли "Шелковый путь"

*****

11-17 октября 2021 года в Иркутске пройдет чемпионат мира по хоккею с мячом в группе "А"

Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность
Реклама

Универсальная вебкамера за 1190 рублей, функция автоматической записи
*******
О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2020 РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12