сегодня: 23.09.2020

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2020-01-27 10:00:00 /РИА "Сибирь" /Москва

Лучшие музыкальные переиздания-2019






Представляем Топ-20 лучших переизданий 2019 года. И это не только юбилейные "Эбби Роуд" и "Артур", Вудсток и "Криденс" на сцене Вудстока. Супер серии на виниле от Mobile Fidelity и Blue Note. Венец перестройки - Sonic Youth в Москве. Новый Стэн Гетц с пыльной полки истории. И т.д. Нумерация в обзоре - сугубо авторская. Основные критерии расстановки "по местам" - уникальность переиздания, соответствие ожиданиям потребителя, качество (от звука до оформления), хотя, конечно, главным остается музыка.   



20. Woodstock - Back To The Garden: The Definitive 50th Anniversary Archive (бокс-сет)



Если бы наш обзор посвящался самым дорогим переиздания года, этот супер делюксовый бокс-сет* оказался на первом месте. Быстро распроданный тираж роскошной памятки о самом знаменитом музыкальном фестивале вышел символическим числом в 1969 экземпляров (плюс 238 промо копий). Средняя цена на "вторичке" -  2 500 долларов.

Деревянная коробка содержит все, что звучало со сцены в течение трех дней "мира и музыки", которые полвека назад потрясли мир. 38 компакт-дисков упакованы в три отдельные книги (один день фестиваля - одна книга). Диск Blu-ray, книга объемом в 288 страниц в спецфутляре, папка с фотографиями, плакаты, факсимильные листочки и прочие вкусные фенечки. Другое дело, кому сегодня, кроме историков и непосредственных участников события, пожилых людей "за 70", есть дело до половины из этих компакт-дисков с голосами обдолбанных организаторов и таких же артистов, не оставивших сколько-нибудь заметного следа? Стоят ли 15 минут их славы тысячи наших баксов?

* Бокс-сет (англ. box set) - комплект из нескольких физических носителей (CD, LP, DVD, Blu-rey и т.д.), объединенных одной темой, в специальной коробке или в иной упаковке.


19. Josh Rouse - Dressed Up Like Nebraska


Впервые на виниле. Двойник, тираж - 1425 копий, у каждой пластинки - свой номер.  Классика из 1998 года в стиле альт-кантри, многообещающий дебют Джоша Рауса.


18. Everything But The Girl - Walking Wounded


Второе переиздание на виниле и первое - на лейбле Buzzin' Fly Records, которым управляет Бен Уотт, мужская половинка дуэта EBTG (на фото - слева). Предыдущие издания - малые тиражи, высокая цена. Первый электронный альбом EBTG, вышел в 1996 году. Расширил представления о том, насколько разнообразно-красивой может быть клубная музыка.


17. Widespread Panic - 'Til the Medicine Takes


Впервые на виниле (тираж 3000 копий) в роскошном спецконверте с 3D эффектом. Шестой студийный альбом Widespread Panic ("Широкораспространенная Паника") был записан в 1999 году с участием гитариста и основателя группы Майкла Хаузера (1962 - 2002).


16. Sonic Юность - Live In Moscow


Первое издание легендарного концерта в Москве (1989 год) пионеров нойзовой "альтернативы", американской группы Sonic Youth. У нас - Россия на излете перестройки, у них - драйв молодости после успеха альбома Daydream Nation.

Live In Moscow  - настоящий раритет: только на двойном виниле, тираж 300 копий. С вкладками: афиша концерта и копия статьи из журнала Sounds. Издатель - московская фирма грамзаписи ФИЛИ (Feelee).


15. The Stan Getz Quartet - Getz At The Gate: Live at the Village Gate, Nov. 26, 1961


"Потерянная" запись концерта в клубе Village Gate квартета Стэна Гетца (американский тенор-саксофонист с корнями из Житомира и Одессы). Пленка 58 лет скрывалась в архивах Verve Records и, судя по цифровому хай-резу, неплохо там сохранилась. Качество звука соответствует энергетике исполнителей. Как написал один из критиков, Гетц "находится в отличной форме, и этим невозможно насытиться".


14. Michael Сhapman - Americana (1 & 2)


Скромное переиздание на двойном CD (Mooncrest Records) двух разных "Американ". Первая вышла в 2000 году, вторая - в 2002 году. Одиссея гитариста-виртуоза по бескрайним просторам с миражами вдохновения и свободы. В буклете - аннотация к каждому номеру. В целом восхитительная подборка инструментальных пьес маэстро Майкла Чапмена, победителя в нашей номинации Лучшие альбомы-2019. Топ-20.


13. Widespread Panic - Carbondale 2000


Впервые на виниле. Коробка из пяти пластинок. Концерт "Паники" в Карбондейле, штат Иллинойс, 2000 год. Первый номер "живой" серии Widespread Panic Archives с аналоговым качеством звука. Ранее Carbondale был доступен только на компакт-диске и в формате мр3. При участии еще живого первого (и лучшего) гитариста группы Майкла Хаузера.


12. Yes - Fragile


Супер серия UltraDisc One-Step на виниле от почитаемой среди обладателей дорогих проигрывателей фирмы грамзаписи Mobile Fidelity Sound Lab (сокращенно MFSL или MoFi). Технология "один шаг", каждая пластинка - двойной винил, 45 оборотов. Подробности - здесь.  

В 2019 году на MoFi вышло сразу шесть пластинок с применение "одношагового пресса". Лично мне очень нравится Portrait In Jazz трио Билла Эванса: виниловый рип в хай-резе звучит бесподобно. Если же вспомнить о музыкальных пристрастиях российской аудитории, то, без сомнения, наиболее востребован Fragile. Этот альбом увидел свет в 1971 году и сразу вошел в "золотой фонд" классики рока. Вот мы и дождались самого роскошного переиздания с потрясающим звуком, которое к тому же вышло на пролупрозрачном "супер виниле". Его формулу и состав разработал коллективный передовик аналоговых технологий - NEOTECH и RTI. По основным характеристикам (звук, долгоиграемость, прочность) и по своей цене "супер винил" превосходит так называемый virgin vinyl, из которого делается большинство качественных пластинок.


11. Beth Gibbons & Rustin Man - Out of Season


Долгожданный подарок, и не только любителям "фолктроники" и группы Portishead. Переиздание на виниле одной из лучших пластинок начала ХХI века. Авторы-исполнители Бет Гиббонс (Portishead) и Растин Мен (творческий псевдоним Пола Уэбба из группы Talk Talk). Альбом увидел свет в 2002-м. В начале "нулевых" CD и mp3 серьезно потеснили винил. Тиражи пластинок сократились до минимума, отсюда и общая ценовая судьба (цены заоблачные!) многих первопрессов той поры с хорошей музыкой и несезонной популярностью. Теперь вся надежда на качественные переиздания, как в случае с Out of Season.


10. Creedence Clearwater Revival - Live At Woodstock


Фестиваль в Вудстоке, 50 лет назад. Первое официальное издание легендарного выступления "Криденс". Если Джон Фогерти и его парни так зажигали во время провального, по их мнению, сета, то как же они должны были звучать в полную силу? Live At Woodstock - одно из лучших выступлений в рамках знаменитого фестиваля и совершенно точно - № 1 в официальном каталоге концертных записей этой великой американской группы.


9. Grateful Dead - The Warfield, San Francisco, CA 10/9/80 & 10/10/80


Почти 40 лет назад Grateful Dead отыграли серию концертов в родном Сан-Франциско, которые открывались акустическим сетом, далее шло "электричество". Живой альбом The Warfield, San Francisco - яркое воспоминание о том славном времени "в акустике". Два сета от 9 и 10 октября 1980 года впервые вышли на двойном виниле и двойном HDCD. Наряду с альбомом Reckoning ("Расплата", 1981), The Warfield - наглядный пример акустической магии алхимиков-дедов.


8. Everything But the Girl - Amplified Heart  


Впервые на виниле. Спецвыпуск высокого качества к 25-летнему юбилею этого замечательного альбома. Мастеринг на студии Abbey Road делал настоящий мастер - инженер Майлз Шоуелл, ведущий эксперт в области half-speed mastering.


7. Bread - Baby I'm Want You


Впервые в каталоге Mobile Fidelity - вечно живая классика поп-рока, легендарная группа Bread со своим самым известным альбомом. Ограниченный тираж на виниле (3000 экз.) и гибридном SACD (2000 экз.)


6. Bill Evans - At The Montreux Jazz Festival


Супер трио - пианист Билл Эванс, басист Эдди Гомес, барабанщик Джек ДеДжонетт. Концерт на джазовом фестивале в Монтре (Швейцария, 1968). Идеальный вариант для винила. Рекорд лейбл - Analogue Productions, одна из самых уважаемых фирм грамзаписи. Мастеринг с оригинальных пленок. AAA - тройной аналог. Тяжелый винил (200 грамм) отпрессован на заводе Quality Record Pressings. Вот и все, что надо знать об этом переиздании, прежде чем заказывать его на Discogs или Амазоне.


5. Joe Henderson - The State Of The Tenor. Live At The Village Vanguard. Volume Two


В 2019 году Blue Note открыла очередную серию переизданий под названием Tone Poet Series. Аналоговый звук, 180-граммовый винил, качественные обложки с разворотом. В серии представлены классические работы Wayne Shorter, Chick Corea, "Baby Face" Willette, Kenny Burrell, Grant Green, Lou Donaldson и других титанов джаза и блюза.

The State Of The Tenor - непростой выбор из этого звездного великолепия. Концертная запись выступления трио тенор-саксофониста Джо Хендерсона (Рон Картер - бас, Ал Фостер - барабаны) в джаз-клубе Village Vanguard, 1985 год. "То, что играет Джо, невероятно. Это один из самых важных альбомов, которые я слышал. Определенно, одна из лучших записей, когда-либо сделанных на Blue Note... включая все записи, которые мы делали в 50-х и 60-х годах ", - Альфред Лайен, основатель Blue Note Records.


4. The Kinks - Arthur Or The Decline And Fall Of The British Empire (50th anniversary, бокс-сет)


Рассказать в 12 песнях о крахе Британской империи мог только один человек на свете - Рэй Дэвис. К 50-летию культовой работы его группы The Kinks вышел компактный делюксовый бокс-сет на четырех CD (плюс столько же "сорокопяток" на виниле) с ремастерами в моно и стерео, с многочисленными бонусами, включая неизвестную ранее прелестную песню The Future.

"Артур или Закат и падение Британской империи" - эпохальное произведение, музыкально-лирическая классика рока, которую можно сравнить с литературным наследием именитых британских писателей и поэтов. С учетом Brexit - горячий привет из 1969-го.     


3. The Beatles - Abbey Road (50th anniversary, бокс-сет)


Главный шедевр битлов, оказавший сильнейшее культурное влияние на полвека вперед. Объявленные в 1969-м правила игры до сих регулируют отношения человечества с популярной музыкой. Юбилейное переиздание отличает высокое (пусть и цифровое) качество звука и свежий взгляд на Abbey Road через призму новых стереомиксов.

В 2018 году все хотели услышать, как звучит "Белый альбом" битлов в моно-оригинале на диске Blu-ray - вариант, максимально приближенный к идеальному звуку монофонической пластинки, которая вышла в 1968 году ограниченным тиражом. В 2019-м изюминкой бокс-сета Abbey Road опять стал диск Blu-ray, на этот раз - стереомикс в формате Dolby Atmos, моно-"Дороги" не существует в природе. "Замечательный звук! Никогда не подумаешь, что использованы материалы 50-ти летней давности! Маст хэв!", - вместо резюме из блога, посвященного 50-летию пластинки, любимой миллионами.  


2. The Band - The Band (50th Anniversary, бокс-сет)


50-летний юбилей еще одной "главной" пластинки - второго альбома группы The Band. Супер делюксовый бокс-сет. Два компакт-диска (новый стерео-микс, 13 бонус-треков, концерт на фестивале в Вудстоке), Blu-ray, двойной винил (180 грамм, 45 оборотов), сингл-сорокопятка, книга-буклет и прочие приятные мелочи.   

Альбом вышел в 69-м, и даже те из критиков, кто не принял дебют группы в 68-м, были сражены наповал. Колумнист журнала Village Voicе объявил, что The Band лучше Abbey Road.

Визитная карточка - песня The Night They Drove Old Dixie Down. Гитарист и вокалист группы Робби Робертсон работал над этим шедевром (три с половиной минуты звучания) восемь месяцев. Мелодия уже звучала в голове у автора, но не хватало лирики - не было концепции, понимания, о чем будет песня. Барабанщик Левон Хелм посоветовал обратиться к временам Гражданской войны и "со всем уважением" привлечь к процессу образ командующего армией конфедератов Роберта Эдварда Ли. И случилось чудо творческого прозрения, обращенного в прошлое. "Песни Робертсона идут дальше, чем песни Дилана, выходя за рамки метафоры и фактически воплощая опыт, о котором в них поется. The Night They Drove Old Dixie Down - это не песня о Конфедерации, это песня Конфедерации", - писал журналист Мик Голд. 

Время бессильно перед лучшим творением группы The Band. Даже во времена, когда на родине "американы", основы которой заложены этим альбомом, сносят памятники генералу Ли.  


1. Gene Clark - No Other (бокс-сет)



Нет такого другого альбома, как No Other. Идеальная работа, своего рода the dark side of the moon в стиле "американа", если рассматривать силу и глубину музыкального содержания, помноженного на безупречность студийного мастерства. И совершенно точно - "темная сторона" в жизни и творчестве Джина Кларка (1944 - 1991).

"Никто другой", четвертый сольник основателя группы The Byrds, вышел в сентябре 1974. Новаторство в аранжировках и отсутствие каких-либо усилий по его продвижению со стороны родного рекорд лейбла Asylum привело к обидной 144-й строчке в хит-параде журнала Billboard, главного коммерческого индикатора той поры. Критики назвали альбом "раздутым" и "претенциозным". Вскоре No Other был удален из каталога Asylum, что означало "нет будущего" - никаких доптиражей и переизданий. "Это были восемь отличных песен... мы пытались сделать настоящее произведение искусства", - оправдывался продюсер Томас Джефферсон Кэй. Для самого автора коммерческий провал No Other стал огромным разочарованием, от которого Кларк так и не оправился. По словам близких, "Джин вложил в это все... Сердце, душу, деньги, все, что он имел, он воплотил в этом альбоме, он думал, что это будет его возвращением, но когда они убили это, это убило его".  

В 1989 впервые за 15 лет альбом был переиздан на компакт-диске небольшим тиражом в Германии, но признание вернулось только в начале XXI века, когда No Other получил культовый статус "потерянного шедевра" у критиков и коллег-музыкантов. Новое переиздание (винил, компакт-диски, дорогущий суперделюкс "сильно ограниченного тиража") на влиятельном лейбле 4AD наконец-то возвращает No Other широкому кругу любителей музыки.

Лучший бокс-сет 2019 года. Великолепные дизайн коробки и качество звука. 80-страничная книга в твердом переплете, наличие необходимых музыкальных компонентов, в основе которых - оригинальные пленки, ремастированные в студии Abbey Road. Лонгплей и "сорокопятка" с двумя песнями. Три диска SACD. На первом - альбом в оригинальном виде, восемь песен. На двух других - 18 сессионных треков, которые не уступают основному материалу. Blu-ray со всей музыкой плюс документальный фильм 2013 года The Byrd Who Flew Alone: The Triumphs and Tragedy of Gene Clark.

Прекрасный подарок к 45-летию шедевральной пластинки и 75-летию Джина Кларка для всех его фэнов, нынешних и будущих. Сделано на высочайшем творческом уровне и с большой любовью к No Other, который Кларк считал своей лучшей работой.

Алексей Одинцов.

Рисунок Данила Носова.


Из серии "Высшая лига-2019"

"Встречаем по одежке": лучшие обложки музыкальных альбомов 2019 года

Лучшие альбомы-2019. Топ-20




Cмотрите также:  Культура  Новосибирск  Мир вокруг нас  США  Калейдоскоп  Музыка
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Поиск по сайту
Что? Где? Когда?
*****

24-28 сентября 2020 года в Иркутске пройдет кинофестиваль "Человек и природа"

******

29-30 октября 2020 года в Кемерово пройдет Сибирский форум "Цифра в культуре и искусстве"

*******

Со 2 по 7 ноября 2020 года в Приангарье пройдет фестиваль искусства "Территория. Иркутск"

******
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность
Реклама

Универсальная вебкамера за 1190 рублей, функция автоматической записи
*******
О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2020 РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12