сегодня: 17.02.2020

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Реклама


Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2020-01-26 11:37:00 /РИА "Сибирь"

Красноярские ученые обнаружили на Таймыре следы обитания древнего человека





В бухте Макарова в Пясинском заливе Карского моря красноярские археологи обнаружили древние постройки и орудия труда из бивней мамонта, по предварительной версии, сделанные представителями древнего народа -сихитря.

Сихитря - древнее аборигенное население, населявшее огромные пространства от Кольского до Гыданского полуострова, которых ненцы еще называли сииртя. Внешне они были белокурые, светлоглазые, только очень маленького роста. Малорослость называется в биологии научным термином "нанизм". По описаниям коренных народов Севера, у сихиртя были белые глаза, говорили они слегка заикаясь.

Легенды о маленьких подземных жителях, умеющих обрабатывать железо и обладающих сверхъестественными способностями, сохранились у всех народов, населяющих Север России. Так, коми, живущие на Печорской низменности, знают о существовании маленьких человечков, творящих чудеса и предсказывающих будущее. Они пришли с севера.

В мифах ненцев, сихитря - маленькие люди со светлыми волосами и глазами, которые жили в "сопках" и пасли "земляных оленей" (мамонтов). Также они ездили на собаках, отлично ковали металлы и выходили на поверхность из-под земли только ночью. Кроме того, ненцы считали их сильными шаманами.

Лапландцы, заслышав, как из-под земли доносятся "неясные голоса и звяканье железа", немедленно переносили жилище на новое место. С карликами - подземными жителями, боявшимися дневного света, но могучими волшебниками, лопари опасались ссориться.

"Днем ульдры слепнут от света и поэтому выходят на поверхность ночью. При встрече с ульдром надо держаться с ним как можно осторожней и не делать ничего, что тому может не понравиться, ведь ульдры - могучие волшебники", - считали лапландцы.

По мнению ученых, причиной ухода сихитря под землю стало нашествие ненцев-оленеводов. Карлики проживали в больших торфо-дерновых домах, по форме напоминающих сопку, вход в которые был сверху, а не сбоку, как обычно. Поэтому у ненцев, которые впервые увидели сихитря, сложилось впечатление, что те прячутся, уходят под землю. Также исчезнувший народ многие коренные жители Севера считали то богами, то полярными троллями.

До недавнего времени сихитря были легендой, ведь упоминание о них подтверждалось только в фигурках, вырезанных из бивней мамонта. Это могло быть выражением культуры коренных народов Севера. И вот археологи обнаружили несколько находок, которые могут указывать на присутствие в том регионе народа сихитря. В погребении 7-8 века они откопали украшения и посуду из металлов той эпохи. Однако никаких точных данных ученые сказать не могут - пока что разбираются с найденными артефактами.

В частности, ученые нашли каркасно-земляную постройку, по всей видимости, жилище, а также много орудий труда, в том числе из бивня мамонта, сообщает ТАСС.

"Это самые восточные памятники западных культур, которые были распространены на Ямале, вдоль всего побережья Северного Ледовитого океана, и которые связывают с легендарными сихиртя. Сведения о них содержатся в ненецких преданиях, отличительной особенностью их называется то, что они жили в земле", - говорит директор учреждения "Красноярская геоархеология" Данила Лысенко.

Находки дали возможность ученым предположить, что добычей жителей древнего поселения в бухте Макарова были белый медведь, нерпа и лахтак. По словам Лысенко, в бухте есть древнее святилище, где на отвесной скале приносились в жертвы лапы и головы медведей, оленей, крылья птиц.

 

Источник: https://1line.info/news/



Cмотрите также:  Наука  Красноярский край  Таймырский муниципальный район
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
 
Поиск по сайту
Что? Где? Когда?
****

20-29 февраля 2020 года в Новосибирске пройдет Всероссийский фестиваль-конкурс "Один. Два. Три"

*****

С 19 по 21 марта 2020 года пройдет Красноярский экономический форум

*****

20 марта 2020 года в Новосибирске стартует VII Транссибирский арт-фестиваль

*****

23-29 марта 2020 года в Томске пройдет Транссибирская школа по физике высоких энергий

*****

С 29 марта по 5 апреля в Иркутске пройдет чемпионат мира по хоккею с мячом 2020

******
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность
О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2009, РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12