сегодня: 24.02.2020

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Реклама


Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2020-01-27 13:30:00 /РИА "Сибирь" /Томск

В Томске ученая-биолог нашла способ защиты растений от грибных заболеваний





Магистрант биологического института Томского госуниверситета Алина Ковалева занимается разработкой экологичных способов защиты растений и поиском новых стимуляторов роста. В ходе исследований, проведенных на разных культурах растений с использованием препарата на основе клеточного сока пихты, впервые была выявлена его способность подавлять грибные заболевания. Эта научная работа обеспечила Алине Ковалевой победу в престижном аграрном конкурсе, организованном компанией "Bayer".

"Зелёные" технологии становятся приоритетным направлением в защите растений. Как показывает практика, такие инструменты могут быть не только не менее эффективными, чем химические аналоги, но порой даже превосходят их по силе воздействия, - объясняет Алина Ковалева. - В исследованиях, которые я провожу на кафедре сельскохозяйственной биологии, был опробован препарат томской компании "Solagift", изготовленный на основе клеточного сока пихты. Для конкурса "БайСтади" был сделан проект с применением этого препарата для защиты лекарственных растений - календулы, шалфея, копеечника и солодки. Затем протестировали его на сельскохозяйственных культурах - пшенице и овсе".

Ранее использовались преимущественно антиоксидантные свойства продуктов экстракции пихтового сырья, препарат добавляли в косметические средства и питьевую воду. В результате экспериментов, проведенных в биологическом институте ТГУ, доказано, что продукт, изготовленный из пихтовой хвои, обладает и противогрибковой активностью.

В ходе эксперимента производилась обработка семян лекарственных растений препаратом на основе клеточного сока пихты. Затем по прошествии времени оценивалась степень их поражения грибными болезнями в сравнении с контрольной группой. Помимо этого семена высеивали в грунт и анализировали их всхожесть. Посадочный материал, пошедший обработку препаратом, оказался более устойчив к грибным болезням и продемонстрировал лучшее прорастание.

Как отмечает Алина Ковалева, для защиты растений, которые являются фармакопейными и активно используются в официальной медицине, особенно важно найти способ экологичной защиты от вредителей, поскольку от этого зависит и здоровье пациентов. Препарат на основе пихтового сырья в отличие от пестицидов не накапливается в почве и в самих растениях, при этом он демонстрирует высокую эффективность.

Данная работа по защите растений вошла в число победителей конкурса научных работ "БайСтади", организаторами которого традиционно выступают Российский союз сельской молодежи, международный концерн "Bayer" и министерство сельского хозяйства РФ, является для аграриев одним из самых престижных. Его главная цель - повышение уровня знаний в области защиты растений у студентов и аспирантов высших учебных заведений. Стоит отметить, что ТГУ в данном конкурсе был единственным классическим университетом, для которого организаторы уже третий раз подряд делают исключение и допускают к участию. Все три года студентки ТГУ входят в число победителей: в 2017 году одной из лучших была признана работа Алины Балалаешниковой, в 2018 году в конкурсе победила Татьяна Логинова, в 2019 году серию побед продолжила Алина Ковалева.

"Я хочу продолжить исследовательскую работу, которую веду под началом моего научного руководителя, сотрудника лаборатории лекарственных растений Сибирского ботанического сада ТГУ Надежды Зиннер, - говорит Алина Ковалева. - Планирую после окончания магистратуры поступить в аспирантуру ТГУ и вести исследования, результаты которых станут основой для новых биотехнологий".

Ичирчник: http://www.tsu.ru/news/

 



Cмотрите также:  Наука  Томская область
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
 
Поиск по сайту
Что? Где? Когда?
*****

С 19 по 21 марта 2020 года пройдет Красноярский экономический форум

*****

20 марта 2020 года в Новосибирске стартует VII Транссибирский арт-фестиваль

*****

23-29 марта 2020 года в Томске пройдет Транссибирская школа по физике высоких энергий

*****

С 29 марта по 5 апреля в Иркутске пройдет чемпионат мира по хоккею с мячом 2020

******
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность
Реклама

Уникальные бактериальные препараты производят в наукограде Кольцово
* *******
О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2009, РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12