сегодня: 24.02.2020

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Реклама


Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2020-01-28 16:27:00 /РИА "Сибирь" /Томск

Томский эксперт считает, что россиянам не стоит паниковать из-за коронавируса в Китае





Новый коронавирус 2019-nCoV, выявленный в Китае, вызвал ажиотаж во всем мире. В КНР им заражено около 3000 человек, уже зафиксировано около 100 летальных исходов. Специалисты считают, что природным резервуаром возбудителя являются летучие мыши. Сотрудник лаборатории мониторинга биоразнообразия биологического института Томского госуниверситета Мария Орлова - одна из немногих российских учёных, кто занимается исследованиями инфекций, передаваемых рукокрылыми.

Мария Орлова считает, что возникновение новых вирусов - закономерно, россиянам не стоит паниковать из-за того, что происходит в Китае.  "С точки зрения биолога, вирус - по многим параметрам паразит, на которого распространяются закономерности, описанные для гельминтов и простейших, - объясняет  эксперт. - В частности, это прямая зависимость численности и разнообразия паразитов от численности и плотности обитания их хозяев. Если учесть, сколько людей проживает в Азии (4,5 млрд человек) и конкретно в Китае (почти 1,5 млрд), становится очевидно, что данный регион, особенно его тропическая часть, обречен быть незатухающим очагом самых разнообразных инфекций".

Природный резервуар нового возбудителя уже известен - это летучие мыши. С ними также были ассоциированы два других вируса, ставшие причинами эпидемий: SARS (тяжелый острый респираторный синдром - "атипичная пневмония" - 2002-2003 годов) и MERS (ближневосточный респираторный синдром, 2012-2015 годы). Это тоже вполне закономерно: рукокрылые - отряд, в силу особенностей биологии являющийся хозяином очень большого количества вирусов, в том числе -принадлежащих семейству Coronaviridae (куда относится и 2019-nCoV).

"Численность летучих мышей в тропиках чрезвычайно высока, - отмечает Мария Орлова. - Кроме того, там они экологически не обособлены от других животных и человека: достаточно сказать, что население многих стран Юго-Восточной Азии употребляет их в пищу. Вот почему и появление в Китае нового вируса 2019-nCoV и его передача человеку с точки зрения биологии - вполне логичные и предсказуемые события".

Что касается возможностей проникновения эпидемии на территорию России, считает эксперт, то паника, нагнетаемая некоторыми СМИ, явно преждевременна - достаточно вспомнить, что две предыдущих эпидемии (уже упомянутые выше SARS и MERS) Россию благополучно обошли стороной. РФ располагает развитой системой биологической защиты, благодаря ей случайный ввоз экзотических патогенов россиянами из мест отдыха и командировок (отнюдь не редкое событие!) пока ни разу не имел катастрофических последствий. Можно прогнозировать, что не будет иметь и сейчас.

"Страх перед летучими мышами также совершенно не обоснован, - заключает Мария Орлова. - Российские виды рукокрылых не способны контактировать с тропическими. Они могут распространять некоторые инфекции, как любое дикое животное, поэтому брать голыми руками случайно влетевшую в помещение мышь категорически нельзя. Однако летучие мыши в российских городах никак не могут участвовать в циркуляции нового вируса и стать причиной эпидемии пневмонии в России".

Первые заболевшие новым коронавирусом были зарегистрированы в конце декабря 2019 года. По данным на 28 января, количество граждан Китая, у которых подтвержден данный коронавирус, около 3000 человек. Численность населения страны в настоящее время превышает 1 млрд 400 млн человек. В России диагноз подозревали у нескольких туристов из Китая, но он не подтвердился.

Источник: http://www.tsu.ru/news/



Cмотрите также:  Наука  Томская область
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
 
Поиск по сайту
Что? Где? Когда?
*****

С 19 по 21 марта 2020 года пройдет Красноярский экономический форум

*****

20 марта 2020 года в Новосибирске стартует VII Транссибирский арт-фестиваль

*****

23-29 марта 2020 года в Томске пройдет Транссибирская школа по физике высоких энергий

*****

С 29 марта по 5 апреля в Иркутске пройдет чемпионат мира по хоккею с мячом 2020

******
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность
Реклама

Уникальные бактериальные препараты производят в наукограде Кольцово
* *******
О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2009, РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12