сегодня: 25.02.2020

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Реклама


Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2020-02-07 14:13:00 /РИА "Сибирь" /Томск

Томские ученые изучат, как условия космоса влияют на новый модуль МКС





Проект "Исследование воздействия динамических нагрузок на корпусные элементы модуля российского сегмента международной космической станции с использованием многоуровневого динамического моделирования" вошел в долгосрочную программу экспериментов на МКС.

В рамках проекта ученые из двух ведущих университетов Томска - государственного и политехнического, а также Института физики прочности и материаловедения СО РАН при участии специалистов РКК "Энергия" планируют разработать методики, позволяющие проектировать модули космических аппаратов с учетом многоуровневости. Данные, необходимые для анализа, участники проекта хотят получить на основе универсального узлового модуля "Причал" (один из планируемых модулей российского сегмента МКС, изготовленный ракетно-космической корпорацией "Энергия"). Работы по эксперименту начнутся в 2020 году.

Ранее стало известно, что в утвержденную программу экспериментов на МКС вошли три проекта Томского политехнического университета - 3D-печать, "Пересвет" и "Рой малых космических аппаратов". Техническое задание по всем трем проектам уже согласовано с РКК "Энергия", основные работы по ним начнутся в 2020 году.

По словам директора инженерной школы новых производственных технологий ТПУ Алексея Яковлева, еще один целевой проект под названием "Исследование воздействия динамических нагрузок на корпусные элементы модуля российского сегмента МКС с использованием многоуровневого динамического моделирования" также стал участником долгосрочной программы в конце 2019 года. Это большой междисциплинарный проект, участниками которого кроме ТПУ стали ученые ТГУ, Института физики прочности и материаловедения СО РАН и представители РКК "Энергия".

"Эксперимент утвержден, прошел все предварительные согласования. Сейчас мы должны составить техническое задание, согласовать его с Роскосмосом и заключить договор. Реализация проекта начнется в 2020 году", - говорит он.

Цель эксперимента - разработка методик, позволяющих проектировать модули космических аппаратов с учетом многоуровневости, то есть моделирования и на уровне материалов, и на уровне конструкции в целом. Модуль "Причал", на основе которого будут проводиться исследования, имеет сложную конструкцию, а многофакторное воздействие, оказываемое на него, не может не сказаться на ресурсе его работы.

"У нас уже есть примерный календарный план эксперимента. Первый этап - изготовление эскизной документации на разрабатываемую научную аппаратуру и разработка отечественных программных продуктов. Затем проектирование модельных объектов, их испытания, корректировка рабочей документации с учетом полученных результатов.

Потом подготовка окончательной рабочей документации на научную аппаратуру, ее изготовление, обучение космонавтов работе на этих приборах и отправка их на МКС для проведения экспериментов - установки специальных датчиков на модуль станции для измерения воздействия. В итоге собранные в космосе данные будут проанализированы, и будет выдано заключение", - поясняет Алексей Яковлев.

Отметим, томские политехники в ходе эксперимента будут анализировать конструкцию элементов МКС с точки зрения структуры материала, чтобы выяснить, как она влияет на функциональные свойства. Затем полученные данные помогут создать специальные модельные объекты, на которых будут проводиться различные испытания на воздействие внешних факторов - механические, акустические нагрузки, устойчивость, возникающие дефекты конструкции и так далее.

"В качестве модельного объекта, на котором мы с коллегами будем проводить испытания, будет выступать прообраз элемента конструкции МКС, изготовленный из тех же материалов, что используются на станции. С помощью высокотехнологичного оборудования мы должны верифицировать полученную модель, чтобы научиться прогнозировать поведение узлов МКС в космосе", - говорит эксперт.

Источник: https://news.tpu.ru/news/2020/02/06/35822/



Cмотрите также:  Наука  Томская область
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
 
Поиск по сайту
Что? Где? Когда?
*****

С 19 по 21 марта 2020 года пройдет Красноярский экономический форум

*****

20 марта 2020 года в Новосибирске стартует VII Транссибирский арт-фестиваль

*****

23-29 марта 2020 года в Томске пройдет Транссибирская школа по физике высоких энергий

*****

С 29 марта по 5 апреля в Иркутске пройдет чемпионат мира по хоккею с мячом 2020

******
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность
Реклама

Уникальные бактериальные препараты производят в наукограде Кольцово
* *******
О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100

503 Service Unavailable

No server is available to handle this request.
Copyright © 2004-2009, РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12