сегодня: 08.06.2023

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2020-02-11 13:50:00 /РИА "Сибирь" /Томск

На хакатоне в Томском политехе школьники придумали "почту будущего" и "умный ресторан"





В Томском политехническом университете прошел хакатон олимпиады Национальной технологической инициативы по профилю "Умный город". В состязании приняли участие старшеклассники из Москвы, Новосибирска и Томска.

Напомним, ТПУ выступает организатором профиля "Умный город" олимпиады НТИ. Это новый формат инженерных соревнований для школьников 9-11 классов, затрагивающих разные области - от информационных технологий до урбанистики и надводной робототехники. Победители олимпиады получают 100 баллов ЕГЭ по профильному предмету и преимущества при поступлении в ведущие инженерные вузы страны, одним из которых является Томский политех.

В хакатоне приняли участие четыре команды, которые представляли Москву, Новосибирск и Томск: две команды из "химкинского лицея" города Химки, томская команда из лицея № 1 имени А. С. Пушкина и школы № 32 имени 19-й гвардейской стрелковой дивизии, а также команда школьников из Новосибирска. Большинство участников хакатона - финалисты олимпиады НТИ по профилю "Умный город".

В этом году участникам предстояло за 16 часов создать здания, обладающие свойствами "умного дома" - почты, ресторана и жилого дома. Для них необходимо было спроектировать, собрать и запрограммировать элементы инфраструктуры "умного города".

"В качестве инфраструктуры выступали различные службы, существующие в городах сегодня, и здания, представляющие собой функциональный макет "умного дома". Они максимально приближены по принципу работы к офисным зданиям, частным домам или больницам", - говорит начальник отдела поддержки олимпиадного движения Дарья Бай.

Ребятам представилась возможность попробовать свои силы в проектировании систем освещения, контроля влажности, пожарной безопасности. Участие в хакатоне позволит им лучше подготовится к финальному заданию.

По итогам хакатона победу одержала команда из Новосибирска. Финал олимпиады НТИ пройдет в Томском политехе с 10 по 15 марта. На нем участники в течение четырех дней будут решать инженерную задачу в тематике "умного города".

Справка.

Олимпиада проводится кружковым движением Национальной технологической инициативы, агентством стратегических инициатив, Российской венчурной компанией в партнерстве с крупнейшими российскими университетами и ведущими технологическими компаниями с 2015 года. Изначально организаторами выступили три инженерных вуза: Томский политехнический университет, Московский государственный машиностроительный университет и Санкт-Петербургский государственный политехнический университет. Затем к числу организаторов олимпиады присоединился еще ряд университетов. Направления олимпиады соответствуют отраслевым приоритетам НТИ - программы глобального технологического лидерства России к 2035 году. Мероприятия олимпиады по профилю "Умный город" реализуются при поддержке ПАО "Газпром".

Источник: https://news.tpu.ru/news/2020/02/10/35842/

 



Cмотрите также:  Образование  Томская область
Поиск по сайту
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность
О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2021 РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12