сегодня: 08.04.2020

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2020-02-20 10:51:00 /РИА "Сибирь" /Томск

Томские и китайские ученые исследуют эволюцию лютиковых - древних растений





Коллектив лаборатории "Гербарий" Томского госуниверситета победил в конкурсе на лучшие проекты фундаментальных научных исследований, проводимых совместно РФФИ и государственным фондом естественных наук КНР. Российские и китайские учёные исследуют эволюцию лютиковых - обширной группы растений, встречающихся во всех климатических зонах планеты, от тропиков до Арктики. Международный исследовательский проект позволит с помощью анализа ДНК навести порядок в систематике этого семейства и проследить эволюцию растений, перспективных как в качестве модельных для исследования филогении покрытосеменных растений, так и в промышленном цветоводстве и фармакологии.

"Семейство лютиковые (Ranunculaceae) представляет одну из самых ранних в эволюционном плане расходящихся линий среди покрытосеменных растений. Оно состоит из 59 родов с примерно 2500-3000 видами, - поясняет руководитель проекта с российской стороны, старший научный сотрудник лаборатории "Гербарий" ТГУ Андрей Эрст. - Исследование такой обширной группы – архитрудная задача, требующая серьёзной профессиональной подготовки и большого объема финансовых, временных и человеческих ресурсов, ведь многие представители этого семейства редки, обитают на ограниченных территориях, порой в труднодоступных районах".

Андрей Эрст выступает руководителем исследовательского проекта со стороны ТГУ, со стороны Китая – профессор государственной ключевой лаборатории систематики и эволюционной ботаники Вей Ванг из Института ботаники Академии наук Китая (Пекин).

В семействе лютиковых много ярких и необычных представителей. Так, например, горицвет, который будет изучаться в рамках проекта, по-латыни называется Adonis. Своё имя он получил в честь самого красивого древнегреческого бога. Адонис, ветреница, красивоцвет и другие не менее декоративные представители лютиковых будут подвергнуты глубокому молекулярно-генетическому анализу. Этот исследовательский инструмент станет одним из главных методов корректировки существующей классификации растений этой группы.

"Таксономическая ревизия сегодня, как и десятки лет назад, – это гигантский щепетильный труд, но в отличие от классических работ систематиков прошлого он должен опираться на интегративный подход, - объясняет Андрей Эрст. - Иными словами, сейчас простыми методами морфологического и анатомического анализа уже не обойтись. Научная база формируется на основе большого массива данных, полученных как классическими, так и современными методами и подходами. Например, анализ ДНК позволяет расшифровывать последовательности у разных видов, с помощью цитогенетических методов мы исследуем хромосомный набор, подмечая особенности строения хромосом, методом электронной микроскопии мы изучим ультраструктуру плодов, семян, пыльцы. Полученные результаты позволят нам установить связь природных комплексов разных континентов и спрогнозировать их состояние в будущем".

Добавим, что китайские партнеры будут осуществлять сбор гербарного материала и образцов представителей семейства лютиковых из Юго-Восточной Азии, а также анализировать последовательности ДНК для модельных видов семейства. Проект РФФИ "Филогения семейства Ranunculaceae на видовом уровне, взаимосвязь с эволюцией морфологических признаков" рассчитан на два года. Его результаты учёные представят весной 2022 года.

В семействе лютиковых есть представители, обладающие лекарственными свойствами, но они не входят в современный список фармакопейных растений и официальной медициной не используются. Лечебные свойства лютика применяются только в народной медицине в качестве обезболивающего, ранозаживляющего, тонизирующего средства, а также как отвлекающее средство при мышечных и ревматических болях. В представителях рода весенник обнаружены гликозиды с противораковой активностью. Многие лютиковые ядовиты, поэтому в древности их соком пропитывали наконечники стрел.

Источник: http://www.tsu.ru/news/

 



Cмотрите также:  Наука  Томская область
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Поиск по сайту
Что? Где? Когда?
****

1 августа 2020 года Сибирский международный марафон в Омске состоится, сообщили организаторы

*****
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность
Реклама

Универсальная вебкамера за 1190 рублей, функция автоматической записи
*******
О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2009, РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12