сегодня: 24.11.2020

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2020-03-05 10:35:00 /РИА "Сибирь" /Кызыл

Сибирские ученые: тувинский уголь - сырье для нефтеперерабатывающей отрасли






Специалисты Института химии твердого тела и механохимии СО РАН, Тувинского института комплексного освоения природных ресурсов СО РАН, Института ядерной физики имени Г. И. Будкера СО РАН провели серию экспериментов по облучению образцов угля из Каа-Хемского угольного месторождения (Тува) на промышленном ускорителе электронов ИЛУ-6.

Установлено, что облучение позволяет значительно повысить степень переработки угля в технологически значимые продукты, а также снизить экологические риски при сжигании переработанного угля вместо природного. Результаты опубликованы в журнале "Химия в интересах устойчивого развития".

Каменный уголь, как правило, включает в себя две основные составляющие: жидкие углеводороды и минерализованную часть. Количество извлекаемых из угля жидких углеводородов (пек) зависит от разных факторов, основной из которых - степень углефикации (метаморфичности): чем старше уголь, тем дольше длилось воздействие повышенного давления и температуры, тем ниже будет содержание экстрагируемых из угля компонентов.

Команда ученых провела серию экспериментов по облучению релятивистскими электронами каменного угля среднеюрского возраста марки "ГЖ" (газовый жирный) с Каа-Хемского месторождения, которое служит основным поставщиком угля для отопления в Туве.

"Особенность тувинского угля в том, что в нем очень много жидких углеводородов - пека, - рассказывает главный научный сотрудник, заведующий лабораторией Института химии твердого тела и механохимии СО РАН, доктор химических наук Борис Толочко, - Существуют различные способы экстракции жидких углеводородов из каменного угля, однако "выход" пека получается небольшой. Одним из способов увеличения глубины переработки может стать обработка угля электронами. Мы провели серию экспериментов с использованием промышленного ускорителя ИЛУ-6, созданного в Институте ядерной физики СО РАН, и установили, что из угля, подвергшегося электронной обработке увеличивается выход жидких углеводородов на 40-60%. Так происходит потому что жидкие углеводороды химически связаны с высокометаморфизованной частью угля, а электроны разрывают эти связи. В будущем из выделенного пека можно будет получать масла, пластмассы и горючие газы, также как сейчас получают из нефти. Облучение угля электронами позволяет получить ещё один продукт - экологически чистый уголь, не выделяющий при сгорании сильнейшие канцерогены - ароматические соединения, в изобилии присутствующие в составе необработанного угля Каа-Хемского месторождения".

Облучение каменного угля - это не первый опыт обработки полезных ископаемых в ИЯФ СО РАН. "Несколько лет назад мы вместе со специалистами Института химии твердого тела и механохимии СО РАН провели большую работу по изучению влияния релятивистских электронов на нефть и тяжелые нефтяные остатки, - рассказывает заведующий лабораторией Института ядерной физики, кандидат технических наук Александр Брязгин. - В ходе экспериментов было установлено, что пучок электронов, получаемый на нашем ускорителе, инициирует процесс переработки тяжелой нефти и гудрона в жидкие углеводороды и олефины. Кроме того, совместно со специалистами Института горного дела СО РАН мы провели серию экспериментов по облучению твердых остатков руд черных и цветных металлов, которые плохо поддаются переработке. В результате было установлено, что после воздействия радиации, измельчить такие остатки становится намного проще - таким образом можно значительно повысить коэффициент полезного использования сырья".

Институт ядерной физики СО РАН занимается разработкой и производством промышленных ускорителей уже более сорока лет. На сегодняшний день это универсальный инструмент, который подходит для проведения работ в самых разных областях науки и производства, отметили в пресс-службе института.

 

Справка.

Тувинский институт комплексного освоения природных ресурсов СО РАН специализируется на изучении состояния полезных ископаемых Тувы и сопредельных регионов центральной Азии. Исследования и опытно-технологические работы по глубокой переработке углей являются одними из приоритетных направлений в институте. Кроме того, специалисты проводят комплексные структурно-формационные и геолого-металлогенические исследования, а также осуществляют мониторинг состояния природной среды, наземных и водных экосистем и анализ динамики природных и антропогенных процессов на территории Тувы и сопредельных регионов.



Cмотрите также:  Наука  Республика Тыва  Новосибирск
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Поиск по сайту
Что? Где? Когда?
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность
Реклама

Универсальная вебкамера за 1190 рублей, функция автоматической записи
*******
О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2020 РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12