2020-03-16 13:30:00 |
/ | РИА "Сибирь" | / | Томск |
|
Ученые из Томска и центра "Сириус": оценки в школе связаны с личностными чертами
Ученые Томского госуниверситета и образовательного центра "Сириус" (Сочи) провели исследование среди подростков, обучающихся по четырем направлениям: наука, искусство, спорт и литература. Они проанализировали связи между показателями личности ("Большая пятерка" и "Темная триада"), сильными сторонами и трудностями поведения, а также успеваемостью в школе.
В частности, выяснилось, что учителя ставят более высокие оценки учащимся с "социально одобряемыми" чертами личности, а следовательно, не всегда объективно оценивают знания школьников.
В 80-х годах прошлого века психологи пришли к выводу, что личность любого человека может быть определена балансом пяти основных черт характера. Это открытость опыту, добросовестность, экстраверсия, доброжелательность и нейвротизм (как противоположность эмоциональной стабильности).
Американские доктора Пол Т. Коста-младший и Роберт Маккрей разработали опросник, результаты которого позволяют исследовать "Большую пятерку" личностных черт.
Название "Темная триада" вошло в число психологических терминов сравнительно недавно. В 2002 году Делрой Полхус и Кевин Уильямс, канадские исследователи, показали, что три психологические черты - субклинический нарциссизм, неклиническая психопатия и макиавеллизм - образуют своеобразный тандем свойств, перспективный для исследования негативной ("темной") стороны личности. В современных исследованиях все эти качества связывают в том числе с академической успешностью. При этом исследования все больше показывают, что черты "Темной триады" могут позитивно отражаться на разных аспектах деятельности человека.
Например, недавнее исследование показало, что нарциссизм увеличивает психологическую устойчивость и снижает депрессивные симптомы в моменты восприятия проживания стресса.
В настоящее время растет интерес к изучению роли когнитивных и некогнитивных факторов (сюда входят пространственные способности, рабочая память, мотивация и другие факторы) и их сложного взаимодействия в академической успеваемости. Два года назад начался проект "Исследование индивидуальных различий в образовании и успешности". Он реализуется на базе лаборатории когнитивных исследований в "Сириусе".
Поскольку в этот образовательный центр со всей страны приезжают школьники и студенты, прошедшие отбор по разным основаниям, такая площадка стала наиболее подходящей для проведения исследования.
"У нас есть возможность посмотреть, как разные способности - пространственные или рабочая память, а также личностные характеристики - показывают себя в связи с успешностью в разных областях. По итогам исследования мы подготовили первую статью, которую недавно опубликовал журнал Personality and individual differences. Сейчас дорабатываются и готовятся к отправке в журналы следующие статьи, поскольку тема очень интересная, работа была проведена большая, в один текст ее результаты не уместить", - рассказал старший научный сотрудник лаборатории "Когнитивные и междисциплинарные исследования" образовательного фонда "Талант и успех", кандидат филологических наук, выпускник ТГУ Максим Лиханов.
Выборка для первой опубликованной статьи включала 1191 подростка в возрасте от 14 до 18 лет из четырех треков: наука, искусство, спорт и литература. Подростки заполняли компьютеризированные тесты "Большой пятерки", "Темной триады" и опросник поведенческих и эмоциональных проблем в аналогичных контролируемых условиях, предоставляли информацию о своем возрасте, поле, направлении обучения в "Сириусе" (науке, искусстве, спорте, литературе), а также об оценках за прошлый год по 13 школьным предметам. В перечень вошли русский язык, математика (алгебра), геометрия, информатика, история, география, биология, обществознание, физика, химия, иностранный язык, литература и астрономия.
Сетевой анализ тестов, в частности, показал, что оценка за год учащихся в школе связана с личностными характеристиками, в то время как оценка за экзамен - нет. Этот результат исследования может свидетельствовать о том, что оценки учителей могут отражать некоторые сознательные или неосознанные предрассудки, в частности, восприятие студента. Данные показали, что школьники с "социально одобряемыми" чертами (более высокой добросовестностью и доброжелательностью) получают более высокие оценки. Напротив, успеваемость на государственном экзамене связана с более низким просоциальным поведением.
Полученные данные не означают, что учителя "плохие" и предвзято относятся к школьникам. Учитель может делать это бессознательно. Кроме того, данные исследования подтверждают, что школьная оценка несовершенна. Помимо того, что она имеет очень маленькую вариативность - от 1 до 5 (по факту от 3 до 5), она еще включает в себя множество лишней информации, такой как ожидания от ученика, его мотивацию, поправку на класс и школу, поведение. Исследовательская группа сейчас активно обсуждает это с другими учеными и практиками. В августе на базе НТУ "Сириус" пройдет конференция, где эксперты обсудят разные системы оценивания в школе, отмечают авторы статьи.
В исследовании и написании статьи принимали участие Костас А. Папагеоргиу (Университет Квинс в Белфасте, ТГУ), Максим Лиханов (ОЦ "Сириус"), Джулио Костантини (Миланский университет Бикокка), Элина Цигеман (ОЦ "Сириус"), Михаил Залешин (ТГУ), Анна Будакова (ТГУ), Юлия Ковас (ТГУ).
Источник: http://www.tsu.ru/news/
Cмотрите также:
Образование
Томская область
|