сегодня: 02.07.2020

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2020-04-10 13:41:00 /РИА "Сибирь" /Томск

В Томске ученые и практики предлагают новый продукт - для усиления иммунитета





Томский госуниверситет с партнёрами - компаниями "Солагифт" и "Сибирские эко-напитки" - запустил совместный проект Unisol. Его цель - создание и вывод на рынок линейки продуктов на основе натуральных природных компонентов, укрепляющих иммунитет и повышающих сопротивляемость организма к инфекциям.

На онлайн-конференции партнёры рассказали о новинках, запланированных к выпуску, и продемонстрировали первый совместный продукт – воду "Univer Active биоэффектив" на основе клеточного сока пихты.

В онлайн-формате проект Unisol представляли директор ООО "Солагифт" Владимир Ковалёв, директор медицинского департамента компании Владимир Трусов, бренд-менеджер "Сибирские эко-напитки" Андрей Паршуков, советник при ректорате ТГУ, руководитель проектов в области биомедицины Алексей Сазонов и директор Сибирского ботанического сада ТГУ Михаил Ямбуров. Во время презентации участники находились каждый на своей площадке, представители университета вели включение из лаборатории фитохимии.

"Исследования и разработки для повышения качества жизни человека являются одним из основных направлений деятельности ТГУ с момента его создания, - говорит советник при ректорате ТГУ Алексей Сазонов. - Сегодня мы делаем новый шаг в этой области - проект Unisol, в котором используется опыт ТГУ и компании "Солагифт" по исследованию эффективных иммуномодуляторов - различных производных пихты. Сотрудники ботанического сада предложили идею сделать питьевую воду, обогащенную клеточным соком пихты, а также другими биологически активными веществами, исследованием и получением которых занимаются биологи ТГУ. Сейчас оформляется ноу-хау на рецептуры, чтобы передать его в производителю по лицензионному соглашению".

Первым продуктом в линейке Unisol станет вода "Univer Active bio-efficiency" на основе клеточного сока пихты. В настоящее время разработка находится на финальной стадии и практически готова к массовому выпуску.

"Предприятие "Сибирские эко-напитки" занимается производством бутилированной воды. До недавнего времени главным продуктом у нас была природная питьевая вода "Юнона" с повышенным содержанием ионов серебра. Именно она послужит основой для Univer Active, - рассказал в ходе онлайн-презентации бренд-менеджер компании "Сибирские эко-напитки" Андрей Паршуков. - С нашими партнерами - ТГУ и компанией "Солагифт" - мы намерены получить эффективный, полезный и доступный по цене напиток, который будет усиливать иммунитет человека. Сейчас идёт исследование органолептических свойств продукта и разработка регламента его производства".

Как отметил директор медицинского департамента компании "Солагифт" Владимир Трусов, экстракт пихты - это природный адаптоген широкого спектра действия. Он способен восстанавливать физиологические функции организма, повышать его сопротивляемость к неблагоприятным факторам во время инфекционных и вирусных заболеваний. Univer Active не является заменой лекарственных средств, но этот продукт будет работать на иммунитет, который является главной защитой от всех болезней. Именно от состояния иммунной системы зависит, понадобятся человеку лекарства или нет. Univer Active можно использовать в качестве профилактической меры и на этапе восстановления после болезни. Эту воду можно употреблять и в обычной жизни, чтобы усилить защитные силы организма.

"Компания "Солагифт" поставляет сырьё и собственные продукты многим российским и зарубежным партнерам, - сказал директор компании Владимир Ковалёв. - Мы рады сотрудничеству с ТГУ. Особенно сейчас, когда особенно пригодятся наши знания о таежных источниках иммунозащиты и производственные возможности компании".

В дальнейшем ТГУ с партнёрами планируют выпустить ряд продуктов, в том числе с компонентами от Сибирского ботанического сада - экстрактами шиповника и родиолы розовой, известной как "золотой корень", обладающей уникальными оздоровительными характеристиками. Водный экстракт родиолы стимулирует иммунитет, повышает устойчивость к стрессам различного характера, обладает антиоксидантными свойствами.

"Родиола розовая относится к «краснокнижным» растениям. В природе её становится всё меньше, потому что человек её активно добывает, популяции не успевают восстанавливаться, - пояснил директор ботанического сада ТГУ Михаил Ямбуров. - Учёные много лет занимались исследованием свойств родиолы розовой и смогли разработать технологию промышленного выращивания этого горного растения в условиях Томской области. Мы готовы делиться своими наработками с партнёрами. Недавно из имеющегося у ботсада ТГУ сырья золотого корня был приготовлен водный экстракт, который входит в состав одной из рецептур. Наши сотрудники сейчас занимаются изучением других лекарственных растений, которые мы тоже сможем предложить нашим партнерам".

Добавим, что первый продукт серии Unisol - Univer Activу - можно будет купить в торговых сетях, аптеках, спорт- и фитнес-клубах, вузах, санаторно-курортных и других учреждениях. После того, как будет удовлетворён спрос томчией, продукт начнут поставлять потребителям Сибири и Дальнего Востока. Следующим продуктом в серии Unisol может стать антисептик на основе эфирного масла пихты.

Справка.

Сибирский ботанический сад ТГУ более 100 лет занимается изучением и культивированием лекарственных растений. В годы Великой Отечественной войны ученые Ботсада сами производили препараты из фармакопейных лекарственных трав и поставляли сырьё в аптеки. Изготовленные продукты направляли на фронт. Сейчас три лаборатории (лаборатории лекарственных растений, лаборатории биотехнологий и лаборатории фитохимии) занимаются исследованиями природного сырья и производством лекарственных субстанций, на которые оформлены патенты.

ООО "Солагифт" - международная компания по производству продуктов из хвои по запатентованной технологии с множеством применений, это первое в мире производство полипренолов в промышленных масштабах. Продукция компании используется в фармацевтической, косметической, пищевой промышленности и в сельском хозяйстве. Основное направление ассортимента - продукты профилактической медицины, природные адаптогены и иммуномодуляторы нового поколения для сохранения здоровья, качества жизни и долголетия.

 

Источник: http://www.tsu.ru/



Cмотрите также:  Наука  Томская область
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Поиск по сайту
Что? Где? Когда?
****

1 августа 2020 года Сибирский международный марафон в Омске состоится, сообщили организаторы

*****

24-28 сентября 2020 года в Иркутске пройдет кинофестиваль "Человек и природа"

******

С 5 по 11 октября 2020 года в Иркутске пройдёт чемпионат мира по хоккею с мячом

******
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность
Реклама

Универсальная вебкамера за 1190 рублей, функция автоматической записи
*******
О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2009, РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12