2020-04-13 09:09:00 |
/ | РИА "Сибирь" | / | Томск |
|
Томские эксперты: нужны международные акты о деятельности по добыче ресурсов в космосе
Эксперты управления инновациями в сфере науки, техники и технологий и юридического института Томского госуниверситета предлагают вернуться к активному обсуждению потенциальной коммерческой деятельности на других планетах и в космосе. Ранее они уже заявляли о необходимости отрегулировать правовые аспекты добычи полезных ископаемых в космосе. На днях эта тема стала актуальнее - после того, как президент США Дональд Трамп подписал указ, разрешающий американским компаниям вести разработку полезных ископаемых на Луне и других небесных телах.
"Политика Соединенных Штатов должна заключаться в том, чтобы стимулировать международную поддержку добыче и использованию ресурсов в космосе со стороны государственных и частных действующих лиц", - цитирует ТАСС новый указ Трампа со ссылкой на пресс-службу Белого дома.
Кроме того, в указе содержится положение, что космическое пространство не является всеобщим достоянием человечества и на него будут распространяться права частной собственности. В указе также говорится, что США не признают соглашение о деятельности государств на Луне и других небесных телах, принятое резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в декабре 1979 года.
Два основных международных документа в сфере освоения космоса - это договор о космосе 1967 года и соглашение о деятельности государств на Луне и других небесных телах, подписанное в 1979 году. Эти документы основаны на том, что космическое пространство и все объекты в нем являются наследием человечества и при любых действиях ни одна из стран Земли не должна нарушать их экстерриториальность. Другими словами - каждая страна имеет право на проведение исследований космоса, но ни одно государство не может присваивать себе какое-либо космическое тело. Некоторые крайние трактовки этих международных документов предполагают запрет на коммерческое использование ресурсов, полученных при освоении космического пространства. Однако сегодня для регулирования человеческой деятельности в космосе этих норм недостаточно.
Томский госуниверситет является партнером Центра инновационных горных технологий, многие сотрудники вуза входят во всероссийский проект "Клуб космических старателей". На этой и других площадках ученые часто обсуждают тему юридической поддержки коммерческой деятельности на других планетах и в космосе.
"Добыча полезных ископаемых в космосе ожидаемо будет приносить большую прибыль и станет стимулом развития многих отраслей. А президент Трамп - бизнесмен, это видно по его стилю руководства. Чтобы решить какой-то вопрос, он его сначала усугубляет, затем путем переговоров приходит к какому-то компромиссу, удовлетворяющему его интересам. Так что сейчас очень важен ответ на его указ. Иначе мы как земляне пойдем по дороге, указываемой из США, как это происходило с проектом ВТО, финконтроля и других. Все, что добудут астронавты США, станет принадлежать конкретной компании. Поэтому сейчас очень важно ответить, и не просто пошуметь, а ответить - юридически и технологически. В результате - добиться паритета и создавать совместные проекты ради выгоды для России и нашего народа", - прокомментировал советник при ректорате ТГУ Константин Беляков.
Эксперты юридического института Томского госуниверситета еще в 2018 году заявляли, что готовы начать работу по подготовке предложений в международные нормативные акты, регулирующие деятельность национальных компаний по добыче ресурсов в космосе.
"Но сейчас встал вопрос скорее, не юридического, а политического характера. Вопрос бизнеса переработки полезных ископаемых из космоса - это дело далекого будущего. Тем не менее, компании такие есть, и NASA их поддерживает, в отличие от Роскосмоса, хотя предлагаемые технологии и на Земле могут обеспечить новый прорыв, в том числе – в плане энергосбережения при горнодобыче и переработке полученных материалов. Если США начнут такие технологии сейчас развивать, а у нас их не будет, как мы сможем "торговаться" с ними? Сейчас все зависит от мнения советников руководства страны", - такую оценку ситуации дал руководитель научно-образовательного центра "Инновационные горные технологии" Павел Ананьев.
Источник: http://www.tsu.ru/
Cмотрите также:
Политика
Томская область
|