сегодня: 24.11.2020

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2020-04-14 07:11:00 /РИА "Сибирь" /Новосибирск

Новосибирские м иркутские ученые для разведки недр предлагают применять беспилотники





Ученые из Новосибирского государственного технического университета НЭТИ выиграли грант Российского научного фонда на 6 млн рублей для создание компьютерных программ поиска полезных ископаемых с помощью беспилотных летательных аппаратов. Программное обеспечение позволит обрабатывать большие объемы данных поисковых беспилотников и строить точные и подробные цифровые 3D-модели месторождений, а значит, сократить расходы на дорогостоящее бурение. Проект реализуется совместно с коллегами из Иркутского государственного технического университета, выигравшими аналогичный грант.

"Фонд легкооткрываемых месторождений в России и в мире в основном исчерпан, при этом потребность в твердых полезных ископаемых постоянно растет. Новые месторождения приходится искать в удаленных от инфраструктуры районах со сложными геологическими условиями. Истощение приповерхностных месторождений приводит к необходимости поиска, разведки и разработки "слепых", не выходящих на поверхность месторождений. Геологические исследования являются весьма дорогостоящими и часто выполняются на условиях предпринимательского риска, поэтому требуется принципиальное повышение производительности геологических работ и снижение их стоимости, сокращение сроков геологического изучения. В такой ситуации критически важна эффективность подходов, применяемых на первой, наиболее рискованной стадии геологического изучения участка, и качество геологического прогноза становится особенно важным. Поскольку бурение - наиболее затратный вид работ и должно быть оптимизировано в максимальной степени, для его точной навигации необходимо иметь представление о геологическом строении участка как на поверхности, так и в глубине. Поэтому сейчас актуальным становится создание новых методов и технологий, позволяющих недорого, быстро и в любых условиях получать, высококачественно обрабатывать и интерпретировать комплекс геоданных, фиксировать признаки рудоносности, выделять перспективные зоны и прослеживать их в плане и в разрезе", - объясняет профессор кафедры прикладной математики НГТУ Марина Персова.

Ученые предлагают применять для поиска ископаемых комплексный подход: магнито-, грави- и электроразведку. Методы магниторазведки и электроразведки можно реализовать в варианте низковысотных съемок с беспилотников, что позволяет быстро и дешево получать большие объемы детальной площадной информации в условиях сложного рельефа или ландшафта.

Теория и практика магнитной съемки с помощью беспилотников разработаны уже достаточно хорошо, а вот методы электромагнитных зондирований с высоты находятся пока на начальном этапе развития. Их совершенствование, апробация, оценка эффективности, разработка методологии рационального применения в рудной геологоразведке и научное обоснование роли и места в структуре геологоразведочных работ являются одной из основных задач ученых в рамках гранта.

 

Ученые предлагают устанавливать исследовательское оборудование на сверхлегкие летательные аппараты. Это позволит быстро получать большие объемы данных о месторождении в любых ландшафтных и погодных условиях.

Сейчас аэрогеолгоразведка проводится с помощью пилотируемой авиации, такая разведка связана с риском для жизни пилотов и гораздо дороже, чем использование беспилотной авиации.

Внедрение разработанного комплекса методов и технологий в практику геологической деятельности позволит существенно повысить эффективность поисковых и оценочных работ в современных условиях, даст толчок развитию малого геологоразведочного бизнеса, которому сейчас зачастую не хватает ресурсов для ведения разведки традиционными методами. В ходе проекта в рамках опытно-методических работ на реальных объектах будут исследованы недостатки и преимущества различных вариантов постановки БПЛА-электроразведки методами радиоволновых зондирований в сопоставлении с традиционными наземными и аэрометодами, разработаны новые варианты методик и технологий проведения БПЛА-электроразведки при геолого-геофизическом картировании и поисках руд.

Впервые в мире будет дано научное обоснование роли и места радиоволновых зондирований и зондирований становлением поля в сопоставлении с традиционными вариантами геофизических съемок.

Применение роботизированных беспилотников позволяет оперативно получать большие объемы геоданных, но остро ставит проблему по их оперативной обработке с выходом на 3D-модели геологической среды, необходимые для эффективной навигации поискового бурения. Для этого и нужны новые математические модели, которые будут созданы учеными. Также будет создана программа, которая сможет учитывать сложное строение месторождений.

"Применение распространенных на сегодняшний день одномерных моделей для определения местоположения и свойств целевых объектов уже бессмысленно. Повышение качества геологического прогноза возможно за счет перехода к более сложным моделям представления геологической среды и автоматизации восстановления их параметров на основе зарегистрированных геофизических данных", - говорит Марина Персова.

Аппаратуру для проведения исследований создадут сотрудники лаборатории геологической информатики Иркутского политеха под руководством кандидата геолого-минералогических наук Александра Паршина. "Команда ученых из НГТУ-НЭТИ, которую возглавляет профессор Юрий Соловейчик, является одним из мировых лидеров в области моделирования данных электромагнитных полей. В 2021 году новосибирцы подготовят и апробируют новые методы совместной "мультифизичной" 3D-инверсии. А мы займемся развитием технологии и методики БПЛА-электромагнитных зондирований. Результатом проекта станет инновация в сфере цифровой трансформации геологоразведки. В перспективе мы могли бы продавать лицензии на софт, оказывать сервисные услуги по трехмерной инверсии и интерпретации данных", - говорит Александр Паршин.

Напомним, что ранее коллектив математиков НГТУ-НЭТИ под руководством Юрия Соловейчика создал программу для поиска нефти в Арктике, отметил пресс-секретарь института Юрий Лобанов.



Cмотрите также:  Наука  Новосибирская область  Иркутская область
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Поиск по сайту
Что? Где? Когда?
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность
Реклама

Универсальная вебкамера за 1190 рублей, функция автоматической записи
*******
О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2020 РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12