2020-04-25 15:08:00 |
/ | РИА "Сибирь" | / | Новосибирск |
|
Новосибирские ученые разработали технологию производства облепихового
фиточая
Облепиха не случайно претендует на звание "ведущая садовая культура Сибири. Про ее ценность написано немало статей и книг, в которых рассказывается, что в плодах этого кустарника содержится почти две сотни активных биологических компонентов. А широкий географический полиморфизм позволяет создавать сорта, адаптированные к самым разным регионам Сибири.
Исследования облепихи в Институте цитологии и генетики СО РАН начались еще в 60-е годы прошлого века, когда были обнаружены её радиопротекторные свойства.
Генетики совместно с коллегами из Новосибирской зональной плодово-ягодной станции имени И. В. Мичурина создали 12 районированных сортов, отличающихся высокой урожайностью, крупноплодностью и отсутствием колючек на побегах или их малым количеством. В настоящее время на основе этой коллекции новое поколение ученых продолжает вести селекционную работу, задача - создание сортов, отвечающих современным требованиям производителей. В частности, это касается методов сбора урожая: традиционно в России она проводилась вручную, но сейчас все больше предпочтений отдается механизированным способам (прежде всего - срезке плодоносящих ветвей).
В силу этого, в производстве отдается предпочтение сортам облепихи, пригодным для интенсивного типа выращивания, с хорошей выживаемостью после обрезки и высокой скоростью роста новых побегов.
Но это не единственное направление, по которому ведут работу с облепихой в Институте цитологии и генетики. "Сегодня основным товарным продуктом, получаемым из облепихи, являются плоды, из которых получают масло и сок, но этим ее потенциал не исчерпывается, - подчеркивает старший научный сотрудник Института цитологии и генетики СО РАН, кандидат сельско-хозяйственных наук Георгий Галицын.
Еще в конце прошлого века новосибирские ученые обратили внимание на неплодовую часть кустарника, вместе с сотрудниками Новосибирского института органической химии СО РАН они провели биохимическое исследование листьев. Как оказалось, листья являются источником целого спектра ненасыщенных жирных кислот, обладающих антиоксидантными и противораковыми свойствами. Позже в другом исследовании (совместно с Институтом химии твёрдого тела и механохимии СО РАН) был разработан способ выделения из побегов облепихи ценного гормона - серотонина. Выявлено, что наиболее технологичным сырьём для выделения серотонина являются однолетние побеги облепихи, а наиболее подходящее время для их заготовки - с октября по март.
Следующим шагом в этом направлении стали отбор форм облепихи, имеющих обильную биомассу и хороший прирост, а также разработка новых технологий выращивания и сбора облепихи для получения именно биомассы побегов и листьев. В результате, в селекционном саду ИЦиГ создана экспериментальная плантация, выращенная специальным методом, с которой собираются опытные партии одревесневших и зелёных побегов. Завершающим шагом стало получение опытной партии ферментированного чая (в том числе - пакетированного) из зеленых побегов облепихи совместно с чайной компанией "Природные ресурсы Сибири".
"Говоря современным языком, мы реализовали проект полного цикла: начав с чисто научных задач изучения биохимического состава листьев и побегов кустарника, выделили полезные для человека вещества, а затем разработали полный цикл выращивания, сбора и переработки зелёной биомассы облепихи", - подытожил Георгий Галицын.
Ученые обоснованно надеются, что для нового вида фиточая найдется место на рынке, а значит – будет интерес со стороны потенциальных производителей. В настоящее время перед учёными стоит задача создания сортов, востребованных в промышленном садоводстве, и совершенствование технологий выращивания и переработки облепихового сырья, как ягод, так и биомассы. Есть готовность двигаться дальше на пути изучения ягодного кустарника, который называют одной из "визитных карточек" Западной Сибири, сообщили в пресс-службе Института цитологии и генетики СО РАН (федерального исследовательского центра).
Cмотрите также:
Наука
Новосибирская область
|