сегодня: 27.09.2020

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2020-04-29 13:12:00 /РИА "Сибирь" /Новосибирск

СО РАН, МГУ и ГНЦ "Вектор" объединяют компетенции по созданию новых лекарств




Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии "Вектор", Московский госуниверситет имени М. В. Ломоносова и Сибирское отделение Российской академии наук подписали стратегическое соглашение о научно-технологическом сотрудничестве сроком на 5 лет.

Основным направлением взаимодействия станет организация совместных исследований, а также опытно-конструкторских и инновационных разработок, прежде всего в области создания новых высокоэффективных лекарственных препаратов. Научно-техническое сотрудничество будет осуществляться на базе структурных подразделений участников. Приоритетными направлениями для совместной деятельности выбраны молекулярное моделирование, биоинформатика, суперкомпьютерное моделирование, искусственный интеллект, медицинская химия и вирусология.

"Вектор" является научным центром мирового уровня и по геномным исследованиям, этот высокий статус мы получили в конце прошлого года, и в настоящее время перед нашим центром стоит множество новых амбициозных задач как прикладного, так и фундаментального характера, и все больше возрастает потребность в высокопроизводительных вычислениях", - отметил генеральный директор ГНЦ "Вектор", доктор биологических наук Ринат Максютов.

Для решения этих задач стороны планируют использовать мощности одного из сильнейших суперкомпьютерных центров страны - это имеющиеся в МГУ суперкомпьютеры "Ломоносов" и "Ломоносов-2".

Председатель СО РАН академик Валентин Пармон отметил беспрецедентность создания исследовательского альянса вне ведомственных границ. "Мы действуем не в строгих рамках тех или иных сложившихся институций, а в масштабах всего государства и в его интересах, - подчеркнул Валентин Пармон. - Не важно, что стороны относятся к Роспотребнадзору, Минобрнауки, и РАН, важны их возможности, компетенции и наработки. Лидирующий университет России является не только мощным образовательным кластером, но и одним из крупнейших научных учреждений. Заслуги научного центра вирусологии и биотехнологий "Вектор", находящегося на переднем крае "противовирусной обороны", признаны и на государственном уровне, и во всем мире. Существующая низкая пандемическая активность в России - в первую очередь заслуга коллектива “Вектора” и его руководителя. Сибирское отделение РАН имеет многолетний опыт взаимной интеграции мультидисциплинарных исследований и разработок, что позволяет создавать прорывные технологии на стыке наук, а в последнее время мы мобилизовали весь резерв накопленных компетенций на борьбу с коронавирусной инфекцией в рамках межведомственной рабочей группы при СО РАН по COVID-19".

Ректор МГУ академик Виктор Садовничий отметил, что практиоориентированная научная школа СО РАН объективно является одной из лучших в стране, а только что заключенное трехстороннее соглашение по выстраиванию взаимодействия ведущих в своих областях организаций должно стать лучшим примером в национальном масштабе. Так, полтора месяца назад была организована упомянутая выше межведомственная рабочая группа по коронавирусной инфекции при СО РАН, которая выявляет, экспертирует и формирует перечень препаратов и технологий, которые могут быть использованы в борьбе с пандемией, а буквально на днях был анонсирован новый проект R&D-центра СО РАН (Центр комп,етенций по борьбе с особо опасными инфекциями «Антивирус»), ориентированный на разработку фармацевтических препаратов во взаимодействии с индустриальными партнерами.

"Это во многом необычное соглашение, - прокомментировал заместитель председателя СО РАН, доктор физико-математических наук Сергей Сверчков. - Во-первых, оно предусматривает проектный подход к выполнению совместных работ как наиболее современный, гибкий и мобильный. Во-вторых, в рамках таких проектов предполагается использование ресурсов (прежде всего научного оборудования) всех участников независимо от места работы задействованных специалистов".

 

Издание "Наука в Сибири".



Cмотрите также:  Наука  Новосибирская область
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Поиск по сайту
Что? Где? Когда?
******

29-30 октября 2020 года в Кемерово пройдет Сибирский форум "Цифра в культуре и искусстве"

*******

Со 2 по 7 ноября 2020 года в Приангарье пройдет фестиваль искусства "Территория. Иркутск"

******
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность
Реклама

Универсальная вебкамера за 1190 рублей, функция автоматической записи
*******
О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2020 РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12