сегодня: 26.09.2020

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2020-05-08 08:15:00 /РИА "Сибирь" /Иркутск

Ученые из Иркутска создают тесты, определяющие людей, переболевших коронавирусом




В разгар пандемии коронавируса люди активно обсуждают: могли ли многие из нас переболеть опасной инфекцией, не подозревая об этом. Ведь у многих COVID-19 протекает бессимптомно. Достоверный ответ на этот вопрос могут получить совсем скоро благодаря ученым-химикам из Иркутска.

В конце апреля Иркутский институт химии имени А. Е. Фаворского СО РАН, компания Adamant Innotech из Швейцарии и российско-китайская компания "Байкал - международные технологии" подписали соглашение о создании лаборатории по разработке и внедрению высокоточных тестов на антитела к коронавирусу.

"Наши коллеги из Швейцарии создали уникальные тест-системы и уже начали клинические испытания на пациентах, а мы займемся улучшением и внедрением технологии на российский рынок, - комментирует директор Иркутского института химии СО РАН, доктор химических наук Андрей Иванов. - Подобное оборудование сейчас широко применяется в медицине, но его чувствительность составляет около 10 нанограмм на миллилитр. А у этой тест-системы рекордный показатель – 1 нанограмм на миллилитр. Это значит, что если в капле крови содержится всего пять-шесть молекул антител к коронавирусу, мы их распознаем".

Надо пояснить, что антитела - это реакция иммунитета на инфекцию. Заболел человек, и организм сразу начал вырабатывать частицы, которые рвутся «в бой» с вирусом. По их наличию ставят диагноз. И даже после выздоровления от коронавируса антитела остаются в крови еще неделю, две, месяц. Но их очень мало.

"Если эти антитела не заметить, то человека отнесут к неболевшим, - подчеркивает Андрей Иванов. - Между тем, точная статистика заражений очень важна для изучения пандемии. Выяснив, сколько людей в реальности перенесли COVID-19, ученые поймут, как вирус способен передаваться, какова смертность от него. Пока у нас в Иркутске, например, более 250 подтвержденных случаев коронавируса и шесть умерших. Процент смертности, увы, достаточно высокий. А если массовые тестирования покажут, допустим, что инфекцию уже успешно побороли тысячи сибиряков, общая картина изменится в позитивную сторону. Однако сразу развею заблуждение: наличие антител в крови - не гарантия защиты иммунитета. Тем же гриппом болеют не единственный раз в жизни. Причина в эволюции: вирусы видоизменяются, пытаясь выжить, и антитела не всегда с ними справляются. Поэтому, даже если вы узнали о том, что переболели коронавирусом, все равно нужно соблюдать меры безопасности, чтобы не подцепить его снова. То есть находиться на самоизоляции, носить маску в общественных местах, чаще мыть руки, не пренебрегать рекомендациями ни в коем случае".

Интересен сам механизм, как в капле крови находят антитела. На тест-систему наносят антиген - искусственно созданный фрагмент вируса - и если в крови есть антитела, то крепко они "ухватятся" за него.

Эту часть разработали ученые из Швейцарии. Но как понять, что контакт произошел? Нужен визуальный сигнал. Его подают химические красители и энергия электрических полей частиц. Доработкой этого этапа, чтобы еще больше повысить чувствительность тест-систем, и занимаются нанохимики из Иркутска вместе с партнерами из Китая и Швейцарии. На базе Института химии имени А. Е. Фаворского СО РАН как раз есть подходящая лаборатория и необходимые научные разработки.

Сейчас новую тест-систему готовят к сертификации на территории России. Буквально на днях первое оборудование придет в больницы Москвы, начнутся клинические исследования на пациентах.

Ученые надеются, что все документы удастся оформить быстро, параллельно технология будет дорабатываться, и в широкое пользование тест-системы начнут поступать к июлю.

"Одна станция обрабатывает 16 образцов крови за 30 минут, то есть за рабочий день - 200 образцов, это большой охват, - рассказывает Андрей Иванов. - Специфичность оборудования достигнет 98-99%, то есть вероятность ошибки ничтожна. Что важно, цена на тест-системы сформируется приемлемая, их смогут поставить в каждой клинике. А вот будет ли тестирование платным или по полису ОМС - решит минздрав".

Сначала тест-система будет определять только антитела. Но течение полугода иркутские ученые совместно с коллегами из Китая и Швейцарии усовершенствуют ее так, чтобы она находила в крови и сам коронавирус - ведь не у всех людей иммунная система реагирует на инфекцию. И еще важный момент: оборудование универсально, оно обнаруживает антитела не только к COVID-19, но и еще к 20 видам гриппа и коронавируса.

 

Источник: https://www.irk.kp.ru/daily/27127/4213173/



Cмотрите также:  Наука  Иркутская область
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Поиск по сайту
Что? Где? Когда?
******

29-30 октября 2020 года в Кемерово пройдет Сибирский форум "Цифра в культуре и искусстве"

*******

Со 2 по 7 ноября 2020 года в Приангарье пройдет фестиваль искусства "Территория. Иркутск"

******
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность
Реклама

Универсальная вебкамера за 1190 рублей, функция автоматической записи
*******
О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2020 РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12