сегодня: 02.07.2020

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2020-05-11 06:17:00 /РИА "Сибирь" /Иркутск

Молодые иркутские ученые предложили идею главе региона - создать технопарк




Первое заседание совета молодых ученых и специалистов при губернаторе Иркутской области состоялось 6 мая. Его председателем стал временно исполняющий обязанности главы региона Игорь Кобзев.

"Сейчас формируется стратегия социально-экономического развития Иркутской области. Нам важны новые актуальные идеи. Совет должен стать рабочим инструментом для появления и продвижения таких идей", - сказал Игорь Кобзев.

Заместитель председателя совета, председатель Объединенного совета научной молодежи Иркутского научного центра СО РАН, научный сотрудник Института динамики систем и теории управления имени В. М. Матросова СО РАН, кандидат технических наук Андрей Михайлов отметил, что члены совета готовы активно участвовать в работе и уже есть предложения по разным направлениям. Один из проектов от молодых ученых академических институтов - создание на территории Иркутской области технопарка для развития высокотехнологичного производства.

"В регионе существует проблема внедрения новых технологий в производство, между научными учреждениями и производителями отсутствует взаимосвязь. При наличии эффективных наработок в лабораториях отечественное производство продолжает пользоваться устаревшими технологиями, упуская очевидную выгоду и теряя конкурентные преимущества на зарубежных рынках. Многие ученые не могут представить себя в роли предпринимателя, а уж тем более написать бизнес-план и найти инвесторов. Многие хорошие идеи остаются лишь идеями. Для такой категории нужна организационная поддержка, которая может оценить замысел, представить его преимущества, помочь наладить контакт с потребителем, содействовать инвестированию или просто продать тому, кто может и хочет реализовать проект", - объяснил Андрей Михайлов.

Решением проблемы может стать создание инновационной площадки, которая будет работать как технопарк в сфере высоких технологий - комплекс объектов, зданий и оборудования, предназначенные для обеспечения запуска и выведения на рынок высокотехнологичной продукции и услуг малых инновационный предприятий, в тесном сотрудничестве с научно-образовательными учреждениями.

"Площадка должна объединить существующую в регионе инновационную среду, крупные производственные предприятия, малый бизнес, аккумулировать имеющийся потенциал и накопленный опыт. Это позволит повысить уровень высокотехнологичного и конкурентоспособного производства, ускорить развитие малых инновационных предприятий региона, минимизировать риски и увеличить прибыльность бизнеса, рост изобретательской активности, а также будет способствовать повышению имиджа научных специальностей", - подчеркнул Андрей Михайлов.

Среди других предложений, прозвучавших на совете, проект по созданию опытного полигона по отработке методики разведки, добычи и переработки техногенного золота. О нем рассказал ведущий инженер отдела комплексного использования минерального сырья Института земной коры СО РАН, сотрудник научно-производственной компании "Спирит"» Евгений Прокопьев. Он подчеркнул важность подготовки кадров горно-геологического профиля с привлечением промышленников. Кроме этого, обсуждались разработки для ликвидации последствий ЧС, использования полимеров, предложения по строительству гидрозащитных сооружений в Тулуне.

Глава Иркутской области Игорь Кобзев заинтересовался проектом антивирусного шлюза. Его можно устанавливать на входе в медицинские учреждения, магазины и другие общественные места для обеззараживания посетителей.

Создание регионального совета молодых ученых и специалистов - это очень правильное и своевременное решение главы региона. По поручению Игоря Кобзева была собрана команда представителей научных, образовательных организаций, а также компаний реального сектора экономики.

"Искренне надеюсь, что данная площадка позволит молодежи активнее участвовать в проектах, способствующих социально-экономическому развитию Иркутской области, обеспечит более тесное сотрудничество и интеграцию науки, высшей школы и предприятий", - прокомментировал член координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах при совете при президенте РФ по науке и образованию, заместитель директора по научной работе Института земной коры СО РАН, кандидат геолого-минералогических наук Александр Кононов. Сообщили в пресс-службе Иркутского научного центра СО РАН.



Cмотрите также:  Наука  Иркутская область
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Поиск по сайту
Что? Где? Когда?
****

1 августа 2020 года Сибирский международный марафон в Омске состоится, сообщили организаторы

*****

24-28 сентября 2020 года в Иркутске пройдет кинофестиваль "Человек и природа"

******

С 5 по 11 октября 2020 года в Иркутске пройдёт чемпионат мира по хоккею с мячом

******
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность
Реклама

Универсальная вебкамера за 1190 рублей, функция автоматической записи
*******
О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2009, РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12