сегодня: 09.08.2020

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2020-05-24 08:10:00 /РИА "Сибирь" /Новосибирск

Сохранить урожай на элеваторах помогут нанотрубки новосибирского производства




Способы минимизировать потери зерна при его транспортировке и хранении ищут во всем мире. Наиболее эффективное решение разработали в России: это зерновые самотеки, футерованные материалом с графеновыми нанотрубками. Разработка не только дешевле и безопаснее аналогов, но уже доказала свою способность сохранить урожай российских аграриев и продлить срок службы самотеков.

 

По оценкам экспертов, сегодня потери зерна из-за дробления во время транспортировки по металлическим трубам самотеков элеваторов составляют 6-7%. Кроме того, металлические трубы служат в среднем один-два сезона и требуют дополнительного ремонта прямо во время приемки урожая.

 

Западные производители предлагают трубы для самотеков, футерованные полиэтиленом, прикрепленным к металлу с помощью заклепок. Однако это существенно повышает не только стоимость трубы, но и ее вес, что осложняет монтаж с применением спецтехники и персонала. В момент транспортировки возникает накопление статического электричества, что регулярно становится причиной забивания самотека и может привести к возгоранию пыли на элеваторах.

 

Специалисты компании OCSiAl совместно с ООО НПП "Уником-Сервис" предложили свое решение - антистатическая полиуретановая футеровка с графеновыми нанотрубками TUBALL для самотечных труб, профильных элементов комплексов по очистке, сушке, хранению и переработке зерна. Полиуретан – абразивно стойкий материал, который позволяет в разы продлить срок службы самотеков.

 

Футеровка с нанотрубками наносится слоем 3-10 мм на внутреннюю поверхность трубы методом горячего литья, который обеспечивает прочную адгезию и стабильный уровень удельного сопротивления 10^5 ??см.

 

Важно, что благодаря электропроводности материала отсутствует эффект накопления статического электричества при транспортировке зерна на всей протяженности самотека, что препятствует налипанию злаковых в трубе, уменьшает пылеобразование, таким образом исключая опасность искрообразования и возгорания. Такая футеровка защищает зерно от повреждения и в результате улучшает его сортность.

 

"Футеровка самотечных труб износостойким полиуретаном многократно продлевает срок службы зернопровода - потери покрытия по массе составляют 0,05% после прогона 100 тысяч тонн зерна, что позволяет эффективно использовать такие трубы несколько сезонов без замены, - говорит вице-президент компании OCSiAl по продажам в России и СНГ Александр Зимняков. - Стоимость труб, футерованных полиуретаном с добавлением нанотрубок на 20–30% ниже продукции западных производителей с футеровкой полиэтиленом".

 

"В июне 2019 года на одном из элеваторов в Калининграде были установлены опытные образцы футерованной трубы на участках перекачки зерна. За сезон через трубы прошло 180 тысяч тонн злаковых культур: рапс, пшеница, ячмень, соя.

 

"Осмотр опытного образца спустя полгода показал хорошие результаты: не было обнаружено задиров и истираний, лишь несущественные потертости и вмятины непосредственно в месте удара зерна, - отметилл исполнительный директор ООО НПП "Уником-Сервис" Денис Котиков. - Экономический эффект использования нанотрубок для защиты от накопления статического электричества достигается за счет крайне низкого содержания в конечном материале – 0,04% в общей массе материала. Таким образом, по оценкам экспертов, полиуретановая футеровка труб, модифицированная нанотрубками российского производства, имеет хорошие перспективы для применения не только на российском рынке, но и в Европе и Азии".

Анастасия Зирка,

PR-менеджер компании OCSiAl.



Cмотрите также:  Экономика  Новосибирская область
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Поиск по сайту
Что? Где? Когда?
**** *****

24-28 сентября 2020 года в Иркутске пройдет кинофестиваль "Человек и природа"

******

С 5 по 11 октября 2020 года в Иркутске пройдёт чемпионат мира по хоккею с мячом

******
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность
Реклама

Универсальная вебкамера за 1190 рублей, функция автоматической записи
*******
О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2020 РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12