сегодня: 03.07.2020

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2020-05-25 11:01:00 /РИА "Сибирь" /Новосибирск

Новосибирские ученые открывают на арктической станции летнюю школу для студентов





В 2020 году на круглогодичной научно-исследовательской станции "Остров Самойловский" в дельте реки Лена будет открыта летняя школа для студентов из России и других стран в рамках междисциплинарного научно-образовательного центра полярных исследований Новосибирского госуниверситета.

"В рамках летней школы ученые будут вести системную подготовку студентов и аспирантов в области наук о Земле и смежных сферах в арктических условиях, - рассказал заведующий лабораторией геодинамики и палеомагнетизма Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН, декан геолого-географичесуого факультета НГУ, академик Валерий Верниковский. - Такие специалисты очень востребованы сейчас, когда изучение Арктики для России является одним из наиболее актуальных и приоритетных направлений. На острове Самойловский студенты и аспиранты получат уникальный опыт работы в экстремальных полярных условиях и ознакомятся с самыми современными методами изучения строения земной коры, почвы, растений, атмосферы и климата".

Валерий Верниковский подчеркнул особую важность подобной подготовки, поскольку студенты и аспиранты НГУ, обучающиеся на станции и ведущие там научные исследования, это будущие научные сотрудники Института нефтегазовой геологии и геофизики и Института геологии и минералогии СО РАН, других институтов и производственных организаций России, работающих в Арктике.

Начиная с 2016 года, дополнительное финансирование со стороны НГУ позволило ученым расширить исследования в дельте реки Лена и ежегодно организовывать полевую практику (в рамках центра подготовки полярных геологов) не менее чем для 10 обучающихся всех уровней (бакалавров, магистрантов и аспирантов).

Ученые намерены максимально расширить программы подготовки и работать не только с российскими, но и с иностранными студентами. Опыт у новосибирских специалистов уже есть. Так, в 2018 и 2019 годах учебную геологическую практику в дельте реки Лена прошли студенты Федеральной политехнической школы Лозанны (EPFL, Швейцария).

Ребята изучили отложения первой террасы острова Самойловский, исследовали криокомплекс в юго-восточной части острова Курунгнах, а также слагающие породы разреза горы Америка-Хая. Практика получила максимально положительную оценку зарубежных коллег.

В настоящее время обсуждаются возможности проведения такой школы-практики с университетом Гамбурга. В рамках полевого обучения студенты займутся не только геологией и геофизикой, но также геоботаникой и почвоведением.

Первая летняя школа на Самойловском планировалась к проведению в конце июля - начале августа 2020-го года, но в связи с мировой пандемией коронавируса сроки могут быть сдвинуты.

Как отметил научный сотрудник Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН, кандидат геолого-мминералогических наук Николай Михальцов, если мероприятие будет невозможно организовать в 2020-м, то оно обязательно пройдет в 2021 году. В дальнейшем летнюю полевую школу на Самойловском планируется сделать ежегодной. Ученые хотят максимально расширить спектр преподаваемых дисциплин, включив в них климатологию и методы дистанционного зондирования.

Набор слушателей в летнюю школу может проводиться как по договорам с университетами, так и путем открытого набора. Слушателями могут стать учащиеся российских и иностранных вузов. Однако количество слушателей будет ограничено возможностями размещения и обслуживания студентов и преподавателей на полярной станции "Остров Самойловский". Предварительная программа школы рассчитана на три недели, отметили в пресс-службе Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН.



Cмотрите также:  Образование  Новосибирская область
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Поиск по сайту
Что? Где? Когда?
****

1 августа 2020 года Сибирский международный марафон в Омске состоится, сообщили организаторы

*****

24-28 сентября 2020 года в Иркутске пройдет кинофестиваль "Человек и природа"

******

С 5 по 11 октября 2020 года в Иркутске пройдёт чемпионат мира по хоккею с мячом

******
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность
Реклама

Универсальная вебкамера за 1190 рублей, функция автоматической записи
*******
О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2020 РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12