сегодня: 08.07.2020

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2020-06-06 08:55:00 /РИА "Сибирь" /Томск

Томские ученые: есть эффективная технология для ликвидации последствий аварии в Норильске




Учёные Томского госуниверситета предложили свою помощь в преодолении последствий экологической катастрофы, которая произошла в Норильске 29 мая. В результате аварии на ТЭЦ-3 более  20 тысяч тонн дизельного топлива попали в окружающую среду, в том числе в водоёмы.

Биологический институт ТГУ готов направить в Норильск своих специалистов и использовать собственные разработки для очистки воды и донных отложений от нефтепродуктов.

"Несмотря на высокие требования к экологической безопасности на предприятиях, аварийные ситуации происходят достаточно часто, - говорит директор биологического института ТГУ, гидробиолог Данил Воробьев. - Разлив в объеме 20 тысяч тонн - это серьезная экологическая катастрофа, последствия которой будут ликвидироваться еще длительное время. Ситуацию усугубляет то, что река Амбарка, в которую вылился нефтепродукт, впадает в озеро Пясино. Оно имеет большую площадь и весьма мелководно (средняя глубина - 4 метра). В речном потоке взвешенные частицы сорбируют нефтепродукт, какой-то период переносятся потоком воды, и в конечном итоге оседают на дно на участках с пониженными расходами воды. Именно на таких участках, в донных отложениях, идёт накопление нефтепродуктов, где они могут находиться десятки лет.

По мнению томских экспертов, основной экологический ущерб будет нанесён именно озеру Пясино, протяжённость которого составляет 70 километров. В силу гидрологических особенностей, в нем и будет проходить накопление нефтепродуктов в донных отложениях. Если оперативно не ликвидировать последствия аварии, то количество дизтоплива в донных отложениях будет критическим, а на очистку озера могут уйти десятки лет.

Биологи ТГУ, которые создали более двух десятков изобретений и технологий для очистки водоёмов от нефтепродуктов (защищено патентами), совместно с промышленным партнером - ОАО "Манотомь" - предложили свою помощь в ликвидации последствий аварии.

Соответствующее письмо от имени ректора ТГУ Эдуарда Галажинского было направлено в министерство природных ресурсов и экологии РФ.

Инструменты и технологии, созданные в биологическом институте ТГУ, уже доказали свою эффективность на многих объектах. Технология "Аэрощуп" была проверена в Ханты-Мансийском автономном округе и в Заполярье (Республика Коми). Более 20 лет назад здесь произошла крупнейшая авария, занесенная в Книгу рекордов Гиннеса. Ученые занимались очисткой одного из самых загрязненных объектов - озера Щучье, со дна которого им удалось поднять 157 тонн нефти.

Добавим, что для увеличения эффективности очистки водотоков от нефти у биологов ТГУ есть специальное устройство очистки толщи воды на объектах с течением. Оборудование размещается перед боновыми заграждениями, что позволяет улавливать поднятые из толщи воды нефтепродукты. Вместе с тем, для устранения последствий аварии можно использовать разработку лаборатории промышленных биологов ТГУ – биопрепарат, осуществляющий деструкцию дизельного топлива. Его испытания были успешно проведены в условиях Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, Якутии (Чаяндинское месторождение).

В 2018 году партнёры с помощью новой технологии "Аэрощуп" провели диагностику и очистку озера в Нижневартовском районе. В результате концентрация углеводородов в донных отложениях снизилась в 50 раз, что помогло запустить природные процессы самоочищения водоёма. Совместный проект нефтяников и учёных получил высокую оценку экологов и стал победителем всероссийских и международных конкурсов, организованных неправительственным экологическим фондом имени В. И. Вернадского, Русским географическим обществом и другими организациями.

 

Источник: http://www.tsu.ru/news/



Cмотрите также:  Наука  Томская область
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Поиск по сайту
Что? Где? Когда?
****

2 августа 2020 года Сибирский международный марафон в Омске состоится, сообщили организаторы

*****

24-28 сентября 2020 года в Иркутске пройдет кинофестиваль "Человек и природа"

******

С 5 по 11 октября 2020 года в Иркутске пройдёт чемпионат мира по хоккею с мячом

******
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность
Реклама

Универсальная вебкамера за 1190 рублей, функция автоматической записи
*******
О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2020 РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12