сегодня: 10.08.2020

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2020-06-12 11:36:00 /РИА "Сибирь" /Новосибирск

Прокуратура Новосибирской области обсудила меры борьбы с телемошенничеством




В прокуратуре Новосибирской области состоялось расширенное совещание по вопросу противодействия хищениям, в том числе - совершаемым с использованием телекоммуникационных технологий.

В работе совещания приняли участие работники аппарата облпрокуратуры, сотрудники полиции и представители банковских (кредитных) организаций.

За последние 3 года наблюдается рост преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. В 2020 году таких преступлений совершено в 2 раза больше (3631), чем в 2019 году (1705).

 

Наибольшую озабоченность вызывает рост преступлений против собственности. За текущий период их зарегистрировано 3290 (2019 - 1582), в т.ч. свыше 1700 мошенничеств и почти 1500 краж денег с банковских счетов. По предварительной оценке этими преступлениями причинен ущерб более 160 млн рублей.

Способы совершения этих преступлений различны, но в основном, направлены на завладение денежными средствами потерпевших как в наличной, так и безналичной форме.

В последнее время действия злоумышленников направлены на получение платежной информации и хищение денежных средств с использованием интернета, что затрудняет раскрытие таких преступлений и установлении лиц их совершивших.

За 5 месяцев этого года правоохранительными органами выявлено 190 лиц, причастных таким хищениям, а следственными органами в суд направлены уголовные дела лишь о 435 таких преступлениях. Большая часть этих преступлений (более 1700) остается нераскрытыми, а расследование уголовных дел приостановлено в связи с неустановлением лиц, подлежащих привлечению к уголовной ответственности.

В последнее время в Новосибирске участились хищения с банковских карт граждан, которые, несмотря на рекомендации кредитных организаций (банков), проявляют излишнюю доверчивость и сообщают неизвестным лицам информацию, позволяющую распоряжаться денежными средствами без ведома их владельцев.

Мошенники звонят незнакомым людям, представляются работниками служб безопасности различных банков, и сообщают, что выявили сомнительные финансовые операции, для подтверждения которых или для их отмены владельцы карт должны срочно сообщить сведения об остатках денежных средств на счетах, пин-коды, и другие конфиденциальные сведения. Для большей убедительности и создания у клиентов банков уверенности в их телефонных разговорах с реальными работниками служб безопасности злоумышленники идут на уловки.

Например, они воспроизводят во время телефонных разговоров заранее подготовленные аудиозаписи используемых в офисах банков голосовых уведомлений о состоянии электронных очередей и других уведомлений по громкой связи. В телефоне могут быть слышны едва различимые якобы деловые разговоры других операторов.

Большинство граждан знают об этом, далеко не новом способе мошенничества, и не впадают в панику. Они изучают историю своих банковских операций в мобильных приложениях, звонят на официальные «горячие линии» кредитных организаций, либо идут в ближайшие отделения банков, от работников которых получают объективную информацию о текущем состоянии своих счетов. Однако, как показывает практика, отдельные граждане по-прежнему ведут себя легкомысленно, беспричинно доверяют звонившим, которыми могут быть кто угодно, и сообщают им сведения, наличие которых и позволяет совершать хищения.

К примеру, только за одни сутки - 3 июня 2020 года - на территории города Новосибирска таким способом похищены денежные средства 8 граждан на сумму свыше 760 тыс. рублей. Двое из пострадавших не досчитались на своих счетах 200 и 280 тыс рублей. Днём ранее, 2 июня, совершено 4 таких хищения на сумму 645 тыс рублей. 5 и 8 июня правоохранительными органами зарегистрировано 22 преступления, потерпевшими по которым стали жители области. Всего злоумышленники похитили у доверчивых граждан только за два этих дня свыше 5,6 млн рублей.

Вины работников банков в произошедшем нет. Сведения, которые позволили совершить хищения, предоставили сами владельцы средств.

Раскрыть такие преступления и отыскать похищенное очень сложно. Мошенники соблюдают меры конспирации, используют не зарегистрированные на них средства мобильной связи, шифровальные устройства, меняют телефоны, компьютеры и сим-карты. Довольно часто злоумышленники звонят из других регионов, куда и перечисляются похищенные деньги.

Как отметил старший помощник прокурора Новосибирской области, старший советник юстиции Дмитрий Лямкин, избежать таких преступлений можно только тогда, когда граждане станут ответственнее подходить к сохранности своих сбережений. Жители Новосибирска и области должны знать и всегда помнить о таком способе мошенничества и не создавать условий для совершения подобных преступлений.



Cмотрите также:  Криминал  Новосибирская область
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Поиск по сайту
Что? Где? Когда?
**** *****

24-28 сентября 2020 года в Иркутске пройдет кинофестиваль "Человек и природа"

******

С 5 по 11 октября 2020 года в Иркутске пройдёт чемпионат мира по хоккею с мячом

******
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность
Реклама

Универсальная вебкамера за 1190 рублей, функция автоматической записи
*******
О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2020 РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12