сегодня: 09.08.2020

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2020-06-21 10:17:00 /РИА "Сибирь" /Москва

Новосибирские ученые моделируют распространения COVID-19 - от прогноза к управлению




В рамках заседания общероссийского семинара "Информатика, управление и системный анализ" состоялась мини-конференция "Модели эпидемий и COVID-19", на которой сотрудниками Института вычислительных технологий СО РАН и компании "Биософт" были представлены результаты разработки компьютерного симулятора распространения коронавирусной инфекции, ориентированного на поддержку принятия управленческих решений на уровне отдельного региона.

На семинаре, который проводится на базе факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ было представлено 4 доклада от математиков и математических биологов из Астрахани, Нижнего Новгорода, Москвы и Новосибирска.

Новосибирск представляли специалисты федерального исследовательского центра информационных и вычислительных технологий. Они представили результаты разработки на базе BioUML, самого быстрого SBML-симулятора в мире, платформы для мультимодального моделирования, на которой уже реализовано два варианта моделей распространения COVID-19: на основе (мульти)агентного подхода и на основе модифицированной SEIR-модели.

Основными модификациями модели стало добавление/разделение субпопуляций "Асимптоматические, протестированные» и "Асимптоматические, не протестированные", "Иммунные, протестированные" и "Иммунные, не протестированные", "Тяжелобольные" – больные с тяжелой формой протекания болезни, "Тяжелобольные на ИВЛ" - больные, которым потребовалось лечение на ИВЛ для дальнейшего выздоровления, добавлен подсчет количества свободных ИВЛ, их расход и освобождение, приток зараженных, прилетевших из других городов и стран, согласно официальной статистики штаба Новосибирской области.

Параметры моделей идентифицируются на основе официально опубликованной статистики. Строятся прогнозы не только числа регистрируемых заболевших, вылечившихся и умерших, но и количества свободных койко-мест, аппаратов ИВЛ и другие характеристики, необходимые для эффективного управления ситуацией в условиях эпидемии. Интерфейс программы разрабатывается для поддержки управленческих решений, связанных с жесткостью ограничительных и карантинных мер, управлением коечным фондом и распределением аппаратной базы (прогноз потребности в аппаратах ИВЛ, текущее количество свободных аппаратов, прогноз освобождения занятых аппаратов).В настоящее время модель позволяет симулировать следующие сценарии: ограничение мобильности населения; ограничение массовых собраний; создание новых больничных мест, потребность в новых аппаратах ИВЛ; импорт инфекции извне; изменение программы тестирования населения; отслеживание контактов зарегистрированных больных.

Работа по созданию платформы и компьютерных моделей распространения COVID-19 поддерживается в рамках деятельности межведомственной рабочей группы по коронавирусной инфекции при Сибирском отделений РАН. Дальнейшее развитие работы видится в направлении расширения спектра моделей.

Первый заместитель директора Института вычислительных технологий СО РАН, кандидат физико-математических наук Андрей Юрченко пояснил, что на следующем этапе реализации проекта к функциям модели будут добавлены возможности для построения и анализа мультимасштабных иммуноэпидемиологических моделей разных инфекционных заболеваний с учетом воздействия на экономику региона и сценариев действия органов власти, а также модели, учитывающие мутации вируса и распространения разных вариантов вируса внутри популяции, особый интерес представляют модели, учитывающие влияние вакцинации и иммунного ответа, которые также планируется интегрировать в реализуемые модели.

Проблема оценки влияния мутаций вируса на его распространение и воздействие на человека была поднята в разрезе анализа смертности от коронавируса. Директор Института программных систем имени А. К. Айламазяна РАН, член-корреспондент РАН Сергей Абрамов обратил внимание на факт снижения смертности от коронавирусной инфекции COVID-19: в первое время смертность достигла и удерживалась на уровне 10%, в дальнейшем эта характеристика плавно снижалась, достигнув к началу июня значений 2-3%. Возможность мутаций вируса, приводящих к снижению его негативного влияния на организм и летальности, названа в числе основных вероятных причин. Также отмечено, что важным фактором снижения смертности от COVID-19 является разработка и повышение эффективности протоколов лечения и, конечно, изменение статистических характеристик, в частности, вследствие повышения числа тестируемых, в том числе, массовое тестирование, включившее безсимптомных заболевших.

Нужно добавить, что изучение вопроса мутации SarS-CoV2 является важным направлением исследований биологов-вирусологов совместно с математическими биологами. Так, американские исследователи пришли к выводу, что самая распространенная мутация вируса D614G увеличивает эффективность его проникновения в клетку, преодоления им соответствующих клеточных барьеров и механизмов защиты, что приводит к повышению заразности в 2,5-8 раз, сообщили в пресс-службе ИВТ СО РАН.

 https://nauka.tass.ru/nauka/8734145



Cмотрите также:  Наука  Новосибирская область  Новосибирск
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Поиск по сайту
Что? Где? Когда?
**** *****

24-28 сентября 2020 года в Иркутске пройдет кинофестиваль "Человек и природа"

******

С 5 по 11 октября 2020 года в Иркутске пройдёт чемпионат мира по хоккею с мячом

******
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность
Реклама

Универсальная вебкамера за 1190 рублей, функция автоматической записи
*******
О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2020 РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12