сегодня: 13.08.2020

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2020-07-06 13:12:00 /РИА "Сибирь" /Новосибирск

Новосибирские и зарубежные ученые изучили влияние гормонов при операциях на сердце у детей





В своей работе ученые России и других стран определили влияние дексаметозона на осложнения и смертность у детей, перенесших операцию при врожденных пороках сердца. Всего исследовали 394 ребенка в возрасте до года.

Международная группа ученых провела исследование, в котором изучила влияние кортикостероидных гормонов (дексаметозона) на осложнения и смертность у детей, перенесших операцию при врожденных пороках сердца. Работа была опубликована в одном из ведущих рейтинговых медицинских журналов The Journal of the American Medical Association (JAMA), импакт-фактор журнала - 51.3. Одним из авторов работы стал профессор зеркальной кафедры анестезиологии и реаниматологии Зельмана В. Л. Института медицины и психологии НГУ, руководитель центра анестезиологии и реаниматологии Национального медицинского исследовательского центра имени академика Е. Н. Мешалкина, член-корреспондент РАН Владимир Ломиворотов.

Стероидные препараты (в том числе дексаметазон) широко используются в медицине более 60 лет для снижения чрезмерной активности иммунной системы. Такая активность повреждает системы организма человека при различных заболеваниях.

Набор пациентов в исследование DECISION проводился с 2015 по 2018 годы в четырех клиниках России, Бразилии и Китая. Всего в исследовании приняли участие 394 пациента: 194 пациентам вводили дексаметазон в дозе 1 мг/кг, 200 пациентов получили плацебо (контрольная группа). В группе дексаметазона серьезные осложнения развились у 38,1%, а в контрольной группе - у 45,5% (различия между группами недостоверны).

Как отметили в пресс-службе Новосибирского госуниверситета, с помощью результатов международного клинического исследования ученые показали, что использование дексаметозона при операциях по поводу врожденных пороков сердца у детей в возрасте до 12 месяцев в условиях искусственного кровообращения не сопровождается снижением послеоперационных осложнений и летальности. Ученые сделали вывод, что применение этого препарата, который еще и может вызвать серьезные осложнения, в детской кардиохирургии не рекомендуется. Публикация результатов исследования позволит многим центрам отказаться от рутинного применения стероидных гормонов при лечении врожденных пороков сердца. На сегодняшний день большинство центров в мире используют их постоянно.

"Особо хочется отметить, что в медицине негативный результат исследования (отсутствие различий между группами или даже вред от исследуемого препарата или технологии) имеет большое значение, поскольку позволяет отказаться от вмешательств, не показавших свою клиническую эффективность, - подчеркнул Владимир Ломиворотов. -

Более ранние исследования в кардиохирургии, проведенные на меньших выборках пациентов с врожденными пороками сердца, указывали на то, что применение кортикостероидов способно улучшить функцию внутренних органов".



Cмотрите также:  Наука  Новосибирская область
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Поиск по сайту
Что? Где? Когда?
**** *****

24-28 сентября 2020 года в Иркутске пройдет кинофестиваль "Человек и природа"

******

29-30 октября 2020 года в Кемерово пройдет Сибирский форум "Цифра в культуре и искусстве"

*******

С 5 по 11 октября 2020 года в Иркутске пройдёт чемпионат мира по хоккею с мячом

******
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность
Реклама

Универсальная вебкамера за 1190 рублей, функция автоматической записи
*******
О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2020 РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12