сегодня: 06.08.2020

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2020-07-13 16:34:00 /РИА "Сибирь" /Новосибирск

Новосибирские физики принимают участие в изучении "закрученных" плазмон-поляритонов





Ученые Института ядерной физики имени Г. И. Будкера СО РАН и Новосибирского государственного университета совместно с коллегами из Самарского национального исследовательского университета имени С. П. Королева и Научно-технологического центра уникального приборостроения РАН проводят фундаментальные исследования, направленные на изучение возможности формирования комбинации поверхностных плазмон-поляритонов (взаимосвязанных колебаний электронов металла и электрического поля вблизи поверхности раздела), распространяющихся вдоль поверхности цилиндрического проводника и вращающихся с разной скоростью по или против часовой стрелки.

В случае успешного решения этой задачи в будущем могут быть созданы мультиплексные (многоканальные) коммуникационные устройства, несущие по одной линии несколько сигналов на одной частоте. "Закрученные" плазмоны могут быть использованы также для диагностики материалов и создания различных сенсоров.

Промежуточные результаты - теоретические расчеты возбуждения плазмонов на металлических решетках - были представлены на конкурсе молодых ученых Института ядерной физики СО РАН на секции "Синхротронное излучение". Работы выполняются при поддержке гранта Российского научного фонда.

Коллаборация Института ядерной физики СО РАН, Новосибирского госуниверситета Самарского национального исследовательского университета, Научно-технологического центра уникального приборостроения РАН проводит исследования в области плазмоники - науки о взаимодействии света с металлическими и полупроводниковыми структурами и технологиях, использующих поверхностные плазмон-поляритоны. Плазмоны - это коллективные колебания электронов в металле, представленном как газ электронов. Колебания такого газа, связанные с фотонами (элементарными колебаниями света), называют плазмон-поляритонами. Поверхностные плазмон-поляритоны, квазичастицы, энергия которых складывается из энергии электронов металла и энергии фотонов, распространяются со скоростью близкой к скорости света вдоль поверхности проводника. Такие квазичастицы играют важную роль во многих явлениях, связанных с взаимодействием электромагнитного излучения с поверхностью. Зависимость характеристик ППП от свойств проводника и состояния поверхности позволяет использовать плазмон-поляритоны для развития коммуникационных технологий, диагностики материалов и создания биологических и оптических сенсоров.

"Наши исследования направлены на изучение возможности формирования вращающихся плазмон-поляритонов. Плазмон-поляритоны исследуются и используются в различных приложениях достаточно давно, но до сих пор никто не получал и не исследовал закрученные ППП, - рассказал главный научный сотрудник Института ядерной физики СО РАН, заведующий лабораторией НГУ, профессор, доктор физико-математических наук Борис Князев. - Ранее нашей исследовательской группой, используя Новосибирский лазер на свободных электронах (ЛСЭ), входящий в инфраструктуру центра коллективного пользования "Сибирский центр синхротронного и терагерцового излучения", были получены закрученные пучки в свободном пространстве. Мы предложили формировать закрученные плазмон-поляритоны, направляя на торец провода закрученные пучки ЛСЭ. Если научиться формировать такие плазмоны, собирать их вместе на одном проводе, а затем, после прохождения ими линии передачи, снова разделять их, то можно создать мультиплексную линию плазмонной связи, по которой на одной частоте распространяется сразу несколько сигналов".

Как пояснил Борис Князев, телевизионный сигнал, например, передается электромагнитными волнами в свободном пространстве на многих частотах: у каждого телевизионного канала своя частота, которую излучает и принимает широкополосная антенна. «Благодаря свойствам вращающихся плазмон-поляритонов все сигналы можно передавать вдоль проводника на одной частоте. Первым шагом на долгом пути к решению этой задачи является создание экспериментальных устройств для формирования закрученных плазмон поляритонов», – добавил специалист.

Разработка устройств для формирования "закрученных" плазмон-поляритонов на Новосибирском лазере на свободных электронах в терагерцовом диапазоне частот и проведение экспериментов по исследованию их свойств была целью диссертации магистранта физического факультета НГУ Олега Камешкова. Промежуточные результаты исследования – теоретические расчеты генерации плазмонов - он представил на конкурсе молодых ученых ИЯФ СО РАН на секции "Синхротронное излучение". Работа Олега Камешкова заняла первое место.

"В работе исследовались базовые элементы плазмоники - дифракционные и субволновые решетки. Умение правильно анализировать, рассчитывать и производить данные элементы открывает широкие возможности для реализации сложных плазмонных устройств: детекторов, каплеров (устройств для преобразования свободной волны в поверхностную), сенсоров, фильтров, – рассказал обладатель стипендии имени академика С. Т. Беляева, присуждаемой ИЯФ СО РАН, а также стипендии губернатора Новосибирской области имени М. А. Лаврентьева Олег Камешков. – На данный момент были проведены расчетные работы по оптимизации двух схем формирования плазмон-поляритонов, и теперь полученные результаты необходимо проверить экспериментально на лазере на свободных электронах. В нашем исследовании есть как прикладные, так и фундаментальные задачи. С практической точки зрения, мы хотим научиться изготовлять каплеры и биологические сенсоры. Использование плазмонных устройств в терагерцовом диапазоне может быть интересно биологам для анализа органических веществ, поскольку именно в нем лежат многочисленные колебательные моды макромолекул, таких как протеины или ДНК. Один из фундаментальных вопросов, на который мы хотим найти ответ, как возбудить на проводе поверхностные плазмон-поляритоны с орбитальным угловым моментом, и сохраняется ли их орбитальный момент при распространении вдоль провода".

Результаты работы Олег Камешков представит на международной конференции "Synchrotron and Free electron laser Radiation": generation and application", которая открылась в Новосибирске 13 июля 2020 года, сообщила руководитель пресс-службы Института ядерной физики Алла Сковородина.



Cмотрите также:  Наука  Новосибирская область
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Поиск по сайту
Что? Где? Когда?
**** *****

24-28 сентября 2020 года в Иркутске пройдет кинофестиваль "Человек и природа"

******

С 5 по 11 октября 2020 года в Иркутске пройдёт чемпионат мира по хоккею с мячом

******
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность
Реклама

Универсальная вебкамера за 1190 рублей, функция автоматической записи
*******
О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2020 РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12