2020-07-15 09:05:00 |
/ | РИА "Сибирь" | / | Норильск |
|
В Норильске завод "Надежда" обеспечат оборудованием по нейтрализации серной кислоты
Проектную документацию и результаты инженерных изысканий для строительства на промышленной площадке завода "Надежда" зданий и сооружений по нейтрализации серной кислоты рассмотрела Главгосэкспертиза России. По итогам проведения госэкспертизы выдано положительное заключение.
Надеждинский металлургический завод имени Б. И. Колесникова - высокотехнологичное и развивающееся предприятие ПАО "ГМК "Норильский никель", расположенное на плато Надежда в зоне вечной мерзлоты в 12 км от города Норильска. Его ввели в эксплуатацию в октябре 1979 года как первый в цветной металлургии страны завод "третьего поколения". Сегодня это основное предприятие Заполярного филиала ГМК "Норникель" по производству анодной меди для нужд Медного завода. В целом в состав "Надежды" входят гидрометаллургическое и пирометаллургическое производства, а также производство кислорода.
Проектом предусмотрено строительство на территории завода участка производства и нейтрализации серной кислоты. Работы включены в план по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, который руководство "Норникеля" и Управление Росприроднадзора по Красноярскому края утвердили в 2017 году.
Размещаемое оборудование предназначено для получения технической серной кислоты из отходящих технологических газов металлургических агрегатов с последующей нейтрализацией полученной серной кислоты пульпой известняка, транспортировкой гипсовой пульпы и складированием образующегося гипса в гипсохранилище.
Будут построены участок производства и нейтрализации серной кислоты, склад, отделения приема, складирования и дробления известняка, отделения приготовления известнякового молока, гипсохранилища, градирни, насосные станции оборотного водоснабжения, эстакады технологических коммуникаций, галереи подачи известняка и другие необходимые объекты.
Производительность участка по 94-процентной серной кислоте составит 2450 тонн в год, расход известняка на нейтрализацию – 3100 тонн, объем складирования гипса по сухому весу – 5300 тонн в год, при том, что проектный срок заполнения гипсохранилища -15 лет.
Проектную документацию подготовили в ОАО "Научно-исследовательский и проектный институт обогащения и механической обработки полезных ископаемых "Уралмеханобр". Застройщик и источник финансирования работ - ПАО "Горно-металлургическая компания "Норильский никель", сообщает пресс-служба Главгосэкспертизы РФ.
Cмотрите также:
Экология
Красноярский край
|