сегодня: 01.11.2020

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2020-07-28 16:25:00 /РИА "Сибирь" /Омск

В Омской области урожай зерна будет выше на полях с озимой пшеницей




Прогноз на урожай зерна в Омской оюласти выше в хозяйствах, возделывающих не только яровую, но и озимую пшеницу.  Губернатор области Александр Бурков оценил ход уборочных работ на полях одного из крупнейших хозяйств - "Омское". Оно расположено в пригородной зоне Омска и  производит элитные семена различных культур.

В этом хозяйстве средняя урожайность озимых культур - ржи и пшеницы - из года в год на протяжении вот уже пяти лет, независимо от погодных условий, не опускалась ниже 40 центнеров с гектара. Не менее оптимистичные виды на урожай и в нынешнем году, несмотря на затянувшуюся аномальную жару. Сегодня в полях госпредприятия "Омское", где в самом разгаре уборочная страда, добиваются стабильно высоких результатов. Предприятие обеспечивает семенами высших репродукций селекции не только производителей Омской области,но и также  11 российских регионов, Казахстан и Монголию.

Сегодня с зернового клина озимой пшеницы аграрии "Омского" получают до 44 центнеров с гектара. Поэтому, несмотря на жаркое лето, ждут  хорошую прибыль от продажи зерна, сделав ставку на озимые культуры.

В целом по региону прогноз на урожай в хозяйствах,возделывающих не только яровую, но и озимую пшеницу, выше. Тем не менее, зной нанес серьезный ущерб посевам.  65 тысяч гектаров уже погибли, еще свыше 400 тысяч серьезно пострадали. В девяти районах введен режим ЧС.

Александр Бурков отметил, что поддержку смогут получить многие омские сельхозпроизводители. В 2020 году площади застрахованных посевов увеличились на 22%.

"Сибирь всегда была зоной рискованного земледелия. С одной стороны, вроде бы ранняя была весна, но, с другой стороны, летняя засуха, которая нанесла урон посевам площадью 65 тыс. гектаров. Ещё 420 тыс гектаров тоже частично пострадали. Здесь нас, конечно, спасает агрострахование. В этом году мы увеличили площадь застрахованных посевов  на 22%. Те, кто застрахован, получат компенсацию из федерального бюджета», - отметил Александр Бурков.

 Губернатор, основываясь на мнении экспертов, рассчитывает, что омские аграрии смогут получить средний показатель урожайности в 16 центнеров с гектара.

"Сейчас мы на поле, где урожайность озимой пшеницы, причём, омских селекционных сортов, 44 центнера с гектара. Всегда нужно учитывать баланс культур, которые наши аграрии используют и выращивают. В очередной раз приходим к тому, что озимые дали лучший результат, чем яровые. Министерству сельского хозяйства предстоит ещё много работать с аграриями, чтобы хозяйства оценивали и планировали пропорции в структуре посевов: где озимые, где яровые, где масличные культуры, а где многолетние культуры. Я верю в наших аграриев. Они сделают всё от них зависящее, какие бы ни были погодные условия. Три миллиона тонн зерна, я думаю, в чистом виде мы всё равно получим", - отметил Александр Бурков, как сообщает портал "Омская губерния".



Cмотрите также:  Экономика  Омская область  Агрокомплекс
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Поиск по сайту
Что? Где? Когда?
******

Со 2 по 7 ноября 2020 года в Приангарье пройдет фестиваль искусства "Территория. Иркутск"

******

С 9 по 14 ноября 2020 года в Новосибирске пройдет Неделя "Стрелки"

*****
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность
Реклама

Универсальная вебкамера за 1190 рублей, функция автоматической записи
*******
О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2020 РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12