сегодня: 24.11.2020

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2020-07-28 16:09:00 /РИА "Сибирь" /Новосибирск

Во Франции дан старт началу сборки токамака - термоядерного реактора





28 июля 2020 года во Франции состоялась торжественная церемония начала сборки международного экспериментального термоядерного реактора ИТЭР (International Thermonuclear Experimental Reactor). В ней приняли участие президент Франции Эммануэль Макрон, а также представители Китая, Европы, Индии, Японии, Кореи, России и США – стран-участниц проекта ИТЭР. Мероприятие проходило в онлайн-формате и транслировалось на YouTubе.

Россия разрабатывает и поставляет высокотехнологичное оборудование для основных систем реактора ИТЭР – часть работ выполняет Институт ядерной физики имени Г. И. Будкера СО РАН.

Задача международного эксперимента - термоядерного реактора ИТЭР, строительство которого ведется во Франции, заключается в демонстрации возможности использования термоядерной энергии. На 2025 год запланирован запуск реактора и получение первой плазмы.

Основой термоядерного ректора является магнитная ловушка закрытого типа – токамак (тороидальная камера с магнитными катушками). В этой закрытой системе силовые линии магнитного поля как бы навиваются на "бублик" - тор. Именно благодаря данному виду магнитной системы возможно удержание плазмы, в которой происходят термоядерные реакции. Токамак ИТЭР будет состоять более чем из миллиона деталей и весить 23 тысячи тонн при высоте 30 метров. На данный момент все необходимые детали для начала сборки токамака изготовлены и доставлены на строительную площадку ИТЭР. 

 

Алексей Лихачев, генеральный директор госкорпорации "Росатом", зачитал на церемонии приветствие участникам мероприятия от президента Российской Федерации Владимира Путина.

"ИТЭР, ставший крупнейшим международным научно-техническим проектом, представляет собой яркий пример эффективного и взаимовыгодного многостороннего сотрудничества. Как известно, Россия является одной из стран-основательниц данной инициативы, призванной внести важный вклад в обеспечение энергетической безопасности человечества, и играет активную роль в ее воплощении в жизнь. В основе проекта ИТЭР лежит разработанная в нашей стране концепция установки "токамак". Сегодня проект ИТЭР вступает в решающий этап своей реализации. Это позволяет рассчитывать, что цели проекта будут достигнуты в намеченные сроки, и уже в обозримой перспективе мы получим уникальный по своей мощности и безопасности источник энергии, эксплуатация которого, несомненно, будет способствовать решению задач устойчивого экономического развития и повышению качества жизни миллионов людей", - отметил в своем обращении президент России Владимир Путин, поблагодарив всех, кто на протяжении многих лет трудится над проектом ИТЭР.

"Начало сборки ИТЭР - это важное событие для всех стран-участниц проекта, – комментирует заведующий лабораторией Института ядерной физики СО РАН, доктор физико-математических наук Александр Бурдаков, - в том числе, для России, и в частности, для нашего института, который принимает участие в работах по созданию реактора. Начало сборки ИТЭР означает, что установка собирается по графику, все страны своевременно выполнили свои обязательства, в том числе и наша. Это значит, что первая плазма, ожидаемая в 2025 году, будет получена в обозначенные сроки.  Мы должны работать очень интенсивно, чтобы успеть поставить оборудование в нужный момент. В конце 2019 года в нашем институте завершилось создание высокотехнологичного испытательного стенда, или, как мы его называем, чистой комнаты, предназначенной для сборки, монтажа и тестирования диагностических сборок - порт-плагов".

Вклад России в проект ИТЭР заключается в поставке высокотехнологичного оборудования для основных систем реактора, что составляет 10% от стоимости сооружения реактора. Например, российским предприятиям поручено изготовление и поставка экваториального порт-плага 11, структур нижнего порта 08, верхних порт-плагов 02, 07,08. Порт-плаги – это модули, позволяющие разместить системы для диагностики параметров плазмы внутри реактора, но при этом защищающие оборудование от потока нейтронов и снижающие радиационный фон в зонах, требующих доступа специалистов. Такие системы будут установлены по всему периметру установки. 

Основным исполнителем по конструированию и изготовлению порт-плагов в России является Институт ядерной физики СО РАН. В настоящий момент здесь ведется оснащение сборочной интеграционной площадки, испытывается вспомогательное оборудование для сборки и перемещения порт-плагов, а также другого оборудования, которое институт должен поставить на ИТЭР. 

"Мы уже испытали траверсы, предназначенные для перемещения 50-тонных порт-плагов, - пояснил Александр Бурдаков, - и они были приняты в эксплуатацию. В настоящий момент мы поставили в чистую комнату кантователь и учимся с ним работать. Кантователи предназначены для монтажа диагностических систем порт-плага. Для этого в Институт ядерной физики будут приезжать интернациональные команды из Франции, Республики Корея, Индии, США, из российских организаций, которые разрабатывают диагностики, и будут монтировать у нас свое оборудование внутрь диагностического защитного модуля". 

 

Институт ядерной физики СО РАН также занят в изготовлении и последующей поставке части диагностических систем для измерения различных параметров плазмы. Специалисты института участвуют в разработке диверторного монитора нейтронного потока (системы, которая позволяет путем прямых измерений демонстрировать достижение термоядерного синтеза в реакторном масштабе). Также специалисты института принимают участие в создании вертикальной нейтронной камеры, предназначенной для измерения профиля пространственного распределения источника нейтронов.

В 2019 году в Институте ядерной физики СО РАН завершилось создание высокотехнологичного испытательного стенда - чистой комнаты 30?36?23м со стабильной температурой, уровнем влажности и содержанием пыли с размером частиц больше 5 мкм не выше 3000 частиц на кубический сантиметр. Помещение предназначено для сборки и тестирования диагностических систем ИТЭР и их монтажа в порт-плаги. Различные элементы будут доставлены в Институт ядерной физики из стран-партнеров ИТЭР, а также от российских организаций. Прием оборудования должен начаться в 2020 году, отметила руководитель пресс-службы ИЯФ СО РАН
Алла Сковородина.



Cмотрите также:  Наука  Россия
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Поиск по сайту
Что? Где? Когда?
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность
Реклама

Универсальная вебкамера за 1190 рублей, функция автоматической записи
*******
О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2020 РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12