2020-07-31 10:06:00 |
/ | РИА "Сибирь" | / | Новосибирск |
|
Школьники СФО приступают к профессиональным пробам проекта "Билет в будущее"
31 июля по всей стране стартует второй этап всероссийского проекта "Билет в будущее" - профессиональные пробы. Они помогут подросткам окунуться в мир профессий и примерить их на себя. В этом году такая возможность есть у школьников всех 10 регионов Сибирского федерального округа.
Проект "Билет в будущее" должен помочь школьникам 6-11 классов получить навыки осознанного выбора профессии и построения карьеры. Достижению этой цели содействует механика проекта, разделенная на несколько этапов. На первом этапе школьники проходят онлайн-тестирование, которое определяет персональные склонности каждого участника к профессиональной деятельности. На этапе практических мероприятий у подростков появляется возможность погрузиться в выбранную профессию под руководством опытных наставников – мастеров своего дела. По итогам прохождения этих этапов каждый участник проекта получает индивидуальные рекомендации по построению образовательной траектории, которая целенаправленно ведёт подростка к освоению основ будущей специальности.
"Проект дает отличную возможность детям овладеть востребованными компетенциями уже во время обучения в школе", - отметила министр образования и науки Республики Алтай Ольга Саврасова.
Специфика реализации проекта в 2020 году - перевод части профориентационных мероприятий проекта в онлайн-формат. Организаторы проекта превратили ограничение, которое было продиктовано эпидемиологической обстановкой, в преимущество: проведение практических мероприятий в онлайн-режиме существенно расширило для подростков диапазон возможностей в профессиональных пробах.
Если в предыдущие годы школьники могли попробовать себя только в тех специальностях, которые предлагали площадки региона, то в этом году подросток из любого уголка России сможет легко воспользоваться всем спектром компетенций, представленных на федеральной цифровой платформе "Билет в будущее". Например, школьник из Новосибирска может поучаствовать в профпробах по специальностям, предложенных Сахалином, и наоборот.
"Это лучшие профессиональные пробы по всей стране, доступ к которым школьники получают, не выходя из дома", - подчеркивают организаторы проекта.
Во время профпроб опытные наставники - мастера своего дела - помогут школьнику погрузиться в специальность, которая оказалась близка ему по результатам тестирования на первом этапе проекта. Такой подход позволяет точнее определить готовность подростка к выбранной специальности. Выбор в этом году широкий – всего школьникам предложены профессиональные пробы более чем по 40 компетенциям. В онлайн-формате профпроб наставники расскажут школьникам о своем любимом деле; затем участникам дадут практическое задание, которое им предстоит выполнить вместе. В таком онлайн мастер-классе будет участвовать до 6 подростков одновременно - его итоги они обсудят с наставником, который позже сформирует для каждого участника команды индивидуальные рекомендации по построению образовательной и профориентационной траектории.
"Особенность профориентационных мероприятий при их переводе в онлайн-формат в первую очередь заключается в том, что это прежде всего другой подход к обучению, - объясняет эксперт WorldSkills Россия по компетенции "Разработка приложений виртуальной и дополненной реальности, наставник Владимир Шперлинг из Новосибирска. - Если ранее при проведении очных мероприятий я знал, с каким оборудованием мне придётся работать и мог заранее распланировать занятие с учётом его вычислительной мощности, то теперь необходимо понимать, что не каждый ребёнок имеет дома рекомендуемое оборудование, и у каждого различные манипуляции могут занимать разный промежуток времени. Но, конечно же, эта маленькое неудобство не сможет сравниться с достоинствами онлайн-обучения – такими, например, как интерактивность лекционного материала, а также возможность записи самого процесса, которую ученик может пересмотреть в любой момент и, тем самым, повторить действия или более подробно разобраться в материале".
Кроме того, перевод профориентационных мероприятий в онлайн-формат позволит охватить проектом школьников из удаленных районов Новосибирской области, уточняет наставник: если в 2019 году "Билет в будущее" охватил около 50% школ области, то в 2020 году доступ к проекту за счет онлайн проб сможет получить любой школьник из любой школы области.
"Отдельно отметим, что значительное число компетенций для онлайн-проб - это цифровые компетенции и компетенции будущего, которые, школьнику интересны, но, возможно, не представлены в месте его проживания и прохождения профпроб", - замечает эксперт.
"Билет в будущее" поможет обеспечить округ высококвалифицированными специалистами, уверены представители регионов СФО. "Билет в будущее" дает возможность школьникам и их родителям познакомиться с инфраструктурой профессионального образования и образовательных организаций, помогает лучше ориентироваться на рынке труда региона", - считает заместитель губернатора Новосибирской области Сергей Нелюбов.
Важно, что в этом году все этапы проекта "Билет в будущее" не имеют финальной даты: они проходят параллельно, и даже сейчас любой желающий может подключиться к участию в проекте. Для этого достаточно зарегистрироваться на сайте проекта "Билет в будущее", создав личный кабинет, и начать прохождение тестирования – для того, чтобы получить доступ к профессиональным пробам. Конечно, ничто не заменит непосредственного контакта с мастером-наставником - поэтому, в зависимости от успеха по сдерживанию распространения коронавирусной инфекции в том или ином регионе страны, возможно, позже в отдельных регионах возобновятся профпробы в привычном оффлайн-режиме.
Справка.
Проект по ранней профессиональной ориентации учащихся 6-11 классов общеобразовательных организаций "Билет в будущее" реализуется в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование.
В 2018 году в пилотном запуске приняли участие более 100 тыс. школьников из 34 регионов страны. В 2019 году к проекту подключились уже 63 субъекта; 36 из них стали победителями конкурсного отбора и получили доступ к широкой линейке практикумов проекта. Не прошедшие отбор 27 регионов воспользовались возможностями проекта в тестовом режиме - с правом организовать на своей территории регистрацию участников на платформе «Билет в будущее» для профориентационного тестирования и провести практические мероприятия.
В прошлом году весь цикл проекта (в 3 этапа) завершили более 280 тыс. российских подростков; процесс тестирования полностью прошли более полумиллиона подростков; к концу 2019 года на платформе "Билета в будущее" зарегистрировались 1,2 миллиона пользователей; в шести регионах России были проведены масштабные профориентационные мероприятия в формате фестиваля профессий, в которых приняли участие более 37 тысяч школьников.
В 2020 году в мероприятиях проекта участвуют 78 регионов и 8 федеральных округов. В этом году "Билет в будущее" вводит ряд новаций: зарегистрироваться и создать личные кабинеты на платформе смогут не только подростки, но и их родители, для которых проект подготовил отдельные программы обучения в формате онлайн-курсов. Часть практических мероприятий пройдет в онлайн-формате.
Cмотрите также:
Образование
Новосибирская область
|