сегодня: 19.09.2020

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2020-08-10 08:06:00 /РИА "Сибирь" /Томск

Томские ученые участвуют в проекте создания органоводоугольных видов топлива





Теплофизики Томского политехнического университета присоединятся к масштабному фундаментальному исследованию, которое будут вести специалисты десяти ведущих российских научных центров во главе с учеными Института теплофизики СО РАН. Участники научного консорциума объединят результаты своих исследований в области горения и детонации топлив. Этот проект получил поддержку Минобрнауки РФ по итогам конкурса грантов по приоритетным направлениям научно-технологического развития. Грант рассчитан на три года, общая сумма поддержки на весь проект составит 100 млн рублей в год.

"Этот проект объединил ключевые российские научные и образовательные организации, которые работают в области фундаментальных исследований процессов горения и детонации различных топлив. В частности, с Институтом теплофизики СО РАН у Томского политеха в этой сфере сложилось многолетнее плодотворное сотрудничество, - говорит профессор научно-образовательного центра И. Н. Бутакова ТПУ Павел Стрижак. - Несмотря на интенсивное развитие новых альтернативных направлений в производстве энергии и транспортных системах, углеводородные энергоносители еще многие десятилетия будут широко использоваться. И глобальная цель проекта —  определить вид и состав топлив, которые в ближайшей перспективе будут энергетически привлекательными для разных типов установок, установить условия их использования, ключевые характеристики топлив и процессов, при которых для этих установок можно обеспечить максимальный КПД".

Томский политех в этом проекте будет работать в области исследования органоводоугольных топливных композиций, в состав которых могут входить разные горючие компоненты - например, низкосортные угли, отходы углеобогащения, жидкие горючие компоненты, твердые бытовые отходы.

В готовом виде такое топливо представляет собой вязкую массу, которая в дальнейшем может сжигаться.

"Наш научный коллектив разрабатывает топливные композиции на протяжении пяти лет, и у нас есть большой фундаментальный задел в этой области. В рамках этого проекта ученые ТПУ должны будут создать базу данных по свойствам и характеристикам новых перспективных композиционных топлив, которые в первую очередь позволят достичь высоких экологических индикаторов. Проведенные фундаментальные исследования позволят обосновать новые методы повышения практически значимых показателей таких топлив: устойчивость, компонентный состав, стабильное воспламенение, полнота сгорания, подавление производства вредных продуктов сгорания", - отмечает Павел Стрижак.

На конкурс принимались крупные научные проекты, направленные на проведение фундаментальных научных исследований по таким направлениям, как математические науки, компьютерные и информационные науки, физические науки и астрономия, химические науки и науки о материи, науки о Земле и окружающей среде, биологические науки, энергетика, механика и машиностроение, медицинские науки, сельскохозяйственные науки, социальные науки и гуманитарные науки.

Как отмечает пресс-служба Минобрнауки России, при рассмотрении заявок оценивалась репутация участников проекта в международном научном сообществе, квалификация членов коллектива, качество проекта и результат, ожидаемый от его реализации, сотрудничество с ведущими зарубежными научными организациями, значимость исследования для приоритетов, определенных стратегией научно-технологического развития Российской Федерации.

 

Источник: https://news.tpu.ru/news/2020/08/10/36550/



Cмотрите также:  Наука  Томская область
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Поиск по сайту
Что? Где? Когда?
*****

24-28 сентября 2020 года в Иркутске пройдет кинофестиваль "Человек и природа"

******

29-30 октября 2020 года в Кемерово пройдет Сибирский форум "Цифра в культуре и искусстве"

*******

Со 2 по 7 ноября 2020 года в Приангарье пройдет фестиваль искусства "Территория. Иркутск"

******
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность
Реклама

Универсальная вебкамера за 1190 рублей, функция автоматической записи
*******
О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2020 РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12