сегодня: 23.10.2020

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2020-08-23 14:54:00 /РИА "Сибирь" /Новосибирск

Новосибирские ученые: в Ямало-Ненецком округе могут быть промышленные запасы нефти





Сотрудники Института нефтегазовой геологии и геофизики имени А. А. Трофимука СО РАН изучили геологическое строение баженовской свиты в Надым-Обском междуречье Западной Сибири, чтобы сделать прогноз нефтеносности этой черносланцевой толщи. По итогам исследований специалисты выявили предпосылки для обнаружения промышленных скоплений нефти в южных районах Ямало-Ненецкого автономного округа.

Черносланцевые отложения являются основными нефтематеринскими толщами во всем мире. На территории России они распространены в Западно-Сибирской, Волго-Уральской, Тимано-Печорской и Северо-Кавказской нефтегазоносных провинциях. Ресурсы углеводородов в этих

толщах относятся к трудноизвлекаемым.

"В Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции с каждым годом все сложнее поддерживать уровень добычи нефти из традиционных гранулярных коллекторов, – говорит заведующий лабораторией проблем геологии, разведки и разработки месторождений трудноизвлекаемой нефти Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН, кандидат геолого-минералогических наук Михаил Фомин. - Гигантские и крупные месторождения уже открыты, а разведанные запасы в значительной степени освоены. Возникает необходимость вовлекать в промышленную разработку новые, пока еще недостаточно изученные объекты, среди которых самым сложным, пожалуй, является баженовская свита".

Возможную промышленную нефтеносность баженовской свиты еще в 60-х годах прошлого века предсказал выдающийся советский геолог Ф. Г. Гурари. Его прогнозы подтвердились в 1967 году, когда на Салымском месторождении был получен первый фонтан нефти.

"Сегодня основные перспективы нефтеносности баженовской свиты по-прежнему связываются с западными и центральными районами Ханты-Мансийского автономного округа, - отметил Михаил Фомин. - В последние годы там было выполнено множество аналитических исследований керна по современным методикам. При этом на территории соседнего Ямало-Ненецкого автономного округа аналогичных исследований баженовской свиты выполнено существенно меньше – на приток нефти данная толща испытана лишь в единичных скважинах. Тем не менее, на юге Ямало-Ненецкого автономного округа на Пякутинском, Малопякутинском, Вынхаяхинском, Известинском и Пальниковском месторождениях открыты небольшие по запасам залежи нефти".

По мнению ученых Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН, это позволяет предполагать более высокие перспективы нефтеносности баженовской свиты на территории региона. Сотрудники Института нефтегазовой геологии и геофизики интерпретировали геологические и геофизические материалы, а также данные по геохимии органического вещества из разрезов баженовской свиты.

В итоге, ученые существенно уточнили границы распространения различных типов разрезов баженовской свиты в Надым-Обском междуречье. Вывод ученых таков: в южной части Ямало-Ненецкого автономного округа в междуречье Надыма и Харампура в баженовской свите можно обнаружить промышленные скопления нефти.

"На Пякутинском, Малопякутинском, Вэнгаяхинском, Еты-Пуровском, Известинском, Пальниковском, Крайнем месторождениях необходимо провести повторное испытание отложений на приток нефти с помощью современных технологий и методов, - отмечает Михаил Фомин. - На этих и соседних площадях нужно пробурить новые поисковые и разведочные скважины с полным отбором керна баженовской свиты, чтобы детально изучить структуру баженовского коллектора и характер насыщения его пустотного пространства".

В дальнейшем ученые Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН намерены продолжить исследования баженовской свиты на территории Ямало-Ненецкого автономного округа, разработать рекомендации к подсчету запасов нефти и создать технологии ее извлечения.

Текст под редакцией
Павла Красина
.



Cмотрите также:  Наука  Новосибирская область
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Поиск по сайту
Что? Где? Когда?
*******

С 27 по 30 октября 2020 года в наукограде Кольцово пройдет форум "OpenBio-2020"

******

29-30 октября 2020 года в Кемерово пройдет Сибирский форум "Цифра в культуре и искусстве"

******

Со 2 по 7 ноября 2020 года в Приангарье пройдет фестиваль искусства "Территория. Иркутск"

******

С 9 по 14 ноября 2020 года в Новосибирске пройдет Неделя "Стрелки"

*****
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность
Реклама

Универсальная вебкамера за 1190 рублей, функция автоматической записи
*******
О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2020 РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12