сегодня: 28.10.2020

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2020-09-02 15:58:00 /РИА "Сибирь" /Омск

В Омске выработали инструменты для решения экологических проблем




В конце августа в международном пресс-центре "МКР-Медиа" состоялась стратегическая сессия по внедрению наилучших доступных технологий, снижающих нагрузку на окружающую среду. На ней обсуждалось взаимодействие органов власти, промышленности и общества в экологической сфере.

Мероприятие прошло под эгидой омского регионального отделения "Российского экологического движения" и комитета по химической промышленности общероссийской общественной организации "Деловая Россия". За трансляцией зрители могли следить в режиме онлайн и оставлять свои вопросы.

Председатель совета директоров группы компаний "Титан" Михаил Сутягинский рассказал об отборе "Деловой Россией" эффективных экологических технологий для тиражирования и обозначил основную повестку конференции, в том числе темы, связанные с реализацией национального проекта "Экология" и внедрением НДТ.

 

На сессии выступили министр промышленности, связи, цифрового и научно-технического развития Омской области Андрей Посаженников, заместитель министра природных ресурсов и экологии Омской области Александр Матненко и представители крупнейших омских предприятий - АО "ГК "Титан" и АО "Омский каучук", АО "Газпромнефть-ОНПЗ", АО "Высокие технологии" и ООО "Полиом".

Андрей Посаженников озвучил результаты реализации омскими предприятиями проекта «Чистый воздух», Александр Матненко подробно остановился на задачах ведомства по дальнейшему развитию системы мониторинга и идентификации источников выбросов. Предприятия представили свои практики внедрения технологий, снижающих нагрузку на экологию.

Группа компаний "Титан" презентовала проекты в области модернизации производства и выпуска перспективной продукции, которые позволят снизить воздействие на окружающую среду, и еще раз подтвердила готовность идти по пути максимальной открытости. Компания уже значительно уменьшила выбросы, и до 2024 года сократит их еще на 20%. Так, перевооружение производства фенола и ацетона позволило снизить валовые выбросы в атмосферу на треть. При этом только выбросы кумола сократились на 97% с помощью системы очистки абгазов, после которой кумол возвращается в технологический процесс. С августа 2020 года в официальном сообществе ГК "Титан" в социальной сети "ВКонтакте" публикуется ежедневная сводка по концентрации веществ, контролируемых в зоне влияния завода "Омский каучук".

"Экология - сфера профессиональная и многополярная, в ней участвуют три стороны – власть, общество и бизнес. Как социально ответственный бизнес, мы формализовали отношения с государством, заключив экологические соглашения, а с обществом строим отношения в форме диалога, - отметил генеральный директор АО "ГК "Титан" Фархад Самедов. - В рамках нашей экопрограммы мы завершили перевооружение производства фенола и ацетона с учетом НДТ, на очереди - реконструкция производства кумола, где, благодаря новой технологии, мы сможем уйти от образования стоков, а также создание безопасного производства изопропанола - нужного сегодня антисептика".

Еще один пример - Омский завод полипропилена, где благодаря монтажу узла рекуперации и компримирования отходящих углеводородных газов воздействие на окружающую среду от факела снизится на 70% по отношению к 2017 году.

Комитетом по химической промышленности "Деловой России" была проделана большая работа по привлечению к дискуссии ведущих экспертов в области охраны окружающей среды. Кроме известных омских профессиональных экологов Анатолия Соловьева и Рината Валитова, в онлайн и офлайн-форматах в обсуждении приняли участие профильные специалисты из Российского университета нефти и газа имени И. М. Губкина, Санкт-Петербургского горного университета, Института нефтехимического синтеза имени А. В. Топчиева РАН, Российского химико-технологического университета имени Д. И. Менделеева. Эксперты обратили внимание аудитории на постоянное уменьшение объемов выбросов промышленных предприятий, высокую долю в структуре выбросов автотранспорта и частного сектора, несовершенство существующей системы мониторинга, а также высказались за необходимость корректировки справочников НДТ в некоторых сферах.

Итогом мероприятия стала резолюция, рекомендующая промышленным предприятиям РФ публиковать ежедневный мониторинг выбросов, Росприроднадзору – размещать в открытом доступе отчеты предприятий 2-ТП (воздух), Минприроды Омской области – увеличить количество стационарных постов наблюдения за качеством воздуха с учетом предложений экспертов по их размещению, подведомственным учреждениям Росприроднадзора - при замерах принимать во внимание фоновое содержание загрязняющего компонента и многое другое. Ознакомиться с документом можно будет на сайте общероссийской общественной организации «Деловая Россия", сообщили в пресс-службе ГК "Титан".



Cмотрите также:  Экология  Омская область
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Поиск по сайту
Что? Где? Когда?
******

29-30 октября 2020 года в Кемерово пройдет Сибирский форум "Цифра в культуре и искусстве"

******

Со 2 по 7 ноября 2020 года в Приангарье пройдет фестиваль искусства "Территория. Иркутск"

******

С 9 по 14 ноября 2020 года в Новосибирске пройдет Неделя "Стрелки"

*****
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность
Реклама

Универсальная вебкамера за 1190 рублей, функция автоматической записи
*******
О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2020 РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12