сегодня: 22.09.2020

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2020-09-09 12:13:00 /РИА "Сибирь" /Омск

В Омске молодоц ученый разрабатывает методику получения изделий с помощью 3D-печати





Аспирант Омского государственного технического университета Семен Шалыгин под руководством кандидата технических наук, доцента кафедры "Основы теории механики и автоматического управления" Григория Русских работает над методикой оптимизации внутренней конструкции изделия, полученного с помощью 3D-печати.

"Я изучаю напряженно-деформированное состояние внутренней структуры изделий, получаемых методом послойного наплавления (FDM) из упругих и вязкоупругих термопластичных материалов с позиций механики деформируемого твердого тела", - говорит Семен Шалыгин.

Предполагается разработать метод оптимизации внутренней структуры 3D-печатных деталей, исходя из граничных условий и вида нагружения, с целью получения изделий, обеспечивающих требуемые эксплуатационные характеристики с точки зрения механической прочности, устойчивости, несущей способности.

"Возможность получения печатных функциональных FDM-изделий с оптимальными механическими свойствами - основная идея исследования, - объясняет Семен Шалыгин. - Сейчас 3D-печатные детали - это в основном прототипы, макеты, декоративные детали, корпуса, рукоятки. Если сделать 3D-печатную деталь, гарантированно отвечающую проектным нагрузкам, это даст возможность использовать FDM-
технологию для производства функциональных изделий. Результаты исследования можно использовать в различных сферах: от авиаракетной промышленности до гражданской продукции".

В СКБ "Орбита" Семен Шалыгин занялся разработкой коромысла для переключателя реле высоковольтных линий для ООО "Омская энергосбытовая компания". Эта деталь нужна была для ремонта одного из агрегатов высоковольтных подстанций. Она состояла из волокнита, но уже не выпускалась, и было принято решение сделать ее на 3D-принтере.

В итоге мы получили деталь легче и дешевле, но с той же несущей способностью. Делаем эти коромысла до сих пор по мере надобности. Сейчас ведется работа с производителями велосипедов в рамках разработки 3D-печатной рамы из переработанного пластика. Разработки обладают высоким коммерческим потенциалом", - отмечает Семен Шалыгин.

По словам ученого сейчас получены массивы данных для создания сетки напряжений с дальнейшей ее линеаризацией, также создается матрица для возможности использования метода разбиения. Далее необходимо провести моделирование внешней оболочки изделия из условий минимального содержания концентраторов напряжений на границе внутренней структуры и исследование геометрических и физических критериев полученных структур, влияющих на применимость получаемых цифровых моделей готового изделия для изготовления по технологии послойного наплавления полимеров.

"Для уточнения полученной математической модели буду проводить испытания 3D-печатных образцов, моделей, использованных для получения первоначальной эпюры изолиний напряжений и деформаций, сравнение упругих характеристик, полученных теоретически и экспериментально. Действия повторяются до тех пор, пока в пределах погрешности не совпадут результаты метода оптимизации и экспериментальные проверки", - подчеркивает ученый.

Семен Шалыгин стал одним из победителей конкурса "Наука" на лучший проект фундаментального исследования и
выиграл грант в размере 1,2 млн рублей на его реализацию, что поможет полностью углубиться в решение задач, связанных с исследованием, сообщила специалист по связям с общественностью ОмГТУ Екатерина Балова.



Cмотрите также:  Наука  Омская область
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Поиск по сайту
Что? Где? Когда?
*****

24-28 сентября 2020 года в Иркутске пройдет кинофестиваль "Человек и природа"

******

29-30 октября 2020 года в Кемерово пройдет Сибирский форум "Цифра в культуре и искусстве"

*******

Со 2 по 7 ноября 2020 года в Приангарье пройдет фестиваль искусства "Территория. Иркутск"

******
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность
Реклама

Универсальная вебкамера за 1190 рублей, функция автоматической записи
*******
О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2020 РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12