сегодня: 23.09.2020

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2020-09-10 10:08:00 /РИА "Сибирь" /Новосибирск

Ученые в Новосибирске в центре "СКИФ" будут решать задачи для ОПК России




Сибирский кольцевой источник фотонов (СКИФ) на международном военно-техническом форуме "Армия-2020" был представлен в двух секциях - в рамках конгресса "Диверсификация ОПК в интересах нацпроектов. Трансформация производственной базы", и на заседании межведомственной рабочей группы по развитию суперкомпьютерной и телекоммуникационной инфраструктуры, а также цифровой трансформации регионов.

Во время конгресса, организатором которого выступила коллегия ВПК РФ, была рассмотрена возможность участия предприятий оборонно-промышленного комплекса в реализации проекта центра коллективного пользования "СКИФ". Целью конгресса являлась выработка мер государственной поддержки российских производителей в рамках диверсификации
предприятий российского ОПК и привлечению их к реализации национальных проектов.

Создание первого отечественного синхротрона поколения 4+, уникального по своим характеристикам и преимущественно на отечественных компонентах, это масштабный технологический вызов для всей страны. Одна из важнейших задач при строительстве синхротрона связана с импортозамещением - в процессе реализации проекта "СКИФ" планируется произвести более 90% компонентов на территории России.

Кроме производственных вопросов на заседании обсудили и готовящуюся исследовательскую программу центра "СКИФ". В его первой очереди планируется запустить 6 экспериментальных станций. Направления исследований включают в себя широкий круг задач, которые будут решаться совместно с научными и промышленными партнерами. Важной частью работы центра "СКИФ" будет решение стратегически значимых задач, связанных с обеспечением национальной безопасности и повышением обороноспособности России.

Так, с помощью синхротрона станет возможным проведение следующих

экспериментов: выявление кинетических параметров и химических механизмов быстрых и сверхбыстрых неравновесных процессов (взрыв, фронт горения, ударная волна, мощное импульсное лазерное воздействие); обеспечение длительной износостойкости конструкционных материалов, предназначенных для работы в экстремальных условиях (авиастроение, космос, материалы для атомной и термоядерной энергетики), структурная диагностика, анализ механизмов разрушения и деградации таких материалов (развитие напряжений, циклические деформационные нагрузки, усталостное разрушение, возникновение трещин, трение и износ, радиационное охрупчивание, коррозия) с целью повышения их эксплуатационных характеристик; повышение предельной радиационной стойкости элементной базы и изделий микроэлектроники для критических приложений (космос, атомная и термоядерная энергетика). Повышение удельной энергонасыщенности материалов и композитов.

На заседании межведомственной рабочей группы по развитию региональной суперкомпьютерной и телекоммуникационной инфраструктуры, а также цифровой трансформации регионов, созданной при Федеральном исследовательском центре информационных и вычислительных технологий СО РАН, обсудили будущие потребности центра "СКИФ" в части суперкомпьютерных вычислений и Big Data - так, высокоскоростные детекторы, которыми планируется оснастить исследовательские станции синхротрона, позволяют проводить фиксацию экспериментов со скоростью более тысячи кадров в секунду, что неизбежно приведет к накоплению данных в объеме свыше 10 гигабайт в секунду. Эти параметры близки к предельно достижимым с помощью самых современных суперкомпьютеров. Для обработки данных потребуются многоядерные CPU и GPU кластеры.

Создание вблизи от центра "СКИФ" мощного суперкомпьютерного датацентра "Сибирского национального центра высокопроизводительных вычислений, хранения и обработки данных", по сути, является необходимым условием формирования научно-исследовательской экосистемы нового типа, позволяющей говорить о действительном технологическом прорыве мирового уровня, отметила Ольга Дорохова, главный эксперт ПО "ЦКП "СКИФ".



Cмотрите также:  Наука  Новосибирская область
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Поиск по сайту
Что? Где? Когда?
*****

24-28 сентября 2020 года в Иркутске пройдет кинофестиваль "Человек и природа"

******

29-30 октября 2020 года в Кемерово пройдет Сибирский форум "Цифра в культуре и искусстве"

*******

Со 2 по 7 ноября 2020 года в Приангарье пройдет фестиваль искусства "Территория. Иркутск"

******
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность
Реклама

Универсальная вебкамера за 1190 рублей, функция автоматической записи
*******
О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2020 РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12