сегодня: 26.11.2020

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2020-09-14 13:21:00 /РИА "Сибирь" /Томск

Ученые из Томска выяснят, почему на степи Тувы наступают лиственничные леса





В последние годы в Туве происходит изменение экосистем, которое не укладывается в мировые тренды. В то время как в большинстве стран наблюдается тенденция к опустыниванию территорий, Тува все больше покрывается растительностью. На степи наступают лиственничные леса. Это может повлечь за собой сокращение аборигенных популяций животных и появление новых представителей фауны. Причины таких изменений выясняет большая междисциплинарная группа учёных Томского госуниверситета.

"Ещё пять лет назад, в ходе экспедиций на Восточный Саян, мы отметили, что в Туве происходит изменение растительности, - рассказывает доцент кафедры пб Биологического института ТГУ Олег Мерзляков. - На протяжении нескольких лет эта тенденция не просто наблюдается, она усиливается. Одним из самых заметных факторов является наступление лиственничных лесов на степные участки. Это явление может носить как естественный, так и антропогенный характер – из-за снижения сенокосных угодий, перехода пашни в залежь. Чтобы выяснить истинные причины такой трансформации, была собрана междисциплинарная группа: почвоведы, ботаники, зоологи БИ и гидрологи и специалисты кафедры метеорологии и климатологии ТГУ".

Предположительно, одним из факторов влияния могут выступать пожары, которые выжигают старые лиственничные леса. Микроклимат, который формировался под ними, меняется. В результате этого мерзлотный горизонт, который находится на глубине нескольких десятков сантиметров, начинает стремительно таять. Влага мигрирует в долины и в степь, что даёт жизнь растениям, не характерным для данных территорий.

"Обработка метеоданных за последние десятилетия показывает, что с 1998 года в Туве началось заметное потепление, - говорит доцент кафедры метеорологии и климатологии ТГУ Ирина Кужевская. - Выросла среднегодовая температура, зимы стали мягче, благодаря чему растения лучше переносят этот период. Значительно раньше наступает весна, достаточно тёплый апрель. Обычно этот период в Туве достаточно засушливый, но анализ показал, что в последние годы сумма осадков в апреле-мае увеличилась почти вдвое. Все это в совокупности создаёт для растений очень благоприятные условия".

 

"То, что сейчас происходит в Туве, противоречит мировым моделям и прогнозам, - отмечает директор центра превосходства ТГУ "БиоКлимЛанд" Сергей Кирпотин. - В то время как в разных точках планеты отмечается тенденция к аридизации климата (снижению количества осадков, сокращение продуктивности биологических экосистем) и даже опустыниванию, в Туве мы наблюдаем устойчивую тенденцию к гумидизации (повышению температуры и влажности). Это трансформирует растительность - степь зеленеет, начинает покрываться не только кустарниками, но и деревьями. Драйверы и масштабы этих изменений мы сейчас изучаем в рамках большого проекта, который реализуется ТувГУ при поддержке РНФ. Ряд исследовательских задач, которые мы перед собой поставили, будем решать совместно с междисциплинарной группой из ТГУ".

В частности, учёные намерены выяснить, является ли наступление леса на степь циклическим явлением, которое повторялось в разные геологические периоды времени, либо это абсолютно новый феномен, вызванный человеческим фактором или глобальным потеплением. В ходе недавней экспедиции учёные произвели отбор почвенных проб, а на юге региона, где находится горная система Танну-Ола установили оборудование, которое позволит отслеживать ряд важных параметров. В частности, на каждой площадке исследовательского трансекта были установлены не только стандартные метеокомплексы, но и термокосы - датчики, изготовленные в ИМКЭС СО РАН, позволяющие в режиме реального времени снимать показания в почве от поверхности до глубины 140 см, а также датчики влажности почвы. Показатели через мобильную сеть будут поступать на один из серверов ТГУ. Новая информация поможет учёным оценить интенсивность процессов позеленения степи и сделать прогноз относительно того, как будет меняться флора и фауна на данной территории.

Новые данные имеют не только фундаментальное значение, но и практическое. От климата и погодных условий во многом зависит жизнь местного населения и способы его хозяйствования. Так, например, из-за наступления леса на степь может сократиться площадь пастбищ, а из-за общей нестабильности климата - резко увеличится количество катастрофических паводков, оползней в горах и лесных пожаров.

 

Источник: http://www.tsu.ru/



Cмотрите также:  Наука  Томская область  Республика Тыва
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Поиск по сайту
Что? Где? Когда?
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность
Реклама

Универсальная вебкамера за 1190 рублей, функция автоматической записи
*******
О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2020 РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12