2020-09-14 13:21:00 |
/ | РИА "Сибирь" | / | Томск |
|
Ученые из Томска выяснят, почему на степи Тувы наступают лиственничные леса
В последние годы в Туве происходит изменение экосистем, которое не укладывается в мировые тренды. В то время как в большинстве стран наблюдается тенденция к опустыниванию территорий, Тува все больше покрывается растительностью. На степи наступают лиственничные леса. Это может повлечь за собой сокращение аборигенных популяций животных и появление новых представителей фауны. Причины таких изменений выясняет большая междисциплинарная группа учёных Томского госуниверситета.
"Ещё пять лет назад, в ходе экспедиций на Восточный Саян, мы отметили, что в Туве происходит изменение растительности, - рассказывает доцент кафедры пб Биологического института ТГУ Олег Мерзляков. - На протяжении нескольких лет эта тенденция не просто наблюдается, она усиливается. Одним из самых заметных факторов является наступление лиственничных лесов на степные участки. Это явление может носить как естественный, так и антропогенный характер – из-за снижения сенокосных угодий, перехода пашни в залежь. Чтобы выяснить истинные причины такой трансформации, была собрана междисциплинарная группа: почвоведы, ботаники, зоологи БИ и гидрологи и специалисты кафедры метеорологии и климатологии ТГУ".
Предположительно, одним из факторов влияния могут выступать пожары, которые выжигают старые лиственничные леса. Микроклимат, который формировался под ними, меняется. В результате этого мерзлотный горизонт, который находится на глубине нескольких десятков сантиметров, начинает стремительно таять. Влага мигрирует в долины и в степь, что даёт жизнь растениям, не характерным для данных территорий.
"Обработка метеоданных за последние десятилетия показывает, что с 1998 года в Туве началось заметное потепление, - говорит доцент кафедры метеорологии и климатологии ТГУ Ирина Кужевская. - Выросла среднегодовая температура, зимы стали мягче, благодаря чему растения лучше переносят этот период. Значительно раньше наступает весна, достаточно тёплый апрель. Обычно этот период в Туве достаточно засушливый, но анализ показал, что в последние годы сумма осадков в апреле-мае увеличилась почти вдвое. Все это в совокупности создаёт для растений очень благоприятные условия".
"То, что сейчас происходит в Туве, противоречит мировым моделям и прогнозам, - отмечает директор центра превосходства ТГУ "БиоКлимЛанд" Сергей Кирпотин. - В то время как в разных точках планеты отмечается тенденция к аридизации климата (снижению количества осадков, сокращение продуктивности биологических экосистем) и даже опустыниванию, в Туве мы наблюдаем устойчивую тенденцию к гумидизации (повышению температуры и влажности). Это трансформирует растительность - степь зеленеет, начинает покрываться не только кустарниками, но и деревьями. Драйверы и масштабы этих изменений мы сейчас изучаем в рамках большого проекта, который реализуется ТувГУ при поддержке РНФ. Ряд исследовательских задач, которые мы перед собой поставили, будем решать совместно с междисциплинарной группой из ТГУ".
В частности, учёные намерены выяснить, является ли наступление леса на степь циклическим явлением, которое повторялось в разные геологические периоды времени, либо это абсолютно новый феномен, вызванный человеческим фактором или глобальным потеплением. В ходе недавней экспедиции учёные произвели отбор почвенных проб, а на юге региона, где находится горная система Танну-Ола установили оборудование, которое позволит отслеживать ряд важных параметров. В частности, на каждой площадке исследовательского трансекта были установлены не только стандартные метеокомплексы, но и термокосы - датчики, изготовленные в ИМКЭС СО РАН, позволяющие в режиме реального времени снимать показания в почве от поверхности до глубины 140 см, а также датчики влажности почвы. Показатели через мобильную сеть будут поступать на один из серверов ТГУ. Новая информация поможет учёным оценить интенсивность процессов позеленения степи и сделать прогноз относительно того, как будет меняться флора и фауна на данной территории.
Новые данные имеют не только фундаментальное значение, но и практическое. От климата и погодных условий во многом зависит жизнь местного населения и способы его хозяйствования. Так, например, из-за наступления леса на степь может сократиться площадь пастбищ, а из-за общей нестабильности климата - резко увеличится количество катастрофических паводков, оползней в горах и лесных пожаров. Источник: http://www.tsu.ru/
Cмотрите также:
Наука
Томская область
Республика Тыва
|