сегодня: 23.10.2020

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2020-09-16 12:13:00 /РИА "Сибирь" /Новосибирск

Носибирские ученые начали испытания по безопасному радиационному облучению грибов





Ученые из Новосибирского государственного технического университета НЭТИ в лабораториях Института ядерной физики СО РАН и Биотехнопарка приступили к проведению опытов по ионизирующему облучению полуфабриката грибов "вёшенка обыкновенная", чтобы добиться повышения усвояемости грибного белка и создать систему для оптимизации экономических затрат при комплексной переработке грибного сырья.

Радиационная обработка различных видов продуктов питания позволяет сократить потери при транспортировке и хранении овощей и увеличить сроки хранения мяса, рыбы, птицы, , сохранить их  качество.

Ионизирующее облучение может подавить деятельность микроорганизмов или вредителей пищевых продуктов, не прибегая к воздействию химическими соединениями, холодом или теплом.

Продукт, обработанный ускоренным потоком электронов, в отличие от замороженного, не теряет полезных свойств и хранится на 10-15 дней больше, чем свежий продукт в вакуумной упаковке.

"Когда мы обрабатываем продукты теплом или холодом, мы значительно снижаем количество содержащихся биологически активных компонентов при разрыве клеток. При ионизирующем облучении продуктов витамины сохраняются.

"Ионизирующее облучение позволяет избежать этих потерь, поскольку в ходе асептического воздействия возможно продление срока хранения охлажденного мяса до 20-25 суток. Преимущества использования ионизирующего облучения очевидны в случаях, когда невозможно использовать другие методы обеспечения микробиологической безопасности: нельзя кипятить, подогревать, замораживать. Подвергая радиационной обработке различные виды продуктов питания, можно сократить потери при транспортировке и хранении плодов и овощей. Не создавая специальных условий, увеличить сроки хранения мяса, рыбы, птицы, задержать процессы прорастания картофеля и других клубнеплодов, сохранить качество в процессе длительной транспортировки скоропортящихся ягод (клубники, голубики, малины, ежевики и пр.). Однако на данный момент в России достаточно мало информации, позволяющей конкретному производителю регламентировать процесс облучения продуктов из определенной пищевой группы", - говорит заведующая кафедрой технологии и организации пищевых производств НГТУ-НЭТИ Лада Рождественская.

По мнению ученых, ионизирующее облучение - это пока дорогая технология. Одна из задач опытов - минимизировать экономические затраты, их цель - сохранить нужный эффект (продукт не потеряет полезных свойств, вкуса, продлится его сохранность). Основной критерий эффективности - соотнести необходимый срок хранения, обеспечивающий оптимальное логистическое плечо при минимальных дозах облучения при переработке пищевого продукта. В планах ученых проработать технические инструкции по ионизирующей обработке для различных групп пищевой продукции с учетом перспективного рыночного спроса.

"Одна из проблем технологического развития сферы питания - увеличить ассортимент продукции с высокими потребительскими свойствами, максимально используя имеющиеся природные ресурсы. Сейчас возрастает роль грибной продукции и развития грибоводства в России, и в частности в Сибирском регионе.

Благодаря своим вкусовым качествам и полезным свойствам грибы - это перспективное сырье для производства полуфабрикатов и продукции общественного питания. В частности, грибы "вёшенка", предоставленные ООО "Маслянинское лукошко", предприятием, вырабатывающим продукцию с применением всех новейших методов культивирования грибов и мер безопасности производства, как технической, технологической, так и микробиологической. После ряда предварительных экспериментов и изучения литературных данных была поставлена задача изучить влияние ионизирующего излучения на формирование потребительских свойств: повышения показателей усвояемости (или свободного белка), разрабатываемого полуфабриката из вёшенки обыкновенной, а также изучить влияние ионизирующего излучения на микробиологические показатели полуфабриката из вёшенки в динамике, установить регламентируемые показатели, условия и сроки хранения", - рассказывает старший преподаватель кафедры технологии и организации пищевых производств НГТУ-НЭТИ Анастасия Дриль.

В результате эксперимента выявлено влияние ионизирующего излучения на содержание свободного белка, аминокислот и витаминов в вёшенке сырой, вёшенке вареной и полуфабриката в зависимости от дозы излучения, оказывающей влияние на потребительские свойства полуфабриката (пищевую и биологическую ценность). Выявлена тенденция увеличения содержания свободного белка и аминокислот при дозе от 1 до 10 килогрей (кГр) и содержание витаминов A, группы B, PP, D. Установлено положительное влияние ионизирующего излучения на повышение содержания свободного белка и биологической ценности вёшенки обыкновенной, а также на сроки годности разработанного полуфабриката.

Продукты - это очень сложный биохимический комплекс из белков, жиров и углеводов разных структур. В некоторых продуктах есть длинноцепочечные белки и углеводы, которые организм человека не усваивает или усваивает со значительными потерями биологически активных компонентов.

Грибной белок уникален тем, что в нем содержатся незаменимые аминокислоты, которых нет в растительной пище. В силу своей специфики форма, в которой белки содержатся в грибном сырье, является трудноусваиваемой. Если воздействовать на продукт малыми дозами радиации, белковая цепочка распадается на части: аминокислоты, которые необходимы человеку и легко усваиваются его организмом.

"Мы решаем проблему усваиваемости белка, это уже не только про безопасность, а про обеспечение полноценного питания и повышение биологической ценности употребляемой пищи", - комментирует Лада Рождественская.

В общественном питании ионизирующее облучение используют сегодня в основном для обеззараживания. При разрешенном диапазоне (от 1 до 10 кГр) это абсолютно безопасный метод: ускоренные электроны не могут спровоцировать в продуктах появление радиационного загрязнения, которое может вызывать развитие различных заболеваний. В ходе обработки ускоренным потоком электронов происходят процессы, аналогичные процессам при тепловом или СВЧ-воздействии - принципиально новых веществ не возникает, следовательно, нет и новых угроз.

Полученные результаты доказывают повышение усваиваемости белка при обработке вёшенки обыкновенной ионизирующим облучением.

Приобретенный опыт может быть полезен для технологий, которые повышают пищевую ценность продукта. Рецептуру продукта и технологию обработки планируют применить в индустриальном производстве полуфабриката или в разработке подобных полуфабрикатов. Ученые планируют продолжить опыты.

"Для снижения радиофобии и активной популяризации радиационной обработки пищевых продуктов необходима доказательная база по результатам экспериментов на биологических объектах - и этот вопрос обозначает необходимость поиска партнеров среди биологов и медиков-клиницистов", - говорит Лада Рождественская.

Как отметил пресс-секретарь НГТУ Юрий Лобанов, результаты этих исследований позволят отечественному агропромышленному комплексу и сельскому хозяйству в полной мере воспользоваться преимуществами радиационных технологий при обеспечении гарантий безопасности их активного внедрения для здоровья населения.

"В мире создано более 220 специализированных научных и коммерческих центров по облучению пищевой продукции, рынок услуг по облучению составляет около 2 млрд долларов. На современном этапе наступил период коммерциализации технологии облучения, и, по оценкам специалистов, к 2030 году этот рынок достигнет значения 10,9 миллиардов долларов", - говорит Лада Рождественская.

Справка.

Облучение продуктов питания - процесc, заключающийся в воздействии ионизирующего излучения с целью уничтожения микроорганизмов, бактерий, вирусов или насекомых, которые могут присутствовать в пище. Эта обработка используется для повышения безопасности пищевых продуктов за счет увеличения срока годности продукта, и, как результат, снижая риск возникновения болезней пищевого происхождения.

По данным ФАО потеря продуктов вследствие порчи составляет порядка трети от всего произведенного объема - 1,3 млрд тонн. Использование радиационных технологий получает все больший интерес и распространение для решения этой проблемы. Разрешение на облучение более чем 80 видов продукции действует в 69 странах, при этом 40 из них проводят облучение на постоянной основе. С точки зрения распределения объема облученной продукции между странами мира можно отметить, что на долю Азии и Океании приходится 45% (в том числе на Китай 36%), на страны Америки, включая США, (23%), Бразилию (6%), Канаду) приходится 29%, на Европу только 4%, а оставшиеся 22% распределены между другими странами, где наиболее крупными поставщиками являются Украина (17%), Южная Африка и Израиль.

46% продуктов, обработанных ионизирующим излучением, это специи, сухие овощи и фрукты, 22% - чеснок и картофель, 20% - зерно и фрукты, 8% - мясо и морепродукты, 4% - иная пищевая продукция.

В Китае, занимающем лидирующее положение на данном рынке, с 1994 года действует 18 национальных стандартов на облучение 17 групп пищевой продукции, в Южной Корее разрешено облучение 26 видов сельскохозяйственной и пищевой продукции, в Бангладеш – 18, в Индонезии 12. В период с 2011 по 2015 годы радиационная обработка легализована в Монголии, Малайзии, Непале, Мьянме, странах Евразийского союза.

По данным Международного агентства по атомной энергии, общий объем пищевых и сельскохозяйственных продуктов, обработанных облучением, в мире оценивается ежегодно в 700-800 тысяч тонн.

В настоящее время в промышленности применяются следующие мощные источники ионизирующего излучения: изотопные источники гамма-излучения на основе радионуклидов 60Co или 137Cs (гамма-источники); промышленные ускорители электронов, генерирующие мощный электронный пучок с энергией до 10 МэВ; промышленные ускорители электронов, генерирующие тормозное рентгеновское излучение при торможении электронного пучка в мишени из тяжелых металлов.



Cмотрите также:  Наука  Новосибирская область
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Поиск по сайту
Что? Где? Когда?
*******

С 27 по 30 октября 2020 года в наукограде Кольцово пройдет форум "OpenBio-2020"

******

29-30 октября 2020 года в Кемерово пройдет Сибирский форум "Цифра в культуре и искусстве"

******

Со 2 по 7 ноября 2020 года в Приангарье пройдет фестиваль искусства "Территория. Иркутск"

******

С 9 по 14 ноября 2020 года в Новосибирске пройдет Неделя "Стрелки"

*****
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность
Реклама

Универсальная вебкамера за 1190 рублей, функция автоматической записи
*******
О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2020 РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12