сегодня: 24.10.2020

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2020-09-23 18:39:00 /РИА "Сибирь" /Иркутск

Иркутское землетрясение выдохлось - зафиксированы лишь слабые толчки

Сегодня в Иркутской области и Бурятии зафиксированы два слабых подземных толчка, один из них  в районе поселка Монды, рядом с границей с Монголией. "События... никем не ощутимые, поэтому оценить их магнитуду никак нельзя", - сообщила ТАСС директор Байкальского филиала Единой геофизической службы РАН Елена Кобелева. Информации о пострадавших и разрушениях не поступало. Энергетический класс землетрясений составляет 10,2 и 9,6. Предыдущие землетрясения достигали энергетического класса 14,5.

Напомним, 21 сентября в 18-04 гринвичского времени (21-04 московского времени) в районе озера Байкал произошло землетрясение с магнитудой 5,2. Параметры события были определены в службе срочных донесений Федерального исследовательского центра в городе Обнинске с использованием станционных данных, полученных с цифровых сейсмических станций России, стран СНГ и зарубежья, сообщает Единая геофизическая служба РАН.

По данным Европейско-Средиземноморского сейсмологического центра, эпицентр землетрясения располагался в 84 км к юго-западу от Иркутска. Очаг залегал на глубине 2 км. Информация о пострадавших и разрушениях не поступала. В МЧС сообщили, что в Иркутской области произошли два землетрясения с эпицентром в 15 км от населенного пункта Култук Слюдянского района. Первое - магнитудой 5,6 в 21:05 мск, второе - магнитудой 2,3 - в 21:20 мск. В областном управлении МЧС сообщили о землетрясении магнитудой 5,9 рядом с Байкалом. Эпицентр находился в Слюдянском районе, через 15 минут произошел афтершок магнитудой 2-3.

Толчки от землетрясения, которое произошло в ночь на 22 сентября на Байкале, ощущались по всей территории Бурятии, в Слюдянке Иркутской области отключался свет. Как рассказали в главном управлении МЧС Бурятии, жертв и разрушений нет, объекты жизнеобеспечения работают в штатном режиме. В ГУ МЧС по Иркутской области сообщили, что толчки ощущались в 367 населенных пунктах на территории 11 муниципальных образований. Сейчас специалисты обследуют объекты. В Слюдянке ищут причину отключения электричества, сообщает РИА Новости.

Иркутск тоже не остался в стороне. "Трясло сильно и довольно длительно, - рассказывает наш источник в столице Приангарья. - Был не просто толчок, а толчок и затем мягкая и мощная волна длительностью с минуту, во время которой и сам дом, и все в квартире ходило ходуном и вибрировало". По рассказам другого иркутянина, у соседей сверху на 14-м этаже, где амплитуда колебаний была самой значительной, с диким грохотом упали на пол шкафы. После первого приступа, минут через 15, последовал второй, причем, по тому же сценарию: толчок и длительная прокачка, только на этот раз послабее и покороче.

СМИ сообщили, что в Култуке, в самом эпицентре, ничего не пострадало, только автоматически отключилось электроснабжение. Есть сведения, что из-за возможного ЧС 22 сентября были отменены поезда по Кругобайкальской железной дороге. На этой трассе, любимой туристами, имеются довольно крутые навесы над железной дорогой, которые, по предположениям дорожников, могли обрушиться прямо на КБЖД.



Cмотрите также:  Происшествия  Байкал  Иркутская область  Республика Бурятия  Сибиряки  Калейдоскоп
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Поиск по сайту
Что? Где? Когда?
*******

С 27 по 30 октября 2020 года в наукограде Кольцово пройдет форум "OpenBio-2020"

******

29-30 октября 2020 года в Кемерово пройдет Сибирский форум "Цифра в культуре и искусстве"

******

Со 2 по 7 ноября 2020 года в Приангарье пройдет фестиваль искусства "Территория. Иркутск"

******

С 9 по 14 ноября 2020 года в Новосибирске пройдет Неделя "Стрелки"

*****
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность
Реклама

Универсальная вебкамера за 1190 рублей, функция автоматической записи
*******
О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2020 РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12