сегодня: 24.10.2020

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2020-09-24 12:13:00 /РИА "Сибирь" /Новосибирск

Новосибирский ученый: "Спекуляции о проблеме воды в Крыму недопустимы!"




Ученые Института нефтегазовой геологии и геофизики имени А. А. Трофимука СО РАН принимают активное участие в изучении подземных вод в Крыму. Своим видением на проблему поделился заведующий лабораторией гидрогеологии осадочных бассейнов Сибири Института нефтегазовой геологии и геофизики, кандидат геолого-минералогических наук Дмитрий Новиков.

- Вы известны своим неравнодушным отношением к проблеме водоснабжения Крыма…

"На мой взгляд, проблематике питьевого водоснабжения Крымского полуострова не уделяется должного внимания. Сейчас в Сети высказывается немало популистских идей без привлечения необходимой доказательной базы, что создает неверное представление о настоящем положении дел. Однако проблема с водой в Крыму многогранна, носит сложный характер и завязана на решение множества задач, начиная от разработки законодательных актов по резервированию земель и заканчивая изучением реальных гидрогеологических объектов на единой методической основе с использованием современной аналитической базы".

- Специалисты ИНГГ СО РАН не первый год работают в Крыму вместе с коллегами из других научных организаций. Чем именно вы занимаетесь?

"На протяжении нескольких лет мы работаем в консорциуме с Севастопольским государственным, Томским политехническим и Новосибирским государственным университетами, Институтом геологии и минералогии имени В. С. Соболева СО РАН и рядом других академических институтов. Наша совместная команда проводит исследования, направленные на изучение состава, механизмов формирования, генезиса и оценки качества природных вод Крымского полуострова для целей питьевого, хозяйственно-бытового и сельскохозяйственного водоснабжения".

- Какие результаты удалось получить за время этой работы?

"К настоящему времени на единой методической основе мы изучили более 200 объектов на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополь. За первые две недели полевых работ этого года нами отобраны пробы из 76 объектов. Мы выявили новые геохимические типы вод и получили немало других интересных результатов, которые будут опубликованы в научных журналах в России и за рубежом".

- Как Вы можете оценить ситуацию с питьевой водой в Крыму на данный момент?

- Катастрофическая засуха этого года и ограничения подачи воды для населения в еще большей мере обнажили существующие проблемы питьевого водоснабжения Крыма. Люди зачастую используют для питья воду из практически неизученных родников и скважин. Наша экспертная оценка выявила, что целый ряд этих водопунктов нельзя использовать для питьевых целей. Мы выявили несоответствия действующим в РФ нормирующим документам по множеству показателей, в ряде случаев - по элементам первого класса опасности".

- На основании чего вы выносите вердикт - вредная вода или нет?

"В практике наших работ мы используем более 100 характеристик, которые включают в себя группы от быстроизменяющихся показателей, измеряемых непосредственно на месте отбора пробы до изучения ионно-солевого, микрокомпонентного и изотопного состава (кислорода, водорода, углерода, урана, радия, стронция и т.д.). Поэтому наша оценка вполне объективная".

- Есть ли у Вас какие-либо конкретные рекомендации, как можно решить проблему с водоснабжением в Крыму?

"Для этого необходима в первую очередь консолидация органов государственной власти, недропользователей и научных организаций. Нужно создать бассейновое управление в рамках министерства экологии и природных ресурсов Республики Крым и передать в его ведение управление ресурсами действующих водохранилищ и работы по проектированию новых объектов инфраструктуры при регулировании речного стока.

Во-вторых, необходимо выполнить переоценку запасов действующих месторождений подземных вод и рассмотреть возможность их расширения. Также следует оценить капитальные затраты на ремонт действующего фонда скважин и инвестиционную программу развития. К сожалению, из-за ошибок при эксплуатации месторождений подземных вод. Вода ряда водозаборов не соответствует современным требованиям для питьевых вод. Поэтому их воду можно использовать для хозяйственно-бытового водоснабжения промышленных предприятий и населения. На следующем этапе требуется оценить качество нецентрализованных источников водоснабжения населения - родников".

- Могут ли они стать ключом к решению проблемы с питьевой водой на полуострове?

"
Родниковые воды Крыма, безусловно, являются альтернативным источником питьевого нецентрализованного водоснабжения людей. Необходимо детально изучить родники на широкий спектр элементов и соединений (включая малые и редкие), а также провести комплекс радиохимических и изотопных исследований, чем мы сейчас и занимаемся.

Но еще раз повторюсь, что для принятия любого государственного решения необходим глубокий научный анализ, подтвержденный фактическими данными. Их мы готовы предоставить в полном объеме по итогам наших экспедиций".

- Есть ли у ваших инициатив поддержка со стороны государственных научных фондов, региональных властей, бизнеса?

"Изначально наши исследования были поддержаны Российским фондом фундаментальных исследований и правительством города Севастополя. Однако некоторые эксперты сомневались в том, что мы сможем получить значимые научные результаты - тем более, по некоторым аспектам нам предстояло это сделать впервые. Видимо они плохо знакомы с историей российской науки. Если внимательно изучить изданные труды наших ученых, можно увидеть статьи и целые тома, посвященные исследованию разных аспектов геологии проблем Крыма, включая Херсонес Таврический.

Отрадно, что мы находим поддержку руководителей многих организаций-недропользователей Крымского полуострова – о них мы отдельно расскажем после завершения экспедиционных работ 2020-го года. При этом отдельные организации даже не отреагировали на официальные письма нашего Института, которые мы рассылали при подготовке экспедиций в Крым".

Беседовал
Павел Красин
.



Cмотрите также:  Наука  Новосибирская область
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Поиск по сайту
Что? Где? Когда?
*******

С 27 по 30 октября 2020 года в наукограде Кольцово пройдет форум "OpenBio-2020"

******

29-30 октября 2020 года в Кемерово пройдет Сибирский форум "Цифра в культуре и искусстве"

******

Со 2 по 7 ноября 2020 года в Приангарье пройдет фестиваль искусства "Территория. Иркутск"

******

С 9 по 14 ноября 2020 года в Новосибирске пройдет Неделя "Стрелки"

*****
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность
Реклама

Универсальная вебкамера за 1190 рублей, функция автоматической записи
*******
О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2020 РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12