сегодня: 02.12.2020

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2020-10-09 15:50:00 /РИА "Сибирь"

На севере Омской области в Тарском районе открылась экологическая тропа





Общественный совет при главном управлении лесного хозяйства Омской области провел выездное заседание в селе Екатерининское Тарского района. После заседания участники посетили новую эколого-туристическую тропу, открывшуюся в  государственном природном заказнике регионального значения "Урочище Екатерининское".

 

Маршрут протяженностью более 2 км, проходящий по особо охраняемой природной территории, оборудован планшетами, указателями, стендами с информацией, посвященной тайге и ее обитателям, а также взаимосвязи всех компонентов леса и роли данного биома в планетарном масштабе. Информация носит научный характер и сопровождается большим количеством занимательных фактов.

 

Часть стендов содержит данные о древесных ресурсах. Как известно, тайгу характеризует преобладание хвойных лесов, в случае с Екатерининским бором лесообразующим деревом (эдификатором) является сосна. Однако помимо ее описания стенды дают информацию и о подлеске, а также о произрастающих там краснокнижных растениях.

 

Лес - классический сюжет пейзажной живописи, и создатели экотропы при изготовлении стендов обратились к произведениям русских литераторов и художников, писавших сосновый бор.

 

Гуляя по экотропе с детьми, можно знакомить их с бором, насекомыми, птицами и зверями, которые его населяют, и при этом ненавязчиво объяснять правила поведения в лесу, без знания которых нельзя находиться в тайге.

 

На тропе установлены скамейки и изящный мостик через ручей, который служит прекрасной фотозоной. Интерес фотографов-любителей вызывает также скульптура рыси, выполненная мастером-изготовителем металлических фигур Александром Голосным.

 

"Такие объекты, как экологическая тропа "Екатерининский бор", формируют экологическую культуру и эстетическое отношение человека к природе, в первую очередь, у молодого поколения, - считает заместитель начальника отдела ГУЛХ Васисское лесничество Денис Козик. - Проблема экологического воспитания стала как никогда актуальна. Бережное отношение к природе, осознание важности ее охраны и восстановления, формирование экологически целесообразного поведения необходимо воспитывать с ранних лет. Лес играет в жизни человека и всего человечества огромную роль. Являясь одной из главных составляющих окружающей среды, лес в большой степени влияет на климат, наличие чистой воды, чистого воздуха, обеспечивает места для комфортного проживания и отдыха людей, сохраняет разнообразие живой природы. Лес также является источником множества материальных ресурсов, без которых человечество пока не может обойтись".

 

Новая экотропа, самая северная в Омской области, помогает сформировать у подрастающего поколения правильное представление об этом, отмечает портал "Омская губерния".



Cмотрите также:  Экология  Омская область
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Поиск по сайту
Что? Где? Когда?
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность
Реклама

Универсальная вебкамера за 1190 рублей, функция автоматической записи
*******
О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2020 РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12