сегодня: 22.10.2020

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2020-10-11 13:12:00 /РИА "Сибирь" /Омск

В Омске ученые создают корректирующие двигательные установки для наноспутников





Ученые Омского государственного технического университета работают над проектом "Корректирующие двигательные установки для формирования орбитальных группировок малых космических аппаратов класса "наноспутник" для отечественного и зарубежного рынков".

Этой темой занимаются сотрудники кафедры авиа- и ракетостроения ОмГТУ кандидат технических наук, доцент Валерий Косицын и старший преподаватель Антон Лукьянчик под руководством доктора технических наук, профессора Виктора Блинова.

На современном этапе освоения околоземного комического пространства возрастает интерес к разработке космических систем на основе малых космических аппаратов класса "наноспутник", то есть космических аппаратов массой до 10 кг. При наличии высокого потенциала мирового уровня Российской Федерации в области создания ракетно-космической техники, объемы создания наноспутника в стране пока уступают мировым производителям.

В последнее время во всем мире наблюдается тенденция объединения наноспутников в орбитальные группировки. Рой наноспутников представляет собой совокупность аппаратов, совместно выполняющих общую задачу и воспринимаемых потребителем как единое целое, а также управляемых как единый космический объект.

Для обеспечения конкурентного преимущества России в области создания роев наноспутников ученые ОмГТУ предлагают технологию создания маневрирующих роев наноспутников с корректирующими двигательными установками.

"В состав каждого роя наноспутников будут входить корректирующие двигательные установки, - рассказал старший преподаватель кафедры авиа- и ракетостроения ОмГТУ Антон Лукьянчик. - Эти двигатели позволят решать задачи разведения аппаратов по орбите функционирования при групповом запуске, поддержания срока их активного существования, обеспечения маневрирования в составе роя".

Омичи считают, что их проект направлен на ликвидацию отставания России на рынке космических услуг по созданию наноспутников, в том числе для формирования маневрирующих орбитальных группировок, которые позволят решать как задачи национальной безопасности, так и социально-экономические и коммерческие задачи, например, осуществлять непрерывный контроль природных и антропогенных чрезвычайных ситуаций, оперативное обнаружение лесных пожаров, экологический мониторинг, исследования ионосферы, биологические исследования и многое другое.

"Наш подход позволяет добиться сокращения стоимости и сроков создания корректирующих двигательных установок на 60%, повышения точности габаритно-массовых характеристик до 2-3%, сокращения массы электротермических микродвигателей на 30%, повышение надежности на 30%. Создание летных корректирующих двигательных установок в рамках Всероссийского проекта "Рой МКА" и опытная летная демонстрация конкурентных преимуществ маневрирующего роя наноспутников позволит выйти, как на отечественный, так и на зарубежный рынки", - подчеркнул Антон Лукьянчик.

В ОмГТУ в ближайшее время будет организовано мелкосерийное производство корректирующих двигательных установок для наноспутников, потенциальный рынок которых в России и за рубежом достаточно велик.

Проект выполняется в рамках Всероссийского проекта "Рой МКА" по техническому заданию, утвержденному ПАО "РКК "Энергия" и согласованному с госкорпорацией "Роскосмос", АО "ЦНИИмаш", НИИ "Центр подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина", Институтом науки и технологий "Сколтех", а также ведущими вузами страны, в числе которых есть и ОмГТУ. В данной кооперации омский вуз является разработчиком и поставщиком КДУ - корректирующих двигательных установок - для маневрирующих наноспутников, составляющих рой МКА.

Реализация проекта по созданию корректирующих двигательных установок усилит позиции России в области орбитальных группировок маневрирующих наноспутников с корректирующими двигательными установками, обеспечит мировую конкурентоспособность и коммерциализацию КДУ при существующей тенденции развития потребностей на рынке маневрирующих наноспутников в составе орбитальных группировок, сообщили в управлении по связям с общественностью ОмГТУ.



Cмотрите также:  Наука  Омская область
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Поиск по сайту
Что? Где? Когда?
*******

С 27 по 30 октября 2020 года в наукограде Кольцово пройдет форум "OpenBio-2020"

******

29-30 октября 2020 года в Кемерово пройдет Сибирский форум "Цифра в культуре и искусстве"

******

Со 2 по 7 ноября 2020 года в Приангарье пройдет фестиваль искусства "Территория. Иркутск"

******

С 9 по 14 ноября 2020 года в Новосибирске пройдет Неделя "Стрелки"

*****
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность
Реклама

Универсальная вебкамера за 1190 рублей, функция автоматической записи
*******
О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2020 РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12