сегодня: 02.12.2020

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2020-10-27 14:11:00 /РИА "Сибирь" /Новосибирск

Новосибирские ученые придумали быстрый способ выявления гриппа А и коронавируса




Ученые из Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН разработали комбинированный метод детекции РНК гриппа H1N1 и SARS-CoV-2.  Этот метод значительно быстрее, чем ПЦР (полимеразная цепная реакция), проводится при невысокой температуре и не требует дорогостоящего сложного оборудования.

Сегодня известно множество заболеваний, вызванных вирусными инфекциями. Более 90% из них вызваны РНК-содержащими вирусами. Самые известные представители - грипп А, вызывающий сезонную заболеваемость в России и в мире, и коронавирус Sars-CoV-2, вызвавший пандемию Covid-19 в 2020 году.

Если вирус своевременно не выявить и не принять меры, заболевания могут привести к осложнениям в разных системах органов и даже к смерти. В связи с этим возникает необходимость в применении как можно более быстрых диагностических методов еще во время инкубационного периода, чтобы предотвратить передачу заболевания и вовремя начать лечение.

Один из методов выявления - полимеразная цепная реакция (ПЦР). Его модификация, в режиме реального времени, которая используется сейчас повсеместно, не позволяет получить результат менее, чем за 1,5-3 часа диагностики и предполагает использование дорогостоящего оборудования. В то же время методы изотермической амплификации не требуют сложных установок и позволяют провести анализ при 37° С за час.

Одним из видов изотермической амплификации является NASBA (Nucleic Acid Sequence-Based Amplification). Он позволяет многократно увеличивать концентрацию разнообразных молекул РНК и эффективен для подтверждения (или исключения) наличия возбудителя в спорных случаях, когда возбудителя в биологической жидкости настолько мало, что ПЦР не может его обнаружить. NASBA может быть использована для обнаружения возбудителя инфекции в тех случаях, когда воспалительный процесс протекает бессимптомно или латентно.

Сотрудники лаборатории геномного редактирования Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН разработали комбинацию NASBA и Cas13a-опосредованной интерференции. Белок Cas13a специализируется на специфическом узнавании и расщеплении определенных фрагментов РНК. Достоверность метода была подтверждена на фрагментах РНК вируса гриппа А и коронавируса.

"Детекция состоит из двух этапов: первый - изотермическая амплификация NASBA - позволяет получить огромную концентрацию фрагмента РНК вируса, а второй - подтвердить, что это именно тот самый фрагмент, расщепить его и получить детектируемый сигнал. При этом детектируемый сигнал возникает за счет неспецифической активности белка, запускаемой после расщепления целевого фрагмента. В реакции есть специально подобранная сторонняя РНК, меченная органическим соединением - флюорофором. При ее расщеплении и возникает тот самый специфический сигнал (свечение) пробирки, содержащей вирусную РНК", - рассказывает младший научный сотрудник лаборатории геномного редактирования Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН Денис Антропов.

"Улучшенный метод имеет преимущества перед ПЦР. Требуется меньше времени на реакцию, не нужна сложная специализированная техника, создающая температурные циклы, все процессы протекают при одной и той же температуре. Это качественный способ выявить вирус", - добавляет Денис Антропов.

Доклад на тему "Разработка методов детекции РНК гриппа А и коронавируса" был представлен на секции "Вирусология" научной конференции форума OpenBio, сообщает газетп "Наука в Сибири".



Cмотрите также:  Наука  Новосибирская область
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Поиск по сайту
Что? Где? Когда?
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность
Реклама

Универсальная вебкамера за 1190 рублей, функция автоматической записи
*******
О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2020 РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12