сегодня: 27.01.2021

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2020-11-05 08:06:00 /РИА "Сибирь" /Новосибирск

Новосибирские ученые-геофизики проверяют прочность плотин на Крайнем Севере





На территории Крайнего Севера грунтовые плотины строятся по мерзлому типу, что означает: тело дамбы, ее основание и сопряжение с берегами должны находиться в многолетнемерзлом состоянии в течение всего периода эксплуатации. Если это условие будет нарушено, изменится термический режим и криогенное строение грунтов, а следом за ними - физико-механические, теплофизические и фильтрационные свойства пород, из которых состоят основание и тело плотины. По сквозным талым зонам пойдут неконтролируемые утечки воды, а ослабление физико-механических свойств может привести к разрушению дамбы.

"Эффективно выявить фильтрацию в теле плотины и береговых примыканиях позволяют методы электроразведки - электротомография и электромагнитные зондирования становлением поля, - отмечает заведующий лабораторией геоэлектрики Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН имени А. А. Трофимука, кандидат геолого-минералогических наук Владимир
Оленченко. - При измерениях методом электротомографии используют многоэлектродные электроразведочные станции. Инженеры выполняют электрические зондирования вдоль и поперек дамбы – глубинность исследований достигает 35-40 метров, а при необходимости может быть увеличена до 80-120 м. Зондирование становлением поля (ЗС) проводят с помощью возбуждения электромагнитного поля в незаземленной петле – кабеле, который раскладывают на поверхности. Размер петли 100х100 м. Особыми датчиками измеряют вторичное электромагнитное поле, которое несёт информацию об удельном электрическом сопротивлении горных пород под петлей. Полученные данные проходят обработку в специальных программах".

Глубинность зондирований методом ЗС достигает нескольких сотен метров. Затем геофизики составляют карты распределения удельного электрического сопротивления (УЭС) грунтов плотины и береговых примыканий и выделяют аномальные области пониженных УЭС, интерпретируемые как таликовые зоны. Все это помогает определить наиболее слабые места дамбы, которые нуждаются в укреплении и ремонте.

Сотрудники Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН уже успешно использовали электротомографию для обследования грунтовых плотин - в частности, на ручье Поисковый в Усть-Янском улусе Республики Саха (Якутия) в 2013-м году. Здесь были обнаружены талики внутри тела плотины и каналы фильтрации в основании насыпи. В 2020 году проведены обследования крупного гидротехнического сооружения в Мирнинском улусе Республики Саха (Якутия) методом электромагнитного зондирования. Работы проводились в зимний период с поверхности льда.

Результатом исследований стали обнаруженные каналы обводной фильтрации подземных вод в береговых примыканиях хвостохранилища. Эти данные позволят разработать эффективные противофильтрационные мероприятия. Отработанные методики специалисты готовы применять и на других подобных объектах.

 

Текст подготовил
Павел Красин
.



Cмотрите также:  Наука  Новосибирская область  Республика Саха (Якутия)
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Поиск по сайту
Что? Где? Когда?

С 19 февраля по 1 марта 2021 года в Иркутске пройдет фестиваль "Звезды на Байкале"

Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность
Реклама

Универсальная вебкамера за 1190 рублей, функция автоматической записи
*******
О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2020 РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12