сегодня: 27.01.2021

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2020-11-12 12:13:00 /РИА "Сибирь" /Новосибирск

Новосибирские ученые: в Якутии могут открыть гигантские залежи углеводородов





Сотрудники Института нефтегазовой геологии и геофизики имени А. А. Трофимука СО РАН изучают кембрийские отложения Вилюйской гемисинеклизы - перспективной с точки зрения нефтегазоносности, расположенной в Якутии. В исследованиях принимают участие геофизики, гидрогеологи, литологи, геохимики, стратиграфы.

Исследования были инициированы академиком Алексеем Конторовичем и ведутся под его научным руководством. Идея работы состоит в том, что в малоизученных кембрийских отложениях Вилюйской гемисинеклизы могут быть открыты крупные и даже гигантские залежи газа, источником которого является обогащенная органическим веществом битуминозная черносланцевая куонамская свита и ее стратиграфические аналоги (иниканская, синская). Не исключено наличие и жидких углеводородов, связанных с этой свитой.

"В раннем-среднем кембрии (530-510 млн лет назад) на территории Вилюйской гемисинеклизы существовало два принципиально различных бассейна осадконакопления: солеродный на юго-
западе и глубоководный (до 1 км) на северо-востоке. Их разделяла система барьерных рифов, получившая название Западно-Якутской. В настоящее время сооружения барьерно-рифовой системы обнажаются на дневной поверхности, формируя знаменитые Ленские и Синские столбы. В глубоководном бассейне шло накопление обогащенной органическим веществом куонамской свиты и ее возрастных аналогов. Несмотря на ограниченное количество вскрывающих скважин, проведенный комплекс геохимических, литологических и петрофизических исследований керна и обнажений позволяет отнести ее к нефтегазопроизводящим свитам и рассматривать в качестве объекта для добычи сланцевых углеводородов", - рассказал заведующий лабораторией геологии нефти и газа Сибирской платформы Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН, кандидат геолого-минералогических наук Игорь Губин.

Работы ученых Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН начались в 2018 году. В них принимает участие несколько лабораторий института. По словам ученого, проведены полевые работы, составлена коллекция образцов пород кембрия, выполнены их лабораторные и аналитические исследования. Собран и проанализирован исходный геолого-геофизический материал, проведена его
переинтерпретация, построены глубинные сейсмогеологические разрезы, а также серия карт изопахит и структурных карт, включая сводную структурную карту по кровле куонамского горизонта на всю территорию Вилюйской гемисинеклизы. Построены карты градаций катагенеза органического вещества, карты теплового потока и пластовых температур. Выполнено бассейновое моделирование.

"В майском веке (510-500 млн лет назад) произошла регрессия моря, исчез солеродный бассейн, вместе с барьерно-рифовой системой став зоной денудации (перемещения минеральных масс с более высоких гипсометрических уровней на более низкие). Чаша глубоководного бассейна начала заполняться клиноформной карбонатно-терригенной толщей. Осадки майского яруса перекрыли куонамский горизонт, образовав самостоятельную нефтегазоносную систему. Региональным флюидоупором для потенциальных залежей, локализованных в коллекторах толщи заполнения майского яруса, являются отложения, по большей части сформированные в позднем кембрии в условиях внутреннего шельфа. Их суммарные толщины достигают максимальных значений более 1000 м, однако на юго-востоке и северо-западе Вилюйской гемисинеклизы верхнекембрийский флюидоупор полностью размыт", - отметил Игорь Губин.

 

Специалисты Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН выполнили анализ фильтрационно-емкостных свойств кембрийских отложений. В результате этой работы мы построили прогнозную карту толщин пород-коллекторов майского яруса.

"Согласно нашей экспертной оценке, начиная с глубин около 5 км преобладающую роль будут играть трещинно-кавернозные коллектора. Выше этой отметки ожидаются преимущественно поровые коллектора, развитые по периферии Вилюйской гемисинеклизы. Таким образом, для оценки нефтегазоносности кембрийских отложений при проведении поисково-оценочных работ нужно в первую очередь рассматривать зону верхнекембрийского флюидоупора повышенной мощности. В ее пределах особого внимания заслуживают участки,
примыкающие к барьерно-рифовой системе", - считает Игорь Губин.

Для получения новых сведений о строении кембрийских отложений, отметил ученый,  необходимо провести на территории Вилюйской гемисинеклизы за счет средств федерального бюджета региональные геолого-геофизические работы, включающие сейсморазведку 2D и глубокое (до 7-8 км) параметрическое бурение. Также остаются не до конца изученными масштабы развития Вилюйской рифтовой системы, заложившейся в позднем девоне, и ее влияние на кембрийские толщи и связанные с ними потенциальные месторождения углеводородов. В будущем мы планируем подробнее исследовать эти аспекты.

 

Беседовал
Павел Красин
.



Cмотрите также:  Наука  Республика Саха (Якутия)
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Поиск по сайту
Что? Где? Когда?

С 19 февраля по 1 марта 2021 года в Иркутске пройдет фестиваль "Звезды на Байкале"

Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность
Реклама

Универсальная вебкамера за 1190 рублей, функция автоматической записи
*******
О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2020 РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12