сегодня: 04.12.2020

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2020-11-18 08:06:00 /РИА "Сибирь" /Томск

В Томске ученые разработали эластичные пористые материалы для имплантатов





Материаловеды Сибирского физико-технического института Томского госуниверситета запатентовали способ получения материала для имплантатов, которые при нагрузке ведут себя так же, как и живые ткани организма.

"Природоподобный" материал создается на основе прочного никелида титана, и с помощью добавок порошка титана ученые добиваются эластичного поведения и эффекта памяти формы. Свойства нового материала сравнимы с тем, как ведут себя костные ткани организма человека при физиологических нагрузках.

Задачей ученых ТГУ было получить такой материал для имплантатов, который бы был биосовместимым, высокопрочным, коррозионностойким и долговечным. Но при этом - подобен живым костным тканям организма. Получить такой материал удалось с помощью добавок порошка Ti к пористому порошковому сплаву на основе никелида титана. Добавки позволили регулировать коэффициент пористости и достигать при этом эластичного поведения и эффекта памяти формы.

"Живые ткани изменяют свою форму под действием нагрузки не упруго, а по особой гистерезисной закономерности. Это очень необычный процесс: при начале деформирования биологическая система сильно сопротивляется и быстро накапливает напряжение, но потом выходит на плато - и дальше деформация идет без увеличения напряжений. А при разгрузке биологическая система как бы сопротивляется данной разгрузке и после снятия внешних напряжений полностью восстанавливает исходную форму", - объясняет один из авторов разработки Сергей Аникеев, старший научный сотрудник лаборатории медицинских сплавов и имплантатов с памятью формы СФТИ ТГУ.

Новый материал, способ получения которого запатентовали ученые ТГУ, при нагрузках ведет себя точно так же, как костная ткань. В сплаве на основе никелида титана, благодаря реализации фазовых мартенситных превращений, проявляется такая же гистерезисная зависимость изменения формы при нагрузках. Именно поэтому имплантаты, изготовленные из такого материала, соответствуют новейшим медицинским требованиям в хирургии, стоматологии, травматологии.

"Традиционные материалы для имплантатов, такие как титан, тантал, нержавеющая сталь, не способны проявлять гистерезисное формоизменение под действием нагрузки. Из них делают высокопрочные спицы, штифты, пластины, чтобы под действием нагрузок в организме человека они не изменили свою форму. Получается, что создаются статичные условия для работы в организме человека, в котором все вокруг находится в движении. А наш материал «живет» вместе с организмом", - комментирует Сергей Аникеев.

Эластичный пористый материал на основе TiNi способен изменять свою форму на величину до 6-7% без остаточной деформации, то есть полностью возвращать исходную форму после сильного растяжения или сжатия. Имплантаты, изготовленные на основе такого сплава, имеют не только высокие конструкционные свойства, но и физико-механические параметры, которые максимально приближены к костным тканям организма человека.

Исследование проводилось в рамках гранта Российского научного фонда "Разработка метода реакционно-диффузионного спекания для создания биосовместимых пористых материалов на основе никелида титана с развитой террасовидной поверхностью стенок пор и гистерезисным характером формоизменения".

Лаборатория медицинских сплавов и имплантатов с памятью формы СФТИ ТГУ занимается разработкой принципиально нового поколения материалов и имплантатов для широкого круга медицинских целей: стоматологии, травматологии, хирургии, офтальмологии, онкологии и других областей медицины. Разработки защищены более 500 патентами РФ.

 

Источник: http://www.tsu.ru/



Cмотрите также:  Наука  Томская область
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Поиск по сайту
Что? Где? Когда?
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность
Реклама

Универсальная вебкамера за 1190 рублей, функция автоматической записи
*******
О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2020 РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12